天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

单纯篇

楼主:幽兰清弦 时间:2015-03-05 20:08:13 点击:225 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一障在目,妄念于心,流沙缠。

  写在水中的字,波光粼粼,接受到的这一刻,弥足珍贵。惜流动的姿态,昌盛转眼空白,如同细节写在光阴的路上,风一吹,落沙舞美。指尖上的琉璃物,空舞蹈。

  每一个瞬间流转,风光无穷极限,开谢之后,白月亮在天上。月影无极,花树婆娑,散尽,夜空深邃如往昔,宿星在轨道上规则运行。这些兀现的自然物,握在掌心,反观到内在,并非繁华的景象。这是知觉在醒悟。

  ●

  走在人烟稀少的地方,看似荒凉的境遇,因为野草的倔强,因为日升月落,朝露夕霞,成为形体观照到五官,我站在情趣上面,无翳而视。透过细微之处这些鲜活,如同小阳春历历分明于芥子之质,须弥无穷变换,山体俨然。而浮动的苍茫,因时因地,无一处剪辑到内里。

  迎面阳光破开荒芜,枯黄色草体直铺上了天。一刹那,所有因缘都赶趟儿似的往这处来,在遇成为无穷之事。此一起,唤醒宿根里的佛性,我极尽能事而不沾袖,懂得原路返回,方守住的风光可以无限。

  花在枝上,得到自然,玩味的过程,风雅一姿容。我以我趣反观美眷,两两清风的心。这是意会到了闲情的美妙。取舍在于无染。

  依然清净心,菩提百部。幽篁无数丛,一枝是源头。

  这份释怀了的心意,单纯一件事,做秋天的归属,春风春雨成全自沉。我与日子平常相待,核心的地方非常坚硬。

  地面上忽然出现一团光影,椭圆形,齿轮边状,排列极其规律。忽而左,忽而右,忽而又不见了,它的变化在瞬息,我侧目视之,眼神有些撩乱。过了半分钟,它显影,菱花形态,尖角有细碎的圆点,上上下下翻飞,直到消失。之后,再无出现。

  它真像儿时玩耍的肥皂泡,生活之中的外境……

  ●

  一枝莲,出水的瞬间,法华圆。

  诸沙流动的质向,还以千般轮回。宿根投缘这一朝,智慧了意的种种,一味茶。

  是这样清净的存在,完满于朝夕。接受外境无所不流,一碗水在心上。映破百障如同洗礼这般虔诚。

  意片刻,涵盖恒常宇宙。这好处,洒落在天地,通达直抵蕊珠,一帘清境在池上。

  我说一颗简单的心,莲香缥缈。这处静,得到画外几场月光的新鲜。而生动,被赋予了纯粹,美学开始任性。所有踏莎而来的意境,勾醒禀性之物,一段别开生面的小场景,打破沉鱼落雁的传说,兀自清媚。

  如画中之物立于人世间。单单气韵的嬗递,何妨许多平淡的光阴。解开无形束缚,安静给予恪守以坚持。一盏琉璃瓦,几朵菩提花。潄水三千亦是见性了意的至简。

  流沙的地方,存在琥珀专心。调一阕中性词,无有庸者之姿。这寸许之处得到辽阔远见,以一观万事,不入潮流。

  见到秋月,一壶醇。满地淅沥,湿漉漉的衣衫,春色十分,能够付与灵性的单取晴朗一件,良辰月移花影。弹完了尺素,一朵流利粉墨三千,恰巧似,禅院之趣落在一粥一茶上面。

  扫落一残堆,净我书斋事。这日日需要知会的勤拭,一支笔画出一大片圆光。支离繁复,留下宿命里我执,亦如那千谢万凋的百花,无怨在人间。

  


作者 :tielizai 时间:2015-03-06 21:19:00

  
作者 :tielizai 时间:2015-03-06 22:21:00

  
  • q10my

    举报  2015-03-12 20:01:03  评论

    好品味的物件,欣赏,赞,美级了?
1条评论   点击查看  我要评论
楼主幽兰清弦 时间:2015-03-07 18:45:00
  谢谢老师美图助兴,该是您收藏的古玩吧,呵呵。周末问好:)
作者 :q10my 时间:2015-03-12 20:03:00
  欣赏拜读老师的新作。博大精髓的演绎。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规