天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

空城

楼主:幽兰清弦 时间:2015-05-24 19:29:25 点击:238 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  遥看飞宇亭台富贵气派,难止维度放一场今夕何年的想象。真实揭开刹那,恍惚大悟。 ---题记

  用一串锦珠的质地,里面有素美和大方,挂在门楣上,神之于天地,形不过物,配合轩昂的匾额,携隶书对白错落有致的时间。于是,整个宅地看上去气象万千。

  仿佛随时都能从府内走出资深的儒生,羽扇和纶巾,腹内诗书,眉宇华章,一开口就是珠玑,一落笔即显游龙。仿佛庭院处处飞花词采,朴素间浑然一体,丝毫不见斧琢,其实百般推敲在月下。时有瑶会聚章彩,字字句句排成临渊挺拔的姿态;时有鼓乐笙箫缀满空间,倘若素倚一侧,绝对是昌盛的风光。集人世之精纺,汇山川之谐和,曲径通幽的臆想平添一段风雅,记录家史的雕刻悬挂在瓦檐下,笔笔都气宇,这功夫配合园中人,不啻民国锦绣园里静卧的甲骨,世纪只是一个节点,它们没有时间。

  我在大门外徘徊了很久,铁狮子的威武足以抵挡百年风霜,老而不显残缺的外墙深褐色面目,霸气内敛留下沉着的观感,一岁一枯荣只适合花草,一朝一盛衰为国度嬗递起末,而它们,冷眼旁观了很多年。

  跨过门坎一瞬间,眼睛搜索的力度不及仓促的扑面,当真实以迅即各个击破想象的关隘,我的惊心和我的从容徘徊满目疮痍的园景,产生如雾霭纠纷的无措。这让我想到气定神闲坐于城楼上,放眼四观内里充满胆识的卧龙先生,一人退敌无数,凭的就是一座空城,令来者信与不信之间,令纷乱如飞瀑,无需语言,单凭气势。这机心干戈,不费一兵一卒,完满而风光的对峙,情绪做硝烟一帘白帷。

  住园人说,此地一度繁兴,彼时马车如龙,人流不息,最鼎盛时容纳上千人,华宴如仙家,奢侈到场面没有语言匹配,只有宾客过目不暇的惊叹。我随着她的语调拟定时空变换,像回到了最初的玲珑构筑,残山剩水沧桑一目了然,显现的气势还是那么硬朗,风骨犹存。迟暮的印象,青春的痕迹,这场面若以图配,光阴定格于新旧交染,唐宋的婉约渗露了当代的霓虹,一座古老的后花园。

  偶尔碰上对的游客,住园人兴趣自然高了些,她的滔滔不绝对于我的沉默,冥想是意料中的事,而思想的痕迹也只限于空园为台景跋涉诸般思忖,真要说出来,怕又吓跑一个:我把这场面和三十六计做了联系,站在外面以表里的寸度揣测,应是冗昂的内阁,配以野桥流水,仿佛一入境地便能曲水流觞似的别致,从远观到近看,落差几千里,却原来门楣唱的小曲叫做空城计,瓦檐和墙头倒是诚恳,一五一十呈现宅院史,不做美梦空舞台。

  喝壶龙井,吃些干果,又听她讲几段经历才起身道别。走出园门,忍不住又回头看了一眼,还是先前华贵的呈现,错觉险些环生。住园人跨过门坎频频向我挥手,看得出她很快乐,我也高兴,给了她一抹微笑匆匆离开。

  一路上又捡拾些铜漆的门环,红砖黛瓦,墙头斜出的花枝,老树舒展开来新绿,心里面的想法却只有一个:一摆鸿门宴,情绪不知云里雾里,城府真的是门很深的学问……

作者 :花甲墨客 时间:2015-05-25 06:03:00
  欣赏朋友的佳作,到空城的感想。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :q10my 时间:2015-05-27 05:46:00
  品读空城,赞一个。
  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规