天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

无明篇

楼主:幽兰清弦 时间:2015-02-27 19:44:48 点击:35 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今世本无障,业为前生之谶。

  自处观本性,无明用各种颜色涂沫白布这般掩盖实相,无关浓淡,都可以施为。横生的无根之谈极像浮萍,所到之处花开一瞬。内在往往迷失于这种虚幻,外相虽如风过,痕迹却非常深,拔除不似移植,醒悟因缘内定。

  ●

  五月的阳明山,花态饱满,植物如洗,一刹那一刹那披给人间,自然写实轮廓。这是山体最美的季节,朝有朝红,暮有暮静,夜来几分安详,草木皆法身。翠郁在流水上面,般般出离心。这佛意如莲,清净于每一场昌盛,度世如赋花骨,开放全凭自我观照,超然于物外。

  我沿山路曲折迂回,禅师给予的花骨已经在行,浇铸下一段段铭记,用时光突破框架,新的根基历历分明。摹然之间,落地的残骸惊出一身冷汗,业障去除这一刻,花是原样红。

  禅师:心何所住?
  我:寸缕不生。

  禅师:茶杯破碎,当即何为?
  我:抬头。

  禅师:山体自然。
  我:万物法身

  禅师:汝身下有物。
  我:寸缕不生。

  禅师微微一笑,招呼我吃茶。十分天然的香味配合阳明山的佛家仙骨,自有一种无相氤氲平常心。这参透了悟性的简单动作,深得三昧。

  随我走一趟,反观映心,解汝玄相。

  我放下茶杯,随禅师来到正殿。恰好初一,香客往返极为热闹,秩序却非常井然。心存敬畏的因缘,一入圣地,身、口、意肃穆端然,无一处生邪。

  此一念短暂,佛相约束而成,若能恒常,即生禅境。汝当切记身口意的修行。意若无明,厚积薄发于身口,如同洪水猛兽。一动牵百发,万万不可疏忽。

  禅师口口阿弥陀,一串人骨佛珠,转世的基因感怀在目。我默然于侧,低眉顺眼,静听这大音稀声。

  ●

  下山途中遇大雨。路侧一座规避的亭子无名无氏,竹篱砌成,中间不生一物。一妇人立于竹栏处,眼望着天空,独自发愁。无措的体态因意而生,尚未至身口的语言,稀薄在内。见我湿漉漉的衣衫,下意识往旁边挪了一挪。我后退到离妇人一米的地方,单独安静。

  周围雾茫茫一片,看万物恍惚之境,意在思维。隔着雨这道天然屏障,所有生机都处于停滞状态,内在变化起于微末,在担当的范围内它们无从蔓延。只是天机存在突破,因缘到了期限,情绪沿之生出的痕迹,无解。

  因之而杜渐,需清明,当下梳理获取身口无恙,行之果断,方能够平常度过。

  山色清净,于无障之处观雨争渡,何不松开意识,接受花草树木散发在空间的清香。

  妇人听我此言,稍稍一怔,握成实体的拳头松了松,目光向远。

  意清万事静。思虑过重,语言和动作相对失常,若一味压制,内在如困兽,羽翼一旦坚硬,何止惊险一词。

  你在普度我?她扬了扬眉,拳手却不自觉的又松开几分。

  我没有再说话,转过头,感谢这场雨留给大地的恩德。农作物是衣食父母。大致一个时辰,雨脚渐渐显影。沉默的过程能够感应到妇人慢慢稳妥的心境,道别的时候,她留下一句话:我想通了一些事情。它们压抑了我很多,家人都在抱怨,近来我的脾气越来越坏。今日上山,原想乞求菩萨指点迷津,谁知入庙即清净,出来遇雨又觉烦忧,直到碰上你。

  妇人具备菩提心,清欢在我。

作者 :tielizai 时间:2015-02-27 20:47:00
  元宵节快乐

  
  • 幽兰清弦

    举报  2015-02-28 19:12:42  评论

    元宵节快乐,问好老师。谢谢配曲,闹中有春讯,呵呵。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规