天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

劫来从容住

楼主:幽兰清弦 时间:2015-04-09 19:29:28 点击:842 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  又到了空白时候。

  隐形在手指中间的句子,因为心的停顿,一树海裳无香。思维处于新鲜,语言如同点穴成冢,一霎时一霎时地抚摸白墙壁,底部早有充满空气的青瓷,花枝却还在路上。

  奔波俗事那几日,外境映来似昙,总有深深浅浅的痕迹为书写腾出一片天,落笔墨片刻,欢喜绵长。这直抵心灵,纵横在阡陌上面的词语,辟清径一侧,还我日子外几点坐看丹青的闲趣。内在涵盖了美学,忙碌亦是好风光。而往往安逸的情形,容易给情绪十分幽静,一室无风波,一晌文思凝结。经过大风大浪锤炼,构筑的铅华笔墨,悲喜交欣一嬗递,片刻胜过春秋。

  若无十分苦,何来百草香。走过了千艰辛,万种思量才闲来。看看这风景,弹弹只语流年一瓢饮,如果露清甜在心,人间还需慢慢走。

  ●

  仲秋的阳光满满地洒在山坡,仲秋的醇厚打动菊骨丝丝缕缕渗透花开的消息。

  就这么一大片白色,清清柔柔地支在秋晴里。无所住,也无所形消,一味地清心寡欲,把花瓣一片一片展开,蕊珠羞微微。光的左右,源头在自然,犹记春暖花开的欢喜,何妨秋凉复月圆,拖涂出水墨的清明,一朵对一朵,画圆满凡间尘色。

  之于阴沉。秋菊花,寒风细雨,一茎白。

  笑开了这冻霜,涵寒的境地亦能够出其意而无心反转,云悠悠清水在瓶,阴翳全都散尽。不过是一弹指的光阴,变化却似三月的天脸,幻境层层叠叠,没有穷尽的意思。而接见彩霞的心,很多种制约下,事事了无映。等到雨过天晴,再回首观望,空痕的状态。花朵出落得更加水灵。

  清淡之衣,洒几粒西阳,坡上小径香透。

  我单独走在这小山坡,正好日光梳弄之际。南山的朴素,陶公的沉潜,随白菊勾勒一场对弃无言的细节,相仿禅念进驻时的姿态,归来已经花满衣。而那些淋漓在心的结物游尘境,自是一番新气象。我在花语中,日夕飞鸟传说一段佳境,此话亦可小记,读来字字草根味,境界之大,摹然回归,童真确凿,而他采下的那朵菊,应是拍遍了千百场风雨,由这冻霜走出,花清根旷,真正地天地辽远。
  一磨万坚,砺尽之后不畏难。拔荆棘而福运至,遍尝苦草得良药。

  返回城市的秋夜,月带朦胧以阗境,辩言和忘言,桃源之趣留下想象。三分风雅,一分流水,两分用来笔谈,淡化了纷纭的痕迹,唯独一壶乾坤动光阴。这亦是磨励而出的心性,泊一段野趣,几点意志在胸,衣襟上面尘色万千,袖里独藏一株兰。这花到心到意到的情形,万事莫相问,随因缘自然相遇,根系佛法得许多宿慧,开阔到别有洞天的场面,一线天光即是世界。

  居室此刻清明,文竹,兰草,水仙,株株意象分明,又拳拳之心对我,除去阳光清水,它们无欲无求。美是一场独观日月,倾心在眉轮的世外事。这状态,配合陶公披着菊衣从南山归来,遍插清雅在瓶的设想,颇有些锦中物涵的意味,相知好情怀。

  劫来从容住,劫去不抽丝。深刻之于内蕴,不可丈量的气势。这一落笔,说开了劫中成就超然于物外的心气,灯火阑珊处,看人间只是自然,存在的无明,清水洗之。

作者 :q10my 时间:2015-05-10 18:39:00
  品读欣赏,周末愉快。
作者 :q10my 时间:2015-05-10 18:40:00
  品读欣赏,周末愉快。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规