天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

无争无为篇

楼主:幽兰清弦 时间:2015-02-17 19:23:40 点击:46 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  翻开沿途种种宿果,一段段法劫给予的明理,外境无非烟雾形体,落下即是尘埃。

  透过树叶看圆露,成就清净淡定的细节,而日光勘破之际,所有的表象都无法自我取决,若再得以纠纷一词,概而述之的每场因缘,定理非禅明能解。此意简单地呈现出植物的本心,揭开内在清明,可以得到单一的情形。人在水上走。

  处于通达状态,两两相授的机缘恰巧禅心当悟,春在十分枝.。这无争之谈覆盖到万物,亦是守持作为空性的净悟,去业以为凭。佛机在于超然。

  ●

  禅师:了却三千场,心在烈焰,情态慈祥。

  我:心住无量地,如旷野之株,一而无形。

  禅师:执见若无,化开荆棘,一条光明大道。

  我:无欲无念,意在简持,亦是无争之实。不受即成空。心清明,春山闻鸟鸣。

  禅师:形是泡影,无相之说只观其形,忽略内在本质,双目淡定,无悲无喜。

  我:见性了意一刻,深处无波动,争执若有实相,亦是流水之质。一弹指。

  禅师:命有无须争,命无何须争。一切皆空相,菩提徒有万树。

  我:多谢禅师,受教于心,领悟将凡间。

  禅师:此一去,朝暮良辰,意境场里做花红,唯愿归来成就大佛念。

  我:风雨洗礼无变,百花丛中衣襟朴素。以智解了却业障,心境无物,成全大乘。


  入世前一晚和禅师的一段公案。时至今日,由此衔生的种种后退都和无争有关。因为自信,不借外境安顿脆弱,反观到疏介,略施自授,大寂寞中成就淡定心。这清明的过程,水写每一步,意识在形态,自然成因。

  恍恍数十载无明,醒悟这当下,复归童心。之于修行,当下渐渐走向圆满,行止以生命种下一路后退,看人间风华正茂,这亦是一桩功德事。

  万千宿机在心,单以自喻,大隐受佛缘。

  ●

  听说十里之外有一神医,专治疑难杂症,且有好生之德。但凡上门求助者,救治第一,不计报酬。此等佛家之心,前往一观,也是常理。

  厅堂为诊室,天色幽明,灯光弹黑,自是一番祥和。坐诊二三十人,饱满的希望给予场面非常笃实的氛围,信任构筑安静,轻轻几句话,体贴之意若慈悲之怀,在者无不虔诚。此恩此德,授与受的瞬间,前世和今生的因果都在里面了。

  忽来山风山雨,凶猛的程度,欲掀万物在刹那,花草凌乱于施虐,树木亦是倾斜的样子,房屋极度呼号,人群惊慌得不知所措。

  医者挽起病人的袖口,手指一搭,仔细辨别脉搏,神色没有任何异常,心在脉息上,凝神处,耳观体症。把好脉,处方了然于胸,笔到意成动作无一处停滞,行云流水般洒然,之于人群,亦是莫大的安慰。厅堂复归平静。

  风雨依旧在肆意。

  心若无惧,情在泰然,再大的凶猛也可以等闲而过。无为之心得到无争之形,不起尘念,胸怀立于空柔。

  这是自持到了视万相境外水中生,时间一过即成泡影的境地。春、夏、秋、冬,用一生的光阴做闲情。也是心灵丰富到了极限,灵魂自开放,无须谢春红的自在。

  如此,凡树一株,深谷饱满,看春秋是春秋,还需要争什么……

作者 :tielizai 时间:2015-02-17 22:02:00
  一个人能真正静下来的,属于自己的,不受外界干扰的时候,是一种难得的幸福。
  ——罗兰
  • 幽兰清弦

    举报  2015-02-18 20:13:38  评论

    老师,我已经能够做到了,呵呵。尽心进入当下每一刻。新年快乐:)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :q10my 时间:2015-02-23 20:49:00
  欣赏拜读,好的诗文让人勾起美好的情怀,让人回味和品读。问候天涯快乐。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规