天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

捡得春光出海棠

楼主:幽兰清弦 时间:2015-04-16 19:36:44 点击:1523 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  情调在于声色。水之光,花之韵,空之灵,幽潭之静,风雨之柔软。立于观的场面,天地万物俱灵气,捡拾一两朵做成案台有情物,生命亦是能够举重若轻的淡化。

  泊一只舟,解榄之际,两岸青山。桨橹翻飞于一线,浮景若白描,争一渡得两只鸥鹭,停一程景随沉香来。取陌上看花的心境,做一份实实在在的酝酿。岁月美妙之处,在于朴素。这简单的明理,墙里花开墙外香,只在方寸中徉徜。添的几处,柳丝儿拂面,水清风。檀语止于唇。

  ●

  下雨了,细细碎碎的雨粒没有做成春帘的气势,贴在脸上感觉有些清凉,空气里挂满了新鲜,合一股让心脉为之柔和的气息。移兰出暖房,屋里还留有它昨晚灯下清灵的朦胧,日光下面没有想象的痕迹,兰草略成素描。想起前些日子看到过的建筑楼群,夜色中的轮廓和白昼光影照实下的本真,有着完全不同的观感。

  光的作用,一只胭脂扣,我借琉璃瓦,捡得春光出海棠。

  准许称其为情调,给朴素的面目添一层银粉,无须太多深浓,雾里看花的状态就好。如同平淡的日子,兴趣是柴米油盐之外,摇曳无波之上一束紫荆,花开的时候,坐在广褒的精神领域,给予心灵后花园的呢称。这些能够遮挡风雨的长亭,匆匆之间清泉流淌,真正是袖里江南别致,念起念落中买舟下东湖,情形一芥一壶一粟。

  难得流苏近楼台,总是一厢西月照钿花。百千种小物语,体贴情绪如自然,事观有前因,无非走实了天地,把一枚绣花针别在衣襟上面,观心绪可大可小,而世界,依然它千百年不会改变的存在。于是,那些情调。

  这不是躲进小楼成一筒,规避固然有其好处,一味地闪躲,心若介意,楼台摇摇欲坠的惊险,宛若流星从眼前划过。纵然许愿,亦是弹落了圆珠,音弦偏离淡定的场面。唯独做踏实了后花园的一草一木,光明聚拢时,才有接见它的容器。人世间的辛苦耕耘,情调给予温软,这些浅叹低吟亦是栖息的花枝,玲珑过沧桑,停留在春暖花开的喜极场面。闲散时的作为看似无用,却渗透了佛禅里面的大理。若能恒常此心,何来世事纷争?

  借只红泥小火炉,炉上一点雪。空灵之于光华,舞美的场面如同三千场春秋坐谈,面不改色。

  这起承来自于内心矜持,贵在不被外境束缚。所有支离过的岁月,筑起点面交互的立体,给予当下十分警戒,而事实,心已禅变,境在镜中一场蝴蝶记,书写的情趣一阕覆盖一阕,这慢慢消磨生命的过程,能够等闲完尽很多事,视若无在之处。亦是情调的默化,潜长之际,羽衣轻梳弄。

  一念既存,无端风雨也是场外面。我于我执得见莲花座,清净的心地承接文词,笔绘这片刻纤毫毕露,一件能事做到天地皆容,万物敞开了眉目,单独以灵性赋予水墨丹青。弄纸我无巧,唯独勤上执意若程门立雪,饮一壶果露,甘怡喻生之欢晌。配合人世担当,它们恰成点缀之物,忙里偷闲的趣味,能够做到两两不相误,反而有种和谐的气韵,缔结现时安稳。这一说,能形神俱空灵的态势,担当若成情趣,栏杆处阳春白雪的雅致,筝筝见锦绣。

作者 :q10my 时间:2015-04-25 19:36:00
  欣赏品读,分享你诗文之中的那一股灵光。问好老师,晚上好。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规