天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

除夕篇

楼主:幽兰清弦 时间:2015-02-25 19:55:02 点击:42 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一大片春阳洒来,除夕赶集似的铺开祝福场面,这一支,那一丛,苑内花团锦绣。错落有别致,日光欲上人衣时,清媚如瓷盆,观照到气象,物语喧阗。用来描述喜庆的细节一一被端详,而那些偏僻角落里的小花小草,亦是光华在年,无来也无去,单独一份欢喜。这些人世风景穿透欢天喜地,把时光之内和时光之外的迹象,都紫气东来这般氲氤开来,拖涂了心境获取朝墩,一支竹笛向春。

  我亦欢快的小鹿在河边,水映出悠闲姿态,柔柔和和一照影。弹完了一年的悲欣交集,最后一笔琉璃台上朴实,梳弄这白夜,完全反观过来,梦寐介于舟楫,一桨即是天地辽远。深邃逐涟漪,淡然镶着流苏银铜镜,无所作为亦无所心住。清远一趟阡陌,百草园内取福慧,香袋上面的莲花,亭亭玉立一佳人,池上清影。

  ●

  和阳子约好去宛南亭,请阁中弟子书写几幅对联。在阳明山听禅师提起过,宛南亭亦庄亦谐,具备在世之姿,又不落尘世俗套,是极为罕见的桃源之外的桃花坞。大隐不在深山,最繁华的地方亦是修行妙绝之处,经得起排山倒海的气势,才能一心不乱的境地,界限分明又柔韧春水,一壶春茶光阴,这是从容到了万箭穿心依然拈花一笑,谈笑百千场,回头一眠到天晓,无梦亦无绪。

  他们维持日常开销全凭书艺,因为静,笔底天然,自在似穿越峡谷风动绳索苦,气宇却极其饱满,如此游龙一现,否极泰来,四面八方求字的人川流不息。我们早在一个月前就预约好,定下大年夜取字,润笔费极少,应是出家心对于人间的一种布施了。

  拿到对联,横竖撇捺之间的长虹气势,心神为之惊动。小处圆润饱满,字字拙朴不相离,和谐的气氛爬满宣纸每一处空白。这心到意到笔到的专注获取大美,丹田之气若水墨之境,飞流直下的灵动。只有心中无书,意在无求,方能成此大器。可见宛南亭的修为,佛禅趣元气淋漓,一语即是淡雅,清芬满乾坤。

  和阁中弟子并无多少交流,举手投足清浅如山中泉水,叮叮咚咚的响脆亦不过生活禅趣处处,这种平常之为无名利喧哗,单单出世的面目,繁华中清寂。一箪食,一飘饮,三千昌盛转眼云烟,归来依旧芦州烟雨浙江潮,华枝说春满。此刻,欲辩忘言,欲廓无词,每一场因缘都是勾破天机流向人间的餐前红酒,起落之间聚散洒然,但凭无字书在眉目慈祥,而虔诚,无时无刻。

  一书得弦外之意,我和阳子在回来途中冥默了很久。这只在会心的交流,一路大红双喜爬满窗格,绮疏弄巧偏成了忽略状态,很多公案在心上。这次去宛南亭收获到佛相可谓头头是道,无形又有形,意在元神。

  推开家门,忽有春风拂面,温温的,柔柔的,仿佛立于万千柳丝当中,接受春光完完全全的授予,这欢喜,怎么说?

  白蝶丛中,一行行拖迹,向花盈盈然,满目春闹……

作者 :tielizai 时间:2015-02-26 15:36:00
 分享。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规