天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

局限篇

楼主:幽兰清弦 时间:2015-04-05 18:25:21 点击:527 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  站在狭隘的角度,思维和视线所得,片刻头绪。窒息淡转浓,终至逼仄的状态,这情形在主观意识,独尊自我的苦楚如同雨雪纷飞。

  今而观来,事事看全面仿佛走远一程,回头望远山眉黛,大轮廓在即,来龙去脉一清晰。就像阅读最忌断章取义,铁柞磨针必须坚持到成形。由此生成种种语言,方可称全面,系统,客观。无主因介入的评说,仿佛一叶知如来,一沙一世界,纯天然质地。

  ●

  不识庐山真面目,只缘身在此山中。

  是这样一处兜兜转转。简单的场面里,面对林林总总的花纹壁,玻璃门,标识符,往来人群,把痕迹做到了极致。这功夫,电梯上上下下,腿足左左右右,如同迷宫一阕檀板词,情绪醉软得不知所以,欣欣且悲悲,欢欢又戚戚,心在闲里,笑此刻像断了风帆的小舟,随波逐一段流,处境于意识形态,思维做狭隘的道场,几番南墙,虽不致头破血流,晕晕乎乎立于这封闭场所,亦是遗世独立的想象,追一场前不见古人,后没有来者的苍茫意境。到后来,周围的动态和静态都模糊成了背景,我仿佛在远离人世的荒岛。

  疲于久觅无着的感知,拖沓之际,灵犀携诗句踏莎而来,看它衣袂飘飘,柔婉似惊鸿,我的悲欣在交集,得处有了大释怀。

  当电梯的楼层指示灯终于显示出“1”,山中之行在一长串哀叹中划上了残缺的句号。圆满在事外,心照映了禅境,福慧双至的幸运是天机缎造一场境,给予书写伏笔在体悟,我的经历能够描述生活中处处有禅机的真实。

  菩提心开,授眼于心,这处的玄妙精绝,世外一桃源。

  一大片春阳顶着寒风,凌厉的身受仿佛际遇到了剪子。匆匆赶回房间,一切水到渠成,泰然之气若顺境之意。回首之际,刚才流动的意识,缥缈场里缥缈姿,都化作了一缕白烟。这已处过往,抛于云外的境况,很多事情也是这样。一蓑烟雨平生,竹杖几点,境境般若意。

  ●

  几处知悉略成吟咏,逾潇湘成其水云,一琴一鹤一书榻。我且思且曰,竹篱背后只说因果,随缘而取。

  这意趣,放在大处,观天宇一片朗阔成就思维立于整体之外。从小处来,细微到不足道,芥子之物以心灵之宽,往返于绿水青山之间,亦是怀柔之节视若人与万物平等的对待。静观之际,沉默涵盖了所有突兀的念头,单单全面用境地,揭开帘帷始知春。局限在于浅薄,遥看若有近却无,似是皆非的情形。

  水岸边,白蝴蝶舞美若杨花,妙在一个惊心,弹指如击节。

  远远地看一场花蝶恋,翻飞处柳风习习,春枝舒。拟景几疏弄,笛箫的意象缓缓一河间。若不是阳子捎来蝶非蝶的消息,我还在想象中直抵汴梁的早春,这一鞭,抽碎了自我意识,把个烟灰做琉璃,遍拍呢喃,竟吟气淋漓,真是可恨。

  想象勾魂摄魄取走了你的心,对象是花是草都不知,还一味地诗说。不过从另一个角度来看,如此视天下之境都等同法身,亦是修行路上的精到。可喜。

  面对阳子的取笑,我的愧意盖过了绿柳树。为了阻止这可喜之后的可贺,忙挑了只大蛋挞,以最快的速度往她嘴里送。紧接着一个白眼,她给的,我忍了很久,还是笑出声来。


作者 :q10my 时间:2015-04-25 22:15:00
  欣赏品读,问好老师、;晚上好?
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规