天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

虚实篇

楼主:幽兰清弦 时间:2015-05-03 18:55:02 点击:252 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我以我一个点,直径内圆圈,一颗出离心。

  虚虚实实如同祸福相倚,其实一场场镜花。水中月,想内成,七彩即逝之通,弹瞬间风月,只是泼这个词用以动作,水往外一注定,怎么收得回?唯独泥土里恨成隔世场面,终究是因缘的造就。

  天意从来公平,此一事向人间,无从数落的堂堂,轩昂一气宇,凡心恩德应如山。犹记得苍天捉弄人时的智慧,更记得苍天成就人时的磨励,心智和体肤逐一修炼,忍耐达到极限方成其事,这一条路,断难以人间之力全面衡量,警醒的时候仿佛一鞭着地。花朵一开,光芒万斛,苍波氲氤大气一千倾一千倾的质地。

  ●

  立于情趣之光,白水之境亦如美眷花,切入到臆念,达致物我两相忘,以形体隐遁消弥万相,虚实变幻如井口月,独留残影一照里。

  这是无法并存的相生相克,延缓到光阴,一只白蝶隔着春水舞美,曲调之恬静,放逐三千里急景,情态近江南。我是如此随意,纸笔调寸度,涂一处温和,沫一段释怀,清风一场无形记,吹皱小河水。琳琅的节气但见默然,几度沉潜到彼岸,总是一些清晰的纹路,把日子向未来慢慢地靠近,不徐也不疾,历历生机又分明昌盛。这是不需要抚持亦能够自觉的况味,洒然用在情绪上面,形成山脉气度,弹清弦以为时间,日度一善,这些可欢喜的细节,由内在生发种种满足,有情亦是无情,绿泥掊新杯,胚胎一经窖化,满烟云的缥缈感,衣衫染素白。

  人群中,我背着我的小布包一言不发,悄然飘流的时光观花度月,一瞬间一瞬间把低处的眉目划过清笺。这样的大沉默,宿慧风生水起,根基破新芽一岁一长进。已经消受不起凡间花开事了,只一味把墨韵勾勒到极限,流露给人世的面目似是隐性,又单单一场变形的存在。如此消磨光阴,举一锄,即有一次大突破,称之为知己的文词,构架以实在,随因缘起落。这无法掩没的真实,设若火焰给予春梅,升华的一定是气节,如同幽篁丛里新竹儿拔节,笔直向上。

  度醒前一长眠,度醒后廊坊不消散。一闪而过的影子略成样,取三千合一纵绿草。欲为而不为,倘若无信念,亦是对门不相识,无从理会也无从落影。

  这些别开生面的场景真要对照相应的词说,很多隔世小章节翻过普渡,佛性展露无遗的现时,我若孩提时代。沿用过气的素描笔参透当下每一段细节,日子活泼泼的灯点陋室,书籍一册,茶佐心境,左也是甘甜,右也是甘甜。所有度醒前的记忆恍若一场梦,揉揉眼睛即刻忘记的事,易手至而今,元气几多淋漓,但笑逐语不定是多风光的好处。我的放下和我的禅心一样清浅。

  试问佛缘人,若得此宽阔,何以体恤虚实之间的变化?

  一碗粥,一杯茶,一册书,很多长短句,日子如常。独此,此独,可生万般气象。这是一气呵成的生活,没有曲折亦没有关联,抵达的无痕之境,幸有谈吐圆荷露,不为无明落沉疴。该到心灵沉鱼落雁的时辰了。独对明月邀千花,影影交错之际,自语解丛趣。这新春其乐融融,意境自深远,无须探究,朦朦胧胧一薄纱,其妙不合语言。

作者 :q10my 时间:2015-05-10 16:28:00
  欣赏品读,才女的诗文。好深的意境。拜读!问候快乐每一天?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规