天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一点想法-------------俺的片言只语《所有的都是碰撞》

楼主:美良川子 时间:2019-02-23 11:25:06 点击:7 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  俺的片言只语
   
  最开始的时候的诗歌,没有什么技巧,和理论。比如诗经。朱熹从里面提出赋比兴。王国维在阅读大量的唐诗宋词,才写出《人间词话》。所以技巧不能束缚人的表达,他只能在一定的意义上面辅助人的情感的表达。诗歌理论也是。如果人在创造自己的诗歌的时候,一直考虑所谓的技巧,理论。那你就不要写了。诗歌是事物,人,等等世间的万物对你有了很大的触动,你受不了那内心的激动,某种不可言喻的冲击,不吐不快,而在你创作的时候,会有大量的新鲜的意象和游弋在世相之外的词语的组合抵达你的文字,你仿佛一泻千里,你仿佛世界和你达成一致的共鸣,有可能你创作了一首比较耐读的诗歌
   
  诗歌和技巧理论的关系绝不是鸡和鸡蛋的问题
   
  阅读是一种可能成本最低的游历。俺说了一句话,有点道理。阅读是和一个人争论,有不能启发你的时候。但是和很多人争论(有效的争论),就可能碰撞许多火花,使你得益。在争论的时候,人不能一直扯皮,你得在人家的话里,吸取你认为正确有效的东西消化。
   
  诗歌是有技艺的。是非常好的手艺,必须有。但是迥然不同于手工手艺的,否则人人是大诗人的,大师级别的手工手艺列外
   
  剑,对于人,是异物。高妙的剑法却融人剑于一体。所谓的天人合一的境界的剑法,不是所谓的24式,108式。他可以基于那些剑式,不过已经剑式圆融于心,人要有领悟自然的能力。好的剑式,就是对自然的领悟阐发。
   
  意象和抒情如果不能为思想服务,基本就是废物。技巧和意象,是诗自然产生的,是你憋不住的时候,他自然出生于你的笔下的,而不是学了那些技巧和意象,你就会用好的,那根本就不是你手中的刀那样,你学会几个招式,就武功高强了。完全不一样的,你有写的触动,而且非常的强烈,这时候,诗歌与你是会心的,是一体的,诗歌几乎是诗与你共同完成的。当然完成的东西的好坏,还是与你的全部,相称的,有时候,他会高于你的水平,很多时候,是低于你的全部的水平的。这符合事物世界的规律。——————一点点感触,
   
  诗歌本身就是意象构成的,而口语或者你们所说的书面语,是构成意象的基础元件,以前人们普遍认为,打油诗,四六句,信天游就是口语,但是一直没有人命名他们是口语诗。口语诗的先河可以追溯到五四的白话诗,直至诗经。
  一首诗可以有明显的意象,可以没有意象,王国维说的,有有我之境,有无我之境,在现在可以延伸,读书,就是去体会,去举一反三,融会贯通,使他成为自己的血肉,而只有大家公认的好书,才能有这样的作用。
   
   
  老无,你那篇东西,引经据典的,自己的东西少不说,引用的还好多片面的东西。所以真的不咋样。对亲人说的话的诗歌只是诗歌的一种。而且有些比喻不能彰显你所表达的,反而有歧义存在。还有易于被接受,关涉到受众的问题,也是不能一概而论的。至于你举例的《登幽州台歌》,那幽州台应该存世若干年,为什么陈子昂就独怆然而涕下?和台子的高低形状无关,而与诗人的内心和眼界的丰富有牵涉。
   
  人需要一直学习。那学习只能自己承受,和任何人无关。所以别人做出的判断,只有参考价值。有价值的评判,可以成为前行改正方向的参考。不能因为自己的愚钝,改变学习的兴趣。俺一直努力,因为有一个喜好,是多么的不容易。
   
  情怀,有的人认为有大的情怀,有小的,岂不知大的小的是一个浑如一体的情怀。在小的情怀里看见大情怀,是一种眼界,在大情怀里体现小情怀,是一种本事。人间词话的有我,是细小的自我的认知,是所谓的小情怀,无我,是对世界的认知,是所谓的大情怀。而五儿就是在细小的自我的认知里呈现无我的诗意,未曾不是大情怀。很多人看红楼梦,红楼梦对于个人,都是细小碎屑的,是人间的,有淫荡,龌龊,有纯洁纯真,有万象。但是对于人类,本身在宇宙与自然的激荡中间,就是七彩缤纷的。是可恶的,是精彩的。
作者 :懂得才最美 时间:2019-02-23 18:09:45
  我曾经说过,诗,是从内心生长出来的尤物
作者 :懂得才最美 时间:2019-02-23 18:17:45
  如果人在创造自己的诗歌的时候,一直考虑所谓的技巧,理论。那你就不要写了。诗歌是事物,人,等等世间的万物对你有了很大的触动,你受不了那内心的激动,某种不可言喻的冲击,不吐不快,而在你创作的时候,会有大量的新鲜的意象和游弋在世相之外的词语的组合抵达你的文字,你仿佛一泻千里,你仿佛世界和你达成一致的共鸣,有可能你创作了一首比较耐读的诗歌

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规