天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【揭秘】“赵堡”太极拳(不得不看的贴子)!

楼主:jlqshm 时间:2015-03-01 18:00:22 点击:348 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近几年,太极拳界突然冒出来一个流派叫赵堡太极拳,让人感觉很奇怪。到底哪出来的呀?
  其实在金钱至上的时代,总是标出来新的流派。不过,大多是为了赚钱而巧立名目。
  那么这个赵堡太极拳,是怎么回事呢?

  先说说赵堡二字是啥意思。
  这些教拳收钱的拳师们,他们的拳术来自于河南的温县。温县下面包括有赵堡镇等好多乡镇,
  而赵堡镇下面包括有赵堡村、陈家沟村、南张羌村等村。赵堡镇里当然还有赵堡街道。
  大家都知道陈式太极拳是出自陈家沟,当然陈家沟也是属于赵堡镇。
  不管是赵堡村也好,赵堡镇也好,还是赵堡街道也好,赵堡都是一个地名,并且指向不明确的地名。

  单从这个赵堡太极拳这个名字来说,他们就是在打擦边球,混淆视听,玩的是模糊概念,这样一方面达到自立门派的名义,另一方面好赚钱。这是这些拳师玩的手段。

  现在市面上号称赵堡太极拳一支的,他们的拳术基本都是源于陈清平大师传承下来的。他们为了把谎扯圆,还编了很多谎言。比如说陈清平是跟张彦学的拳,是来自蒋发等等。

  我来揭秘吧:
  首先:号称赵堡太极拳,本身就是在忽悠,在蒙人,因为他们定义不清。因为赵堡,有赵堡镇,赵堡村,赵堡街,来自这些地方,有好多拳师,不同的拳派,就连陈式太极拳师们大多都来自赵堡。但是现在号称赵堡太极拳的拳师们,他们是跟陈式太极拳是个帮派了。赵堡镇上还有陈清平当年传承下来的一批弟子传人,像代理架,忽雷架,提腿架,腾挪领落架等。赵堡村上出来的也有其他的传承支系,像侯家的就是。
  你说你叫赵堡太极拳,你到底指哪派?这叫界定不清。 就像中药六味地黄丸一样,不能把这个名字叫品牌名字。因为这是产品属性。哪家公司只要有能力和资格,能生产六味地黄丸,产品都能带六味地黄,只是销售时要叫上品牌名称。所以就出现了同仁堂六味地黄丸,仲景牌六味地黄丸等等。
  可是,这个世界上偏偏有一帮大骗子,还在叫赵堡太极拳!你说,你连自己应该姓什么叫什么都不知道。
  比如,郑悟清、郑伯英兄弟传承的拳,你们弟子徒孙,你们叫什么赵堡太极?你可以叫郑氏太极啊,叫王氏太极,刘氏太极,都可以,只要国家认可你,市场认可你,就行。哪像他们那帮二傻子,忽悠来忽悠去,国家还是不承认他赵堡太极拳。
  人家和式族人,比较聪明,人家不叫赵堡太极拳,人家叫和式太极拳,结果国家承认了。
  这帮二货,连注册商标名称最基本的知识都不懂。你叫赵堡太极,那赵堡镇下边的其他太极拳流派,怎么办?
  杨式太极,吴式太极,武式太极,孙式太极,都是以人的姓来分派系的。人家区分的都很清楚。孙禄堂生于河北,后来在北京。人家也没叫河北太极,或者北京太极。哪有按地名来取太极拳流派名称的?

  第二点真相,其次,现在号称赵堡太极拳这些东西,都跑不了陈王廷,陈氏太极拳这一脉 。
  所谓的赵堡拳师们,拿陈清平做文章,其实陈清平本来就是陈家沟村的人,由于他家在赵堡镇上有生意店铺,他们就主要在镇上住了。也是陈氏太极拳的传人之一,不过陈清平是一代大师级的人物。
  陈敬柏、陈清平都是老陈家的人,他们的拳跟陈家沟都有着根本无法撇开的关系。比如陈清平本来就是陈家沟人,他们家比较富有,在赵堡镇上开了粮店,所以后来就搬到赵堡镇上住了。结果现在赵堡拳师为了撇清与陈家沟的关系。他们就说陈清平是赵堡人。搞的如此模糊。说陈清平是赵堡人,那是指赵堡村还是赵堡镇?(陈家沟村与赵堡村都属于赵堡镇)。如果你说陈清平是赵堡镇的人,那么陈家沟人也是赵堡镇的人。所以,现在的赵堡拳师为了骗钱,故意把有些说法搞的模糊化。他们就是为了自己立派做手脚。就是为了宣称自己最正宗,这样他们好骗钱。


  第三点真相,新些赵堡拳师们还把他们的太极拳与武当张三丰扯上关系。其实,他们是借影视剧的编造来提名声,这样好骗钱。本来赵堡村与陈家沟村几百年来关系一直非常好,不分彼此!当年蒋发死之后,他们先人将蒋发的像与陈王廷的像刻到一起,并立了碑。在碑的像上,蒋发立在陈王廷身后帮忙拿着大刀。那个碑,在他们当地立了几百年了。 在1933年陈子明出的书上还有此碑的照片。可惜那个碑不知道何时被赵堡一帮流氓为了托古张三丰,就把那碑给毁掉了。
  几百年来,赵堡村与陈家沟村这两者拳术的传承关系,很清楚,他们对此也无异议。当年蒋发与陈王廷是亦师亦友的关系。陈王廷创拳,蒋发确实在其中起了很大的帮助关系。当然了,当年陈王廷创拳当时并没有太极拳之名称,他们只提五套拳、五套锤等等。
  你们跟武当有毛的关系?!历史上根本就没有记载张三丰创太极拳。这个早已经被公认的事实 。张三丰创太极拳是文学作品的的杜撰,影视剧中的虚构,你们拿虚构的东西来蒙人,你们算什么玩意儿?

  请问,张三丰具体生于哪个历史时间段?他是如何创的太极拳?有历史证据吗?有吗?
  根本没有!!!
  为什么近些年出来了一个新的派别--赵堡太极拳?
  利益使然!他们就是为了赚钱新立的派别。他们用尽了各种法子来编造故事,什么神手张彦,祖师是张三丰等等。其实都是为了他们骗钱找理由,编一个更大的谎言而已!
  他们的拳就是陈家沟的拳,跟陈家沟的拳没有本质的区别。但现在这帮拳师却大搞托古,认张三丰为祖师爷。但他们这么胡乱认祖,别派并不买帐。比如杨式拳、吴式拳的拳师们,仍然会说他们赵堡的拳跟陈家沟是一样,不是真正的太极拳。杨式拳、吴式拳的人都会说,太极拳是蒋发传给陈长兴的。
  各位看一看这两派的说法就知道其中问题了。
  杨式拳的人说太极拳是蒋发是从张三丰那一脉传过来,蒋发又传给陈长兴的。
  而赵堡拳的人却说蒋发是将太极拳传给陈王廷的。
  陈长兴与陈王廷根本不在一个朝代,两人生存年代相差几百年。
  都是在撒谎扯淡而已。

  你的拳打的好,如果市场上能接受,国家认可你,你根本没有必要编造谎言来欺骗民众。但他们一直没有被国家所认可。
  为什么国家一直不认可他们赵堡太极?

  主要有以下几个原因:
  第一,他们不承认与陈家沟陈氏拳的传承关系。自己却乱编造一个古怪地传承关系出来。
  第二,他们颠倒黑白,把自己与陈家沟的关系撇清、甚至说陈家沟的拳是他们赵堡人传过去的。
  第三,温县下边有赵堡镇,陈家沟村与赵堡村都属于赵堡镇。如果你叫赵堡太极拳了,你带赵堡这个名字,那你这意思是指赵堡村呢,还是指赵堡镇呢,如果你对外宣传代表是赵堡村了还好,如果是代表赵堡镇了,那麻烦不更大了?那陈氏太极岂不也得改名,也属于赵堡太极了。所以,叫赵堡太极,会引起混乱,解释不清楚。
  第四,赵堡拳师人品太差。他们编造谎言就是人品差的体现,另外他们还故意挑起门派之争,比如李随成等人就是。(李随成当年跟郑悟清学拳的时间不长,他为了出去骗钱,故意编些谎言,他很早就离开老师出去骗钱了,他的一帮徒弟也是。其实这帮人的拳早就练的不伦不类、偏离正道了。)

  目前市场上只有一小摄人在练赵堡太极操。为什么说是赵堡操?他们拳师自己心里也很清楚,练这套玩意儿,技击功夫绝对不行。他们就偷着练少林拳、形意拳,拳击或者散打等等。他们的真打实战功夫不是来自赵堡太极操,而是源自其他拳术。他们自己很清楚,赵堡太极操就是用来骗钱的,绝对不是用来练功的。

  其实当年郑悟清、郑伯英两人的功夫非常不错,号称西北二郑。他们两人人品也很不错。郑伯英死的太早,他的功夫没传下来,只传下了外形健身表演操。郑悟清活的时间长一些,还传了一些徒弟。
  但自从西北二郑这两人之后,一帮不肖子孙就开始胡编乱造传承关系了,甚至不惜欺师灭祖,托古张三丰。二郑之前,他们拳师一直没人搞托古,这帮小狼仔就开始瞎骗了。
  大家都知道张三丰创造太极拳,根本没有任何历史记载,也无任何历史证据。太极拳之名称是从杨露禅进北京之后,有文人给杨露禅打的拳取名为太极拳。不知道这帮拳师是如何编了张三丰创太极拳。也许是大家看李连杰演的电影,相信了电影中说的吧。稍有智商的成年人都知道,电影是虚构的,只有几岁的儿童才会相信电影里面是真的。但像赵堡拳那帮拳师还在玩儿童能相信的鬼把戏。
  其实,那帮拳师就是一帮骗子!你的拳如果打的好,没必要搞什么假的传承关系。搞假传承关系,只能说明你们心太虚。
  你们练的技击的东西是其他拳,但你们在外面骗钱的却是“赵堡太极操”!你们这么搞,岂不误导拳友?

  所以,大家一定要认清楚这帮赵堡拳骗子的嘴脸!

  最后需要说明,我并不是为陈家沟或者其他什么拳派辩护任何事情,我就是觉得赵堡有些拳师,为了骗钱,故意编造谎言欺骗大众,觉得这帮人实在无耻,我才发文说一说事情之原由。让大家了解来龙去脉,以免上当。

  (他们赵堡拳师极力撇清自己与陈家沟的关系,极力把自己往张三丰身上靠。可惜市场上很多人并不买帐,比如杨式拳无数人都说赵堡拳与陈家沟一样,都是炮锤!他们杨式拳的人说,太极拳是蒋发传给陈长兴。说赵堡拳跟陈长兴没关系,没太极拳也没关系。

  但他们赵堡拳师是不敢承认杨式拳人的说法的。因为他们知道蒋发与陈长兴根本不在一个历史年代。于是赵堡拳师编的是另一个版本的张三丰传承关系。
  赵堡有些拳师称什么陈清平的拳是得自神手张彦,大家看一个资料。
  张彦(1723-1807)
  陈清平,(公元1795-1865)
  张彦死的时候,陈清平才12岁。
  太极拳是内家拳有很深的哲学内涵。一个不到12岁的小孩就能学会这个哲拳?12岁的小孩就成了一代大师? 赵堡拳师最会瞎编瞎骗了。据了解,其实陈清平的拳是学自陈家沟的陈有本。

  其实,称所谓赵堡太极拳,这些拳师都是为了骗钱!
  他们故意编造一些假大空的东西来欺骗拳术爱好者。
  提醒各位朋友注意啦!
作者 :加菲波波 时间:2015-04-15 10:06:11
  确实有赵堡太极拳这个拳种
作者 :游戏五行中 时间:2015-04-16 15:34:22
  有一个叫赵堡落地架的套路,觉得还不错。
作者 :寸草心某某 时间:2015-04-22 15:20:07
  物欲横流的现代,名利是相关的,所以有很多争执,太极拳也是一样。
  各式太极拳中,只有赵堡太极师承蒋发才得以传承至今,而陈氏认为太极拳是他们发明创造的,其他各氏虽不认同,但不能否认脱胎于陈氏。如果对太极历史感兴趣,有本于志均写的太极拳史,可以看下。如果不信现代人说的,也可以看看孙禄堂的书,杨露禅三下陈家沟学了十几年才大成,偷拳是小说故事,这点电视上或上网搜索有关栏目看看就知道了。
  其实,技无高下,各式虽有别,但拳理都一样,都祖宗传下的,都应传承下來,各拳种都是一样的。传统武术的境界好比山峰,内家外家,各门各派,好比东南西北四面上山的路,路线不同风景不同,不能说谁好谁不好,登顶了,是一样的,关健是老祖宗的东西现在传承人还有吗?

  
作者 :这个孩子不太2 时间:2015-06-03 13:33:00
  为何叫做“赵堡”太极拳?如果你知道其缘由也就不会抹黑“赵堡”拳。我师傅时常教导师兄弟子们:“就算你们练得拳术再怎么高明,你们的境界再怎么超群断不可卖祖自立。你可以称之为“陈家拳”“杨家拳”“和家拳”但是不可称之为“陈式”“杨式”“和式”。西北二圣何等厉害何等威名,在外照样称之为“武当赵堡太极拳”我也没有听说过“郑式”甚至“郑家”,这也就是为何敢于称“圣”的缘由,他们不光拳术高品德也高!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规