天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浅谈太极拳养生与练习

楼主:tianyataiji 时间:2015-06-09 11:39:43 点击:131 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  浅谈太极拳养生与练习 徐小平编著

  序



  曾练过武术,学过中医,因各种原因,荒废几十年。

  某天,突然发现自己的身体已差到极点——一米六几的身高,体重达一百七十多斤;徒步走几百米,会气喘嘘嘘;上四楼,中途必须休息;慢跑几十米,心脏要蹦出来似地,阵阵昡晕;七月天睡午觉,不开空调,下肢要盖毛巾,否则会感觉冷;也不分时候,胸口会突然抽紧,不是痛,就是难受!这种现象,开始是每天一、二次,后来是每天七、八次。向专业人士咨询,说是心脏供血不足引起,属病发前的征兆。预感,自己肯定会大病一场,怎么办?结果如何?不知道!

  偶然,从街上买回只小狗,取名叫‘乐乐’。每天清晨5—6点,‘乐乐’都会用爪子挠床,让我起来带它去广场散步。广场上晨练的人很多,自己想,既然来了,就活动活动吧!选择什么项目呢?放眼望去,有人在练太极;忆起自己曾练过武术,就练太极吧!怎么练?不知道。回家,让儿子从网上下载了二十四式简化太极拳的视频,开始了学习太极拳之路。

  一练数年,如今,除了偶尔会伤风,打几个喷嚏,吃几粒感冒灵就没事了外,我身体好得很!徒步走上十几公里,没大问题;一口气上十楼,最多是有点气紧;七月天睡午觉,不开空调要盖毛巾,每天不定时会突然胸闷、难受的现象,早已不知是什么时候的事情了!去年一年,没盖过棉被,一条毛毯套个被套,冬天就过去了。体重也从当初的一百七十多斤降至現在的一百四十多斤。

  首先要感谢小狗‘乐乐’!没有它,我早上就不会起来,就不会去练太极拳。更要感谢的是‘太极拳’!是它,让我重新找回了健康和快乐。想想,人如果失去了健康,就什么都没有了!

  下面,我把自己多年积攒的一些粗浅的对太极拳的理解和感悟(主要是在养生、健身方面)与大家分享。其中肯定有肤浅的、片面的、甚至是错误的地方,敬请原谅!就当是抛砖引玉吧!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规