天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

太极有感

楼主:u_101740742 时间:2015-05-14 14:30:31 点击:172 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  太极有感
  太极拳是我国的一种传统的古老文化,具有是有病去病无病强身,益寿延年。是一种休闲而又是有氧运动。适合于中老年人所追求锻炼身体的最佳拳种{其中包括高架中架低架}
  所谓太极拳即陈氏、杨氏、武氏、吴氏、孙氏等等。习练太极拳要如:大海漂舟,风吹杨柳,继缓慢而又连绵不断的体育运动,用意不用力、心静体松、以神领意、以意领气、以气催形、步如猫劲如丝、非用力而为之。要从精神上的放松,肢体上的放松,大脑上的放松,心情上的放松{所追求的松与静}要平心静气地用意运气,轻轻开始慢慢运行,默默静止,静心想着阴阳开合,静心想着丹田的呼吸,静心听着天机流转的静练与慢练,唯有陈氏太极拳发力与跳跃。
  太极拳其原理,一松一紧,一松似潮落,一紧似涨潮,浪到岸边自回头。一蓄一放,蓄劲如蓄水,发放如决堤,一静如老虎闭目养神,一动如猛虎下山、势不可挡,因所谓太极内家功夫要以意行气心为主,松沉入手求柔顺,内外合一上下随,虚实转换全在腰,一松一紧济刚柔,浑身皆是缠丝圈,胸腹折叠运开合,拿住丹田练内功,静心慢练是活桩,会练会养能成功。
  不要追求功夫又多深,只有逆式呼吸才养身,采取六心呼吸法。
  在邓小平同志题词“太极拳好”为主题影响下,全国各地以及世界各国掀起热爱太极拳的高潮。可是某些所谓太极名家,所谓的第几代传人,手拿第几段太极大师的证书,到处举行所谓递贴或非递贴的告示,为收费而授拳。促使业余爱好习练太极拳的爱好者纷纷而至地到全国各地寻找所谓的太极名师,既浪费钱财而得不到真正的太极拳明白拳里的指导,把太极拳奥妙传授到业余爱好太极拳者的身上,因此想学好太极拳或热爱太极拳的难题。
  试举两三式太极拳动作做一探讨:
  1、陈氏太极拳的斜行一式,某些授拳者低头弯腰。请问?提顶吊裆何在,松腰落胯何在,竖三关何在,所谓竖三关“玉枕关,夹脊关,尾闾关”三关是否竖直,尾闾是否中正不偏,拳经云:人身如钟体,肩部是钟体的上部,胯是钟体的下部,三关不竖直它的钟垂点何在,虚实是否清楚,是否违背山右王宗岳拳论的“偏沉则随双重则滞”。
  2、传统杨氏八十五太极拳的海底针一式,授拳者低头弯腰突臀,试问提顶吊裆何在,松腰落胯何在,竖三关何在,牵动往来气贴背,虚灵顶劲何在。
  3、杨氏太极拳的“高探马”一式。由单鞭式变高探马向后撤步,身体突然直立,试问松腰落胯何在,气沉丹田何在,坐满后脚跟何在,意气能否沉到脚下,能否开胯圆裆,其环跳穴下落身体重心能否坐满后脚跟,能否稳如泰山。
  以上所谈三个动作仅供大家参考,不做负面宣传,也不是恶意中伤三个动作的演示,只是个别人,并不是对各拳势大师们歧视请谅解。
  最后以诚意告诉太极拳爱好者以及拳友们,在习练太极拳时,要用意不用力,梢节领中节随根节催,重意而不重形,用意则养、用力则伤,身体各部位要松柔,松柔是非硬非软。到清净的地方听着缓慢的音乐,感受太极拳奥妙之处,排除杂念,好像散步一样轻轻松松的练拳。
  所谓明三节察九窍:臂为梢节身为中节腿为根节,梢节三窍劳宫,曲池、肩井。中节窍上丹田、中丹田、下丹田,根节窍涌泉、阳陵泉、环跳穴。要有决心有信心练好太极拳,去掉心烦气躁情绪。全身只有会阴内收,舌抵上腭,百会上领以外,周身肌肉保持下垂,玉枕骨向上领骨头,尾闾下垂领着肉,手稍和足稍前顶而肩根胯根极力回抽,形成二争力,对拉拔长,周身要气宜鼓荡,使身体好像充足了气的大太极球,浑身没有凹凸处,无有缺陷处,继而达到有病去病,无病强身,益寿延年,别不多言。
  祝太极拳爱好者精神愉快,身体健康,天天有个好心情。
  太极拳要领:
  松腰落胯,以胯带肩,身松体柔,毛孔膨胀,眉骨内视,神意脚脖,上肢要松,下肢要实,前胸要松,后背要实,僵力要松,神意要紧,全身放松,坐满脚跟,肩随胯走,步随身换,劲由内换,力由脊发,上肢要灵,中部要活,下盘要稳,膝顶胯抽背后靠,形成鸡腿环跳落,承载重量在脚跟,发放力量到涌泉。
  进步会阴划弧前进步,祖窍内收退自由,左顾檀中左腿沉,右盼夹脊右腿沉,中定百会会阴神阙一线穿,不忘垂点在下面,气宜鼓荡腹内撑,不拍对方打肋胸,吸也鼓来呼也鼓,内功浑厚增功夫,吸也鼓来呼也鼓,横隔膜升降脾胃舒,四梢前顶四窍抽,对拉拔长二争力,眉骨内视玉枕顶,环跳尾闾向下松,膝超脚尖谓过,臀部低膝无弹性。聚天门身轻如羽,封地户稳如泰山。稍节领,中节随,根节催。“气溢鼓荡、周身放松”
  河南南乐太极拳爱好者{邵俊明}提供。咨询号码:13939321113
作者 :游戏五行中 时间:2015-05-18 11:14:56
  诚意的告诉广大太极拳爱好者及拳友们:在有一定的太极拳基础并能发出劲力以后,要用意不用力,这个意不是心意的意,也不是主意的意,而是下意识的下意。
  气沉丹田,丹田内转,腰为主宰,是修炼太极拳初级内功的课程,不少大师、名人连这个都不清楚,把气沉丹田,丹田内转,腰为主宰,当作为太极拳的最高境界来练功,结果造成了不少高手严重内伤,还出现:功夫越高,寿命越短的问题,而不懂得要全身放松,气沉脚下,入地三尺之下盘功夫的说法和练习方法,更不懂要如何修炼达到太极拳没有自我为中心的忘我境界,和没有自我意识、融合自然,利用自然,更高一级太极拳的:无我境界。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规