天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

太极拳之步法

楼主:焱火14 时间:2015-06-12 13:29:23 点击:155 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今夫五官百骸,主于动,而实运以步,步乃一身之根基,运动之本世纪也。以故应战对敌,皆本诸身,而实所以身之底柱者,莫非步。
  随机应变在于手,而所以为手之转移者,亦在步。
  进退反侧,非步何以作鼓荡之机,抑扬伸缩,非步何以示变化之妙。所谓机关者在眼,变化者在心,而所以转弯抹角,千变万化,而不至窘迫者,何莫非步为之司命欤!
  而要非勉强以致之也。动作也于无心,鼓舞出于不觉,身欲动而步已为之周旋,手将动而步亦早为之催逼,不期然而已然,莫之驱而若驱,所谓上欲动而下自随之者,斯之谓欤!
  且步分前后,有定位者步也,然而无定位者,亦为步。如前步进之后步随之,前后自有定位矣。若前步作后,后步作前,更以前步作后之前步,后步作前之后步,则前后亦无事实上位矣。
  总之碰撞以论势,而握其要者为步,活与不活,亦在于步,灵与不灵,亦在于步,步之为用大矣哉。

  以上为岳飞九要论第九点,已解步法之妙用。
  步法在太极拳里面有:弓步、马步、盖步、仆步、交叉步、并步、虚步……虽说多,但若明其意,则无需多想,步自成。
  步法主要是在于维持自身的平衡,所以是随着身体变化而变化。若固步自封,不仅身体受制,手也会施展不开。
  整体来说是这样的,手因为有眼睛和意识地参与能随机应变;而身体在手需要跟的时候跟,不需要的时候不跟(结构使然);而脚虽然承载着身体松沉的力量,但也能随身而变,让身体保持中正平衡的同时,为手的移动提供更广阔的空间。
  不得不叹:步之为用大矣哉

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规