天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“训练皮肤汗毛的灵敏”是没有的事情(转载)(转载)

楼主:灵动清泉 时间:2015-06-22 20:32:06 点击:79 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “训练皮肤汗毛的灵敏”是没有的事情
  作者 王荣泽
  《搏击》2015年第6期

  杨澄甫老师:“口呼鼻吸,纯任自然”。意思是练太极拳的时候不要去管如何呼吸,这里用呼也行用吸也行,身体愿意用呼就呼,愿意用吸就吸,让身体自己做主,不人为干扰和指挥。但是,有人误解了,真的用口来呼用鼻来吸,呼吸之声,几十米开外都能听闻。李亦畬老师:“彼之力方挨我皮毛,我之意已入彼骨内”。意思是推手的时候,对方与我肢体接触或将触未触之间,我已知对方动向。但是,有人误解了,以为推手练习是训练皮肤感觉的灵敏,更甚者说是为了训练汗毛的灵敏。如果真是训练皮肤汗毛的灵敏,那么,推手练习是断然不能穿上衣服的。
  李亦畬老师的原话是:“二曰身灵: 身滞则进退不能自如,故要身灵。举手不可有呆像。彼之力方挨我皮毛,我之意已入彼骨内。两手支撑,一气贯串,左重则左虚,而右已去;右重则右虚,而左已去。气如车轮,周身俱要相随,有能不相随处,身便散乱,便不得力。”这短短的一段话里竟然出现四个“身”字,“身滞、身灵、周身、身”。显然,“皮毛”两字是假借而已。
  散手对抗之时,功夫高的一方可以洞察对方的运动趋势、运动习惯,在将触未触之际,甚者,可相隔一定距离就察知对方动向。对于有经验的拳手,这并不困难。篮球运动员承接高速飞来的篮球就类似这样的一个过程。篮球在老远的空中,运动员就能断定它飞到身边时有多高有多快,球手在篮球飞到什么位置时起跳,跳多高,用多大的力,朝哪个方向,都是有感而发不假思索,且效果出奇的好,不后不先不顶不丢流畅接住。这个过程,发挥主要作用的是整个身体的灵敏性协调性,不是区区的两掌。推手可以是“彼之力方挨我皮毛”,散手如果是“彼之力方挨我皮毛”就迟了。“挨我皮毛”算不了什么。“彼之力方挨我皮毛,我之意已入彼骨内。”其意在整个身体,意在身灵,不在区区的皮毛,更没有“训练皮肤汗毛的灵敏”的事情。
  “一羽不能加,蝇虫不能落”与“彼之力方挨我皮毛”一样不能仅从字面上理解,如果真的有“一羽不能加,蝇虫不能落”的功能,就只能一辈子待在家里不要出门了,因为太敏感,外面起个风下个雨打个雷,还不把人惊死累死?加上一羽,落上蝇虫,除了痒痒,没有什么。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规