天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

太极拳的“意” 太极意

楼主:游戏五行中 时间:2015-01-23 17:20:36 点击:407 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  很多人著书立说,讲了不少如何学练太极拳的东西,但对太极拳的“意”没人能说得清楚,主要是他们自己还没练到那个层次,所以,无法清晰的表达出来。
  前二天,珠海市太极拳协会执行会长吴清璠送了一本他编著的“大众学练太极拳健身要点”的新书给我,书上对太极拳的“意”也是说不清楚,并把“意”当作是太极拳的最高境界了,这次出版的书,比上次好些,没说“腰为主宰”是最高境界了,其实太极拳真是很奇秒,没到那层功力,是说不出那层的内在东西的。
  我跟吴清璠会长谈了一下太极拳的“意”的形态可分为下面四个层次:

  一:会意。

  二:心意。

  三:主意。

  四:下意。

  每个层次阶段,都有其不同的功法,如果有人顶顶的话,下次有空再把这个太极拳的“意”一一细说。
楼主游戏五行中 时间:2015-03-11 19:46:05
  没人关注就不说了,下来就是无心,无意,忘我,无我。这些更加没人理会了。
作者 :gds60562 时间:2015-03-12 08:57:17
  关注下楼主,,本人很想知道“意”!!!!
作者 :风卷尘去 时间:2015-03-20 11:27:00
  意忘了义,心无悲记忆。
作者 :静心是福 时间:2015-06-09 14:43:05
  关注!不过还没到那阶段!
楼主游戏五行中 时间:2015-07-31 12:14:11
  内转带动外转,下转带动上转。放下一切,无心、无意、无我,融合自然,利用自然,才能达到太极拳的最高境界。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规