天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

------内功的本质------(转载)

楼主:u_103227329 时间:2015-06-25 07:26:51 点击:110 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ------内功的本质------

  随着这些年“国学热”和“养生保健文化”的兴起,“内功”一词不绝于耳。那么内功的本质究竟为何?经笔者对现今诸多高手的分析比较,再结合20多年练习内功的切身体会,发现人类身体的力量可分为三类:

  第一类是肌肉力量。肌肉力量又叫后天力量,这是后天锻炼所得,越炼肌肉越结实。肌肉力量只有用来干体力活才有优势,但时间长了,就会产生“劳损”、“磨损”。如果用于打架,就会僵硬,没有爆发力、速度慢等缺点。 大家想想:为什么举重运动员不顺带成为散打运动员?

  第二类是硬气功力量。硬气功力量是肌肉力量与内劲(局部内功)二者结合的力量,练习硬气功后会“自我感觉”力大无穷,但怎奈先天与后天二种力量体内相互冲撞,所以功夫越厉害,“矛盾”越厉害,死得越早。霍元甲、杨XX、李小龙等很多高手的死因正是如此。经过观察,社会上练此类功夫能够活60岁以上者极为少数!

  第三类是纯内功。前二种力量是练习肌肉,而纯内功则是先天肾气与筋骨之力相补充、滋养而产生的一种特殊的力量。练习这种力量后,肌肉的力量会下降,而且功力越是深厚,肌肉越是柔软。身体局部的力量会小一些,但身体整体的力量会很大,如若能达到高级境界(形神合一)更是妙不可言。这种力量的特点是干体力活不能持久,但爆发力强。动物界这样的例子比比皆是:牛没有肥肉、肌肉发达,个子比老虎大很多,但就是打不过老虎,何故?当然这只是个打比方,揭示的是自然规律,世上没有绝对的事物,再说老虎也不会练内功。也就是说内功是:不用肌肉力量的力!除了不练肌肉外,身体其它各种内脏、骨胳、还有精气神都能练到,而外练往往达不到这么好的效果。当然全中国练习内功的人大把,内功是中华国粹中的国粹,并不是某个人发明的。
  仔细观察一些武学高手的身体,可发现都有以下共同点:
  肌肉软如棉,骨胳硬似钢,内脏犹如罡气相护(试想拍打水的感觉),拳如铁锤臂如鞭。
  现在,各行业各单位,常讲要苦练内功。人们也常说“团结就是力量”,其实这就是练内功!对单位来说,内功就是全员"协调统一"的凝聚力;对个人来说,内功就是人体各部位协调统一的支配程度,协调程度越高,内功就越强!科学家研究发现:要是一个人能把全身的力量经协调全部发挥出来,可达30万斤的力量。当然要把人的全身潜能全部开发出来是比较难的,不过如果通过练习开发一部分潜能以促进健康,开发智慧,那是可以做到的。

  修习内功:修身养性、陶冶情操、“防治疾病,开发智慧”

 

  总之;锻炼身体,就是不想练出内功,也不能蛮练,否则就会磨损筋骨,对身体有害无益..
作者 :游戏五行中 时间:2015-06-25 10:53:06
  又一个连什么是内功都没整明白的人,就出来骗钱了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规