天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

熙华太极道 │ 太极的内在要义

楼主:拔略苏 时间:2015-07-23 14:25:44 点击:108 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  内功顾名思义 就是练身体内在的功夫,和外功相比,内功 是一个大体系,绝不是气功 ,那么简单。不仅练气, 练丹, 练身 ,练意,还有练内在的经络,血脉, 穴位。周天功也只是一个初级功法,丹田功,都属于基本的养气和行气的功夫。太极阴阳交感技术将人体节律和宇宙的内在节律进行调谐,从而通过元意识的激发在量子层次上和自然界相互作用,将元意识人格化为阳神。这样,内丹就成了一项凝炼常意识,净化潜意识,开发元意识的心理程序。特别能受苦的人,为啥能练那么好,就是这个原因。

  

  我们自身也是一个浑圆的丹田,然后可以细分为上中下丹田,修炼家练的不是一个死丹田,某一处一点,而是周身和周边。我们本来内在和外在都是散的,神意,气血,呼吸,经络,血脉,骨骼,肌肤,在我们未经训练的人,是散乱的。内功就是要合,练外功是外强外用之术,练内功就是内强内壮之法。不同门派各有法门,但是万法归一不过性命双修罢了。硬气功和内家拳,少林拳,不论内外都有内功这一部分,但是外家说的是外练胫骨皮,内练一口气,内家说的是 ,内养精气神,外用意气力,肢体, 躯体,不过载体。有内壮而行外强。

  看得见摸得着的我们说他都是外,筋骨皮肉。动作,也是阳.筋骨形体形态动作这些我们只要努力辛苦每个正常人都可以做得到。但这个内没有老师的传授就会让你云山雾罩。看碟片,看书本是解决不了这个问题的。我们必须清楚。这个也就是历代先师各门各派所守秘所在 ,所以要想真正练好太极拳,要有明白的老师指引指导是必须的条件,我们练太极重点要练的是这个内也就是阴的一面。一阴一阳之谓道,阴阳要平衡。

  初级学习我们一定要在老师传授的基础上去修炼。当基础有了一定水平后,就要发挥自己的悟性。内是什么就是意念、心神、神经、内脏丹田。虽然看不见但我们经过锻炼可以感受得到。 所以我们练拳的时候要时刻注意阴阳的平衡。拳论中说的有上有下,有左有右,就是说当你一只手向前时候不要忘了有一部分肢体是向后与前手构成平衡的。当你虚灵顶劲的时候一定要有一个下沉的平衡存在。拳论中有:先在心后在身这样一句话。这个心就是内!一搭手,觉得不是手在动,而是丹田在动,这就是内。我们练拳一定要在身内下功夫,切莫外求。这样才是健康之道 。

  

  符合拳论观点原则的就是正确的修炼途径。太极拳是智慧拳,知识拳。全凭心意下功夫。至于我们肯用心,肯下功夫每天我们都在离太极拳的殿堂越来越近。

  气血的运行都离不开心意思想的指导。性命双修就是动武结合,静是蓄养,动是运行,这样就符合了太极中的动中有静,静中生动的哲理。不偏不倚,无过不及是养生中的不可变的哲理,适合万事万物,行动坐卧不离这个。练拳,练功行气中这些思想意念不可断,静则守窍炼丹气,动则气运全身。

  所以学架容易改架难。特别是小架拳,只能一点一点的学,不能一套一套的学,如果一式能学上三个月,慢慢有可能太极拳内涵就懂了。太极十年不出门,说的就是这个道理。正确的练法,10年后该懂得一定能懂,只要学的准。太极拳必须手把手教,手把手叫正宗嫡传,跟着老师屁股后打,那你学不到内涵,必须手把手教。小架拳必须精雕细刻。否则不行。拳架也好,站桩也行,单式也罢,都得这么做。

  小架太极拳的精华部分和最有趣的地方是劲路,是内三合,也就是神意气主导下的内劲修炼,不是一般人以为的光是把拳架打好就可以的,那是外三合的部分。

  如果有人对你说,你只要专心打拳,做到松静自然,日久定会功到自然成。你相信吗?如果你打拳,全身各关节没有很强的阻力感,没有呼吸调理,丹田的配合,估计什么是松。都不得而知,你就可能是在练太极操了,几十年都出不了功夫的。

  松的状态不同层次有不同感觉,“松”应该是“蓬松”或“膨松”和松沉,不是软.不是卸。举例其中一种状态,感觉周身皮肤和关节缝隙被气微微撑开,像充了气的皮球。按其中一个部位,其他部位会膨起。如别人按你手,你手不用力,腰腹“丹田”会鼓起,下沉。以腰腹之劲可以轻松将对方推出。

  把内功修炼所得的“东西”加入到太极拳里,打拳时刚开始的感觉就像汽车挂上了档位,打拳有阻力感,这是得劲的标志。反之行拳就像汽车挂空挡,油门加的再大,拳打再多遍,也是空的,毫无东西。

  

  在这个阶段感觉主要是前臂发沉,感觉骨头发重,坚硬无比,有绵里藏针之感。然后是小腿发沉,再然后是脊椎骨发重,走路旁若两人,感觉身体饱满,力大无穷。这个阶段最大的感觉是能感觉自身的骨骼的存在,有骨肉分离之感。这个阶段习拳,外人看感觉沉稳有余而不够流畅。

  再往后,行拳时能感觉全身各关节、各部分之间似乎有无数根橡皮筋互相拉扯,弹性很足。感觉全身筋被绷紧,而肌肉放松。这个阶段习拳,外人看似乎有些随意,感觉好像没什么膨劲,似乎很轻松,实则不然。这个阶段随着合劲质量的提高,外形越随意轻松,合劲越饱满。没练到这个层次,是看不懂的。练完之后,有时会感觉象刚练过举重一样,出现筋骨酸涨的感觉(与肌肉酸胀不同),特别是背部两根大筋,还有一些大穴,如肩井穴、手三里、足三里,特别是裆等等会酸胀。这个时候要开始注意“练”和“养”的关系,比如说三分“练”七分“养”,否则有可能酸的似乎筷子都拿不起来。这个阶段能真正做到上下相随,任何一部分都不会妄动(因为全身各部分已能随意相合)。

  再往后,行拳时能感觉似乎全身皮下筋膜被气撑开,与骨肉分离开来,全身像个气球,浑然一体,里外合一。 但有一点是可以肯定的,内家拳主要练的是“筋”“骨”,绝对不是肌肉。太极拳一搭手,有三种情况,一种是硬帮帮的,把重量挂在你的手上,一种是软趴趴,一种是粘糊糊,是你的劲使不出来。无疑最后一种才是太极的东西,太极修炼就是两种东西,一种是石头,一种是纸张,纸张放到水里,拿起来扔到墙上。就会沾住。石头无论你怎么扔,都是会掉下来。

  最后不要太迷信什么拳是最好,什么架子最古老,什么拳最能打。这都跟拳没关系,跟人有关系。我的观点素来很明确,术业有专攻,得道有先后。只有最适合环境的拳法。根据自己生存的环境,选择自己最需要和最喜欢的拳法就好了。在和平年代最好的拳,就是养生。

  如果要坚持追求“实用”,则必须对环境或者拳法进行对练,实战。如果目的是传承,则要保持其原汁原味,并且了解所传承的拳法的本来面目和用法就可以。

  文章转自熙华国学堂(cnxhgxt)








相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规