天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

太极拳是谁创造的?(转载)

楼主:游戏五行中 时间:2014-09-12 13:36:10 点击:475 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  太极拳是谁创造的?

  人们一直把陈王廷当作太极拳的创始人。但是,太极拳这个名称在他死后二百多年才通过武禹襄的哥哥武澄清,在河南省舞阳县的一间盐店中,偶然得到署名为王宗岳写的【太极拳论】,然后太极拳这个名称才为人所知,为人所用。那么,这位王宗岳是谁?为什么没人说他才是太极拳的创始人?
  关于太极拳是谁创造的,这一话题在太极拳圈子里一直争论不休,其论据分几大类:
  1. 程灵洗(502-554)创造“小九天拳”,其中动作名称多与现代太极拳相似,更有“人不知我,我独知人”等要诀。因为他是最早运用太极理论和技法的,因此是太极拳的创始人。
  2. 周敦姬(1017-1073)是太极拳的创始人。因为他创立了【太极图说】,此说直接影响了清代的王宗岳,因此才有我们看到的【太极拳论】。
  3. 张三丰。但历史上有三个张三丰,其中最接近史实的一个是在1247年期间,会拳、剑,导引术的道士。一直以来,人们认为他是内家拳的创始人,因为太极拳的拳理来源于道家哲学,因此他也是太极拳的鼻祖。
  4. 陈王廷(1600-1680),他根据道家哲学,采用戚继光的三十二势拳法,创造了陈家太极拳。自他以后的杨、武、吴、孙等现代太极拳都是从陈家太极拳发展出来的。因此,他才是有确凿证据的太极拳创始人。
  5. 王宗岳,生死年不详。大约在1795年期间著有【阴符枪谱】。1852年期间,武禹襄得到王宗岳的【太极拳论】后,人们以此推论他才是太极拳的创始人。
  以上五种说法,最有争论意义的是陈王廷和王宗岳。
  如果说现代五大太极拳流派公认陈家太极拳是鼻祖,按理说再也没有争议的必要。但是陈家太极拳第八代传人陈鑫(1849-1929)曾对太极拳研究者吴图南先生说,他们陈家世传炮捶,属少林拳,己有几百年历史;另外,陈家第六代传人陈长兴(1771-1853)在大幅度整理了陈家的炮捶后创编的老架一、二路拳,才是其他五大太极拳流派的蓝本,也是现代陈氏太极拳的基础。由此可见,陈王廷创造的拳术跟现代太极拳有较大差别
  据杨澄甫在著作【太极拳体用全书】里的自序:“太极拳创自宋末张三丰,传之者,为王宗岳、陈州同、张松溪、蒋发诸人相承不绝。陈长兴师,乃蒋先生发惟一之弟子。”还有,据李派传人称,杨禄禅的学生王兰亭,把杨式太极拳传授给李瑞东,同时也把杨禄禅从其师陈长兴处所得的《陈序》保留下来,在《陈序》里,陈长兴直言蒋发是其恩师 (见雍阳人《太极拳源流考证》体育文史·1988·4) 。
  蒋发是谁?此人在陈家太极拳的谱系中记录,生于1587年,死于1674年,是陈王廷的仆人兼学生。可是在赵堡太极拳的谱系中的记录,他生于1574年,是王宗岳的学生,然而在杨澄甫的著作里,却成了陈长兴的老师。陈长兴是1771年才出生的人,蒋发怎么可能在两百年以后当了陈长兴的老师呢?顺便要说的是,王宗岳果真是1795年期间的人,那么这个蒋发既不是陈家,也不是赵堡谱系里的人物。假如王宗岳与陈王廷,蒋发同是1600年期间的人,那么,在1795年间写【阴符枪谱】的人也绝对不是这个王宗岳,如此,【太极拳论】也不会是他写的。
  我不认同赵堡太极拳传人的说法:如果太极拳真的是蒋发从王宗岳那里学来的,赵堡镇的人没有得到王宗岳祖师爷的【太极拳论】,却让武禹襄的哥哥武澄清在上百公里以外舞阳县的盐店里偶然获得,这离奇得难以让人想象;还有,王宗岳明明白白地命名了“太极拳”的称号,但是在武禹襄之前,却没人使用这个字号,当时杨露禅还含含糊糊地说这是“沾绵拳”。最令人寻味的是,当武禹襄碰巧得到【太极拳论】后,陈家,杨家,赵堡等拳术流派,都纷纷以太极拳自居了。
  不管以上的故事多么扑朔迷离,但有两点是可以肯定的:一,目前流行的五大家太极拳,都源出于陈长兴;二,太极拳的名称,自武禹襄之后才流行起来。因此,我认为陈长兴有可能是太极拳的创始人。论据有五:
  1. 根据吴图南【太极拳之研究】里的记述,陈鑫自言他们陈家“世传炮捶,属少林拳,己有几百年历史”的依据,我相信陈长兴创编的老架一,二路拳法跟之前的陈家炮捶有较大的差异。现代太极拳的各大流派,其结构和内容与陈长兴创编的拳术基本相同。证明陈长兴之后的拳术继承流程清晰,有据可查。
  2. 根据李瑞东流派提供的《陈序》和杨澄甫的著作【太极拳体用全书】,陈长兴是蒋发的弟子这一说法,反证了陈长兴创编的太极拳不是直接从祖传的陈家炮捶继承下来的。还有陈鑫在他写的《陈氏太极拳图说》中,称赵堡太极拳的杜育万讲述蒋发师承王宗岳的故事,这等于承认了太极拳的创始人是王宗岳而不是陈王廷这一事实,但是,因为蒋发把太极拳传授给陈长兴的故事不足以信,加上赵堡太极拳的谱系中也没有陈长兴,因此无法确定他的师承关系,这样就有了推断他创造拳术的理由。
  3. 在赵堡太极拳的谱系中,真正在从事太极拳承传方面、有据可查的人物是从陈清平开始的。陈长兴年长清平24岁。在陈氏太极拳的著作里,都认为陈清平接受过陈长兴的传授。然而在赵堡太极拳的谱系里,所有生死年代清楚,师承关系有据可查的人物,也是从陈清平开始的。这等于说,从陈清平开始的赵堡太极拳的继承关系才可信。由此推理,陈长兴极有可能是陈清平的老师。(旁证:因为杨露禅学艺有成,引发武禹襄亲自求学于陈长兴的念头。1852年,武禹襄因公赴豫,绕道陈家沟,拜见陈长兴,此时陈长兴已经81岁,无法亲自教学,让学生陈清平代替师授艺,因此才有武禹襄在赵堡镇跟随陈清平学艺的故事)。现在赵堡镇的主要太极拳流派是和式,忽雷架。和式鼻祖和兆元,忽雷架鼻祖李竟颜都是陈清平的学生。
  4. 命名“太极拳”的人是王宗岳,按理说他应该是太极拳的创始人。但是,陈长兴并没有告诉杨露禅学习的是太极拳。可见当时他们并不知道有太极拳这一名称。然而,此时他们的技艺,他们的知识,已经具备写出【太极拳论】的能力。因此,即便陈长兴没有命名太极拳,但他的“老架”,杨露禅的“沾绵拳”已经是太极拳的实体了。相反,王宗岳没有留下确凿的拳术实体,更没有可信的身份,虽然他有【太极拳论】,但绝不能因为一篇文章而认定确实有王宗岳这个真实人物。
  5. 现代太极拳是以陈、杨、武、吴、孙和赵堡这六家为基础而发展的,其根来自陈长兴的老架一,二路拳术套路。之前张三丰的内家拳,陈王廷的炮捶,程灵洗的小九天拳,还有周敦姬的太极拳理论,都是各自探索,发现太极哲理运用在技击技能方面的成就,他们都没有达到陈长兴(包括王宗岳的【太极拳论】)之后系统化的成熟境界,因此准确地说,陈长兴和他的徒子徒孙建立了完整的太极拳系统。
  根据以上种种理由,我推算:陈长兴在走镖期间,得到丰富的武学经验,包括得到一个叫蒋发的武术高人的指导,结合家传的陈家炮捶,启发了创编拳术的欲念,他在熟读明代抗倭将军戚继光的【纪效新书】之后,以书中的三十二势拳术为蓝本,创编了老架一、二路拳术,并传授给陈清平和去了河北广府经营太和堂药店的陈德瑚等人。一日,杨露禅看见陈德瑚用陈长兴传授的技艺制服了来药店捣乱的无赖,便执意求学。陈德瑚见他诚意拳拳,便介绍他去陈家沟跟随陈长兴学艺。杨露禅经历十八年的刻苦修炼以后,在好友武禹襄一家人的帮助下,去了京城传授武艺。同时,武禹襄也去了陈家沟求学,此时年事已高的陈长兴,让徒弟陈清平代师传艺。武禹襄是个文化水平极高,对武术极有天赋的人,在短短月间,已经从本质上理解了陈长兴拳术的精髓。在此期间,杨露禅在京城击败许多武术高手,因此受聘在端王府教拳,同治皇帝的老师翁同和为杨露禅写了一副对联:“手捧太极震环宇,身怀绝技压群英。”武禹襄受此启发,并以周敦姬的【太极图说】为据,把陈长兴的拳术理论化,然后借王宗岳之名发表【太极拳论】。(当时的风气盛行隐晦,惯用托名以表述自己的意愿,此观点另有专文阐述)。太极拳这一名字,非常迎合皇室贵族和文人学士的口味,因此马上流行起来。随后陈鑫在1908年后,赵堡镇的杜元化在1935年,也先后出书,以太极拳自称。种种证据显示,陈长兴创造了太极拳,武禹襄为其命名并理论化。
楼主游戏五行中 时间:2014-09-12 15:13:08
  武禹襄以周敦姬的【太极图说】为据,把陈长兴的拳术理论化,然后借王宗岳之名发表【太极拳论】。(当时的风气盛行隐晦,惯用托名以表述自己的意愿)
  ……………………
  这种说法,可能性很大。
楼主游戏五行中 时间:2014-09-18 12:31:26
  对于学太极拳的人来说,此文是了解太极拳是怎么回事的最好帖子。
楼主游戏五行中 时间:2015-08-24 10:26:40
  顶顶

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规