天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

明了太极拳的阴阳变化尤为重要(转载)

楼主:拔略苏 时间:2015-05-29 13:12:16 点击:120 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  明理是步入太极拳大门的第一关,在练拳中要深刻理解太极拳中的阴阳对应性、阴阳互根性、阴阳互包性、阴阳全息性(或整体性)、阴阳变化的有序性、阴阳变化的渐变性、阴阳变化的螺旋形7个规律。

  太极拳从拳架动作到推手及交手,凡是能合理地运用阴阳变化规律,善于阴阳搭配,就打的舒服,拳也漂亮,与人交锋与容易得机得势,容易取胜。


  


  练拳时必须沉肩坠肘,松胯圆裆,重心转换必须做到裆走下弧;练拳要连绵不断,推手更不允许有断劲;初学太极拳者定要做到缓慢,柔和。

  严格按照上肢运动时沉肩坠肘,下肢运动时裆走下弧的要求,通过浑圆桩,雀地龙,金鸡独立,斜行,披身捶等拳式进行反复的练习。

  


  练习太极拳只要弄清了这些易学的中阴阳变化的规律,就可以使整套拳架,每个拳式,每个动作做到合乎阴阳之理,正可谓一通百通。


  
作者 :游戏五行中 时间:2015-06-01 10:32:07
  单鞭的的动作都没做对,不伤膝盖才怪,说得再好都是骗人的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规