天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

『熙华太极道』太极拳练习的几点要领

楼主:拔略苏 时间:2015-08-10 16:07:53 点击:135 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  太极拳练习的几点要领
  太极拳学要求练习太极拳者开始演练时,首先要“两足平行与肩宽,双膝微屈落涌泉;神领百会竖颈项,闲听微雨呼自然;胸膛如壁不弯挺,腋下虚空如有圆;中正安舒撑八面,四平三柱周身旋。”

  

  两足平行与肩宽,就是要求身体的两个支撑点与身体整个重心的力点平衡。双膝微屈,就是要身体的膝关节把上体的重力卸一些,由膝关节两侧的肌肉和韧带代偿。落涌泉,就是要让内膝眼对准涌泉穴,用前叉韧带的力量来实现前后的平衡。

  神领百会,就是要有一个上力提拔的意念,其标准就是要实现风池穴外突,从而达到颈项的直立。闲听微雨呼自然,是神态上的宁静,吐纳上的平衡,达到无物无我,无忧无虑。胸膛如壁不弯挺,是要求身体上下的平衡,既不能前倾塌胸,又不能后仰突胸。腋下虚空如有圆,是要求两上肢不能僵垂,要使两臂似两张待发的弓箭,圆而不僵,松而不懈,以保持左右的平衡。

  中正安舒,就是要求上、下、左、右、正、隅、前、后的稳定平衡。四平三柱,是要求头平(百会平)保持脑浆、脑液的稳定、平和;肩平,保持左右臂脉络的平衡;髋平,就是要求上身重力的稳定;心平,是要求达到致远、怡闲、无非、无欲的心境。

  

  练习者如果能做到了以上的要求,其脊柱就会自然拉长、伸展。在此基础上再进行旋、抖、折等运动,日久天长,则脊柱四周的肌肉、韧带、肌腱等组织的功能就能得到加强,达到对颈椎病、腰椎病、骨质增生、椎间盘突出等疾病的治疗、恢复和标本兼治的效果,对无此病人的预防更是显而易见。

  太极拳的创立是先哲根据人体自然结构的运动形式而创编的,这一点和中医的健康理念是一致的。“不通则痛”,“痛则不通”,跟在脚,力在手,就是体现了脉络通畅后的境界。

  中医在治疗上的“虚与旺”、“泻与补”,追求生理上的平衡,拳学中的“无过不及,随曲就伸”、“手不过足,肘不过膝”是讲的技击学的平衡。广大爱好者通过太极拳的练习,既达到自己防身、克敌制胜的技术,同时也达到人体内在的平衡。平衡是生命活力的根本,它能使身体的健康水平大大提高,病菌浸入的可能性就会大大减少。

  文章转自熙华国学堂(CNxhgxt
  )

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规