天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

论太极拳

楼主:游戏五行中 时间:2013-12-15 16:30:33 点击:541 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  太极拳是武术的一个拳种,是阴阳结合而产生力量的拳法。
  现代所传:气沉丹田、丹田内转、腰为主宰的练功方法,是保留一手后,再传给外姓人和弟子的;而广场上那些玩太极拳的老太太、老太爷们,绝大多数都是连气沉丹田、丹田内转都不清楚的人,玩的应该说是太极操而不是太极拳。
  气沉丹田、丹田内转、腰为主宰的练功方法,是太极拳的入门练习基本功法,学好了,当代你可以说是高手了,参加全国比赛的话,拿个金奖回来都没问题。
  太极拳的入门练习基本功法是:气沉丹田、丹田内转、腰为主宰,那么太极拳的真正功法是怎样的呢?
  先卖个关子,等一下再说,如果你想学太极拳,到陈家沟,武当山等地去拜师学艺的话,学到的最多也就是:气沉丹田、丹田内转这个层次,很多人去学了多次,连这个师傅都不跟你说。
  大家也许会问:你为什么写出来让大家分享?
  回复就是:希望大家都身体健康,知道内情,不再上当受骗。
  一支长在地上很好的竹子,你拿着它的尾,把它弯下来,然后松开手,前面如果有人的话,竹尾能把人打伤。
  请问:它的力是从那里发出来的呢?
  一:有人说是竹子尾巴发的力,所以,竹尾能把人打伤。
  二:又有人说是竹子的中间腰部发的力,都弯成半圆形了,是那里发出来的力把人打伤。
  三:还有人说是竹子的根部发出来的力,没有根,竹子中间发不出力,更别说是竹子尾巴了。
  上面三种看法那个对呢?这个就是武术界争论不休的问题,所以就有了外家拳和内家拳,以及各种门派拳法。
  我现在只说太极拳,太极拳的气沉丹田,丹田内转,腰为主宰就是竹子的第二个答案引导出来的。
  其实力是从根部发出来的,如果根部不实在,整条竹子还会飞起来。
  同理,力是从地下面发上来的。
  太极拳真谛就是下盘:地为阴、人为阳的结合发出来的整劲,至于如何练气入地三尺、阴阳结合的下盘功夫,下回再聊。
  
楼主游戏五行中 时间:2013-12-15 21:54:09
  气沉脚下与气沉丹田是太极拳功夫高下的最好对比,当然这也要内行人才能分辨出来。
  气沉丹田,首先得练气怎样才能沉下丹田,太极拳的呼吸方式是逆式呼吸,但练习气沉丹田时,最好先练好丹田顺式呼吸,把你的气量先练大,练足,气量不大的人,你的力量也是有限的。
  丹田内转,就是把已经沉到丹田的内气,把它旋转压缩成一点,这一点压缩内气,原则上只往下走,不往上走。叫气不上升,上升伤身。丹田内转动时,必须注意的是:要左转八圈、右转八圈,上转八圈、下转八圈,前转八圈、后转八圈,不要一个方向转下去,否则就会走火入魔。
  练好了这个中盘功夫后,就可以接着练下盘功夫了。
  太极拳的呼和吸都有他自己的系统和方向,先得改变现时的习惯,然后按照他的方向练习成习惯,最后变成习惯成自然。
  祝广大爱好太极拳的拳友们,身体健康,太极拳的松沉弹抖都能练好、练活。
楼主游戏五行中 时间:2013-12-18 13:47:48
  刚才看到这个,对于练太极拳多年的人,会很有用。
  
    演练之法要以轻灵自然,以慢而柔,以匀而活,拳艺之精乃尚用意念,而不尚用力用气,用气测滞,用力则硬,自然轻松,达虚无与灵空之意境。既恬淡虚无精內守,心定神闲慧自生。故太极拳架之修练既,底盘带动上肢行,支撑八面浑圆整,巧妙得知裆胯动,重心位移矢量化,虚实变换脚腿中,內外三合必相随,大小关节要顺从,主七动三力开合,全在阴阳变换中,手臂旋转圆套圆,步伐紧随是关键,上欲动而下肢随,下欲动而上领之,上下而动中间攻,中身而动上下合,拳进肘随膀力摧,螺旋渗透浑圆功。
  
    ……………
    我的感受就是,开始练拳时还是得带气带力运行,先紧而后自然松,要有这个修炼过程才行
  
    轻灵自然,以慢而柔,以匀而活,这些都得经过很长时间训练才可能达到的。
  
    刚开始学的人跟他说这些可能理解不了。
  
作者 :逍遥大佬 时间:2013-12-25 22:57:20
  下盘功夫就是气在下面盘旋转轴,有错位有顺势。
楼主游戏五行中 时间:2014-01-06 10:46:55
  下面转一篇太极拳修炼十八句金言,对提高太极拳水平还是有一定的帮助,特别是对刚入门的人。
  这个太极拳修炼十八句金言,在用气和用意方面不是完全对,因他是在气沉丹田,丹田内转和意守丹田情况下的感悟,但对太极拳水平的提高还是有很好的参考作用。
    太极拳修炼十八句金言(转载)
    1、太极拳是修炼以头脑和心灵的功夫为主,非拳脚功夫。
    2、无论动静,保侍中定,否则有过或不及之虞。
    3、牢记七字:中定、整体、不用力;推手时加五个字:顺方向转圈(用意顺对方来劲方向转圈),共十二字可得太极拳体用之功夫。
    4、行功盘架都必须“先在心,后在身“的意动形随,更注意心意的修炼和运用。此为精髓。
    5、以意导气,气运身。意到气到劲到。
    6、与对手接触处,我用意收(即吸)将对方来劲引之脚下。使对方根浮起(气亦浮起)我借地反作用力把对方发出。即是“呼”,故太极拳“呼吸”非人口鼻之呼吸也。
    7、太极拳的“呼吸”指蓄、发、开、合、收、放。“吸”是蓄劲过程,“呼”是发劲过程。即是周身气势的收小和放大。
    8、要内动不令人知,运用内气潜行来支配形体而适应敌之变化。
    9、修炼太极拳之内功精要:守住中定盘拳架,一收一放变阴阳。一动整体带旋转,切记用意不用力。
    10、练太极拳一不用气,用气则滞,二不用力,用力则断,三不用法,有法即有尽(先有法后无法),则可望最高境界。
    11、不在盘架上下苦功,任何太极劲都练不出来。更不用说浑元劲。
    12、太极拳“道”是“身知”“体悟”,太极拳的根本即拳、气为足。身上不挂力。练好一阴一阳两个动作,就一通百通。
    13、太极拳外练手、眼、身、步,内练神、意、气、劲。内外八个方面高度统一了,才能够达到协调完整,周身一家的要求。
    14、千招易得,一劲难求。接手四稍空,一接点中求。
    15、中正中的点状功夫才是太极拳的真功夫。放松是练成点状功夫的必经之路。
    16、内劲达到高深境界后,阴阳相济,“意、形、气、力”融为一体。不用走化,即用内功发人。“敷、盖、对、吞”的功夫即指此。
    17、盘架子必须式式作到“有上必隅下,有前必隅后,有左必隅右,力起于根,发于脊、形于手,用意不用力”就能功到自然成。
    18、身体的呼吸要和拳架的阴阳、收放、开合、蓄发高度统一,才能奏效。吸阴阳呼——切记!
  
楼主游戏五行中 时间:2014-06-20 11:20:51
  吸阴阳呼——切记!
  …………………………
  这一句话是:似是而非,功夫到了一定程度后才能懂得这个的真假
楼主游戏五行中 时间:2014-07-07 09:10:37
  内练一口气,外练筋骨皮。
    学太极拳要知道她的精华所在,其实很多书上说的,老师教的,都不到位,甚至不少是似是而非的,所以,想到练好太极拳,必须多看看、多学学、多练练,那些打得好的人动作和招式,吸取他们的精华,再有名的太极拳大师,打出来的拳,都有不到位的地方和毛病。随着时代的发展,对外交流的增加,外国人好的招式、拳法和功法,都应该吸收进来,进行消化改进,才能提高咱们的太极拳水平,固步自封,消亡是早晚的事。
    内练一口气,首先要学会,气能沉到丹田下,再让沉到了丹田下的气,压缩后在丹田下内转,裆内旋转…………,一直练到意气入地三尺后的盘、旋、转。
    外练筋骨皮,是从脚下下盘开始向上练,站桩,踢腿,蹬腿,抖胯,抖腰,击打,碰撞,可参考少林,形意以及外国人的一些拳种等功夫的练习法。
    这些都练好后,还需要容合,也就是现在所流行的说法:内为阴,外为阳的阴阳结合。
    下转带动上转,内转带动外转,才是太极拳的精华所在。
楼主游戏五行中 时间:2015-08-24 10:23:33
  顶
作者 :闲散人2010 时间:2015-10-28 15:46:51
  拜读。“我的感受就是,开始练拳时还是得带气带力运行,先紧而后自然松,要有这个修炼过程才行”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规