天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中國特色的炕上家具

楼主:hajve 时间:2018-03-27 09:14:52 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中國特色的炕上家具

  

  炕上家具作為中國傳統文化的一部分,也是中式家具的重要代表,能夠生動形象地反映了人們的審美情趣、思想觀念和風俗習慣,並具有營造室內風格的作用。
  明清時期,古代大戶人家傳統宅院裡,其家具陳設各不相同,構成了特定的活動氛圍。

  羅漢床與榻類家具,其位置之法則一致,且必搭配炕桌。
  時至今日,家有羅漢床的文人雅士們,也必將炕桌置於羅漢床上,輕而易舉的營造出一番情致,彰顯出濃濃古韻。

  

  炕上家具的來源

  如今,我們依然能從故宮原狀陳列的寢宮中窺見清朝統治階級的起居情況,炕上置炕桌、炕案、炕幾、炕櫃,可謂那個時期最經典的陳設格局。

  我國漢朝以前,人們的起居方式是席地而坐,待客等活動也以睡臥之地為中心,久而久之,形成了國人待客的等級觀念。在清朝甚至民國初年,國人待客的最高級別仍然是在床上或炕上。通覽歷朝歷代繪畫作品,自五代《韓熙載夜宴圖》以來,頻頻可以見到古人以床榻為中心待客的場面。

  

  這就說明,在我國古代,床、榻等睡臥家具同時也兼具待客、吃飯等使用功能,而隨著這些功能的不斷強化,便衍生出了一些與床或者榻搭配使用的家具,但當時出現的都是一些小型家具,如炕桌、炕幾、炕案、炕櫃等,其中又以炕櫃最有特點,且存世量最少。

  

  炕桌、炕案、炕幾 功能豐富的炕上家具

  我國北方一直就有睡火炕的習俗,並將擺在炕上的家具發展成古典家具中的一個重要分支,最為典型的就是炕桌、炕案和炕幾這三種。
  此類家具之中不乏精品,它們精雕細刻,成為了一道獨特的炕上風景。

  人們很容易將炕桌、炕案、炕幾這三種家具混淆,事實上,它們之間的差別本就非常細微。
  這三種家具都在炕和床榻上使用,形式差別不大,並且功用相近,既可在其上放置日用雜物和食器,也可以供憑倚用,尺寸都比較矮小。

  那麼,之所以有幾、桌、案的區別,多是依據相近的形式和慣常的使用方式而言,如炕幾一般窄而長,製作比較精緻;
  炕案較炕幾來說較大,而與炕桌的區別在於腿足與面板兩端是平齊還是縮近,上面一般不放飲食器具,而常置書卷或作辦公之用;
  炕桌一般呈寬大的矮方形,在北方寒冷地區很常見,多作為飯桌使用,因而在北方又有「飯桌」之名。

  

  1、炕幾

  炕幾也叫靠幾,長寬的比例與炕案相仿,高度一般較炕案還要矮些。炕幾在明代被人們普遍使用,款式繁多且用材考究,造型樸實大方,製作嚴謹,結構合理。
  而清代的炕幾造型莊重、雕飾繁縟、體量寬大、氣度宏偉,極富觀賞性和裝飾性,體現著鮮明的造辦處京作風格,其中的典範之作就是剔紅福壽紋炕幾和紫漆描金松鶴圖斑竹炕幾。

  

  2、炕桌

  炕桌的結構特點多模仿大型桌案的作法,而造型卻較大型桌案富於變化。如:鼓腿膨牙炕桌,三彎腿炕桌等。
  明代時,炕桌的使用就已很普遍,而且非常講究,重視材料的天然色澤、紋理,裝飾簡潔。

  至清代,炕桌更加普及,其製作用材較為厚重,總體尺寸較明代寬大,相應局部尺寸也隨之加大。
  裝飾華麗,給人以穩重、精緻、豪華的感覺,令人耳目一新。

  

  3、炕案

  《明式家具研究》中對炕案的解釋是:炕案比炕桌窄得多,通常順著牆壁置放在炕的兩頭,上面可以擺陳設或用具。
  北方一般家庭,則將被子疊好後,放在其上。
  到了清代,炕案製作出現了一些新的工藝和裝飾技巧,使其在造型上呈現出用材厚重、富有裝飾性的特徵。

  炕案的造型結構以夾頭榫和插肩榫兩種基本形式為主,此外,還有在這兩種形式之上衍生出來的變體。
  在清代中晚期,出現了帶抽屜的炕案,用材多為紅木和新花梨。

  

  4、炕櫃

  炕櫃器型略小,只能擺放於炕上,而南方無炕,故一般將此類柜子放在拔步床前廊上使用。
  從文化層面上講,「炕櫃」是獨屬於北方的特色家具,有圓角櫃和方角櫃之分,存世量較少。

  通常炕櫃高二三尺,可單只也可成對擺放,作用是放置衣物、細軟。
  早期的炕櫃多為木板素麵,無雕刻,呈現出木材的天然紋理,在櫃面上一般有黃銅合頁及拉手。
  這些銅件有蝶形、魚形、桃形等變化。炕櫃這種家具形式在清代達到了最高水平。
  這一時期的炕櫃不但在式樣和數量上超越了前代,而且更加注重材質的名貴、工藝的精美和紋飾的古雅。
  出現了用紫檀、黃花梨等名貴木材製成的炕櫃,在製作工藝上有描金紋飾、在雕刻的櫃面上鑲嵌瓷板壁畫或山水人物等多種表現手法。

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规