天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人生若只如初见

楼主:淡紫情怀 时间:2014-08-20 22:25:42 点击:68 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人生若只如初見。


  第一次聽這句話,是在某人口中。還記得在那時候,他拿着那本書,指着那書名問我知不知道這句話的下一句是什麼,懂不懂這句話是什麼意思。那本書的名字,就寫着——人生若只如初見!而讓他失望的是,那時的我,對如此出名的納蘭詞都還是第一次聽,更不要說會知道這句話的意義所在。而他對這句話的解釋,至今,我還記得,現在應該說是有了更加深入的了解吧。



  從那次之後,我一直對這書頗感興趣,有種想去閱讀的衝動,只是一直都找不到那本書,就一直擱置着這想法。而最近,不知為何,突然也找回了那股想要翻看它的衝動,竟然時間也是如此的巧合。不過還是沒有找到這本書,最終選擇了使用電子書來看。不看則以,一看“驚我”,作者對一段段古典詩詞的獨特賞析,對一幅幅歷史愛情畫卷的唯美描繪······書中的一章一節都把我給吸引住了,對它,我是愛不釋手。



  此書一共分為五大部分,現在只是看完了前三部分。雖然只是看了一部分,但是不管是對古典詞句還是古代人的愛情典故都有了不少了解。可以說是收益頗豐。看完了幾十小節,最為吸引我讓我印象最深刻的首先確實是有好幾,讀罷,感觸頗深。



  “人生若只如初見”,優雅賢德的班婕妤,漢成帝初年入宫,因美而贤,深获殊宠,那時君王愛意正濃,後宮亦因此逢迎,她也以為深得君寵,只愿恩爱长久,如宫名长信。然而,一切的一切,皆因飛燕的到來而化為虛無。後宮佳麗三千人,又豈會有“唯獨只取你一瓢”只說。那只不過是他對每一位曾經屬於他的女人而作出的所謂“承諾”而已。等閑變卻故人心,卻道故人心易變!



  “驪山雨罷清宵半”,驪山,據說是一個很不叫人安分的地方,而在這裡,李隆基遇見了他,一個堪稱是絕代佳人的女人——楊玉環。在我看來,拋掉一切枷鎖,去掉一切禮節,“三郎”與“玉環”的愛情無疑是讓人羨慕的,“七月七日长生殿,夜半无人私语时,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,這是平凡夫妻的平淡幸福,只可惜,他們是身在帝王家,“紅顏皆禍水”的辱罵莫名地落到了她的頭上,最終結局卻是“宛转蛾眉马前死”,除了惋惜,再也想不到其他的字眼來形容。身在帝王家,是很多事情都不由得己,在真愛面前,亦如是!



  “願得一心人,白首不相離”。那是卓文君與司馬相如的愛情。對於他們的愛,不知道該如何評論,據說,這樣的浪漫故事不曾再有過,而世界上,也不曾會再有第二個卓文君和司馬相如。“白首不相離”,一個看似簡單的期盼,然而能夠做到的,又能有寥寥數几?



  “易求無價寶,難得有情郎”,據說,沒有哪幾個尋常女人敢發出如此感慨,然而,這卻是出自一個女人的筆下。魚幼薇,一個確實不凡的女子,曾經她被李亿抛弃,被温庭筠拒绝,悲哀的是,後來卻成為了出了名的蕩婦,她說要讓全長安的男人為她癡狂。最後,卻因妒失手弄死了婢女綠翹,也把自己送上了斷頭臺。而這,又是何必呢?有情郎,或許真的難得,然而我總覺得冥冥之中,一切總是會有安排。平平凡凡的度過一生,不是很好嗎?



  “天地合,才敢與君絕”,第一次聽到這句話是在很小的時候看《還珠格格》聽到的。是紫薇對她所愛之人所說的話,那時候只是聽罷,也沒做過多的了解。才知道,那是出自《漢樂府》,戚姬,怎樣的一個女子,其實我也並不了解,然而能許下如此錚錚誓言,可見她對這份愛是何等的堅決,確是讓人欽佩。然而,正如她自己所說的,他們之間卻是隔着那麼多的女人。這,或許算是專情女子的一種悲哀吧!借用作者的一句話:“山无棱,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。有时候,爱只是输给了生死、时间,以及欲望。”



  關於愛情,聽過很多,說過很多。而對於這一段段被作者描繪過的唯美愛情,有的也只能是或羨慕或惋惜的感受罷了。讀過此書,確實是增識不少,裏面還有很多很喜歡的句子,還是留待以後慢慢考究吧!



  還想說的是:人生若只如初見,那多好!



  等閑變卻故人心,卻道故人心易變![$COMEFROM_IPHONE$]
作者 :QCY_188 时间:2014-08-24 10:00:51
  欣赏!欢迎楼主
楼主淡紫情怀 时间:2014-08-25 21:23:21
  @QCY_188 2014-08-24 10:00:51
  欣赏!欢迎楼主
  —————————————
  ??谢谢!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :zxiangF 时间:2014-09-20 15:06:00
  天地合,乃敢与君绝好像是商君和白雪的誓言!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规