天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

衣袂飘飘

楼主:湘水无殇 时间:2014-12-16 22:43:23 点击:568 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  吃饭是头等大事,穿衣这事也小不了。


  陈佩斯小品《主角与配角》有一句经典台词:演员演什么角色,关键看穿什么衣裳。以貌取人实际上就是以衣取人。改革之初,由于信息的不畅,国家领导人在公开场合穿所谓毛式服装还是穿西装,都会引来西方对中国是继续改革还是重新封闭的揣测,这可不仅仅是简单的以衣取人,而是以衣服来决定对中国的方针了,可见如何穿衣是一件多么大大的事。


  “人生在世,吃穿二字”。人生当然不是吃穿二字就能概括的,但没有吃穿却是万万不行的。食不果腹固然悲惨,衣不蔽体岂止是悲惨,“廉者不受嗟来之食”是要受到歌颂的,可是假设廉者愤而裸奔,等待的恐怕就不是歌颂而是送命了。在我们自命文明的社会里,不说被视若禽兽,也是要归为另类的,而非我族类,其心必异,是必然要去之而后快的,可见衣不蔽体有多严重。随处可见的衣衫不整者禁入的警示牌,考量纷繁复杂的芸芸众生的标准却只有简简单单的一把尺子,衣服。


  人活一张脸,树活一张皮,国人只要不是穷的活不下去了,总会有一两件“体面”的衣服,以用于较为重要的场合。即使自我调侃的草根阶层,也津津乐道家有三件宝:丑妻,薄地,破棉袄。衣服是断不可少的。


  如果以为衣服仅仅是关乎脸面,那就大错特错了,在特定的时代,衣服关乎人的社会地位,关乎国体,关乎个人的身家性命,是断不可僭越的。黄袍加身,九五之尊,世袭罔替,堂堂皇皇;缙绅之士,高居庙堂,峨冠博带,气宇轩昂;纨绔之弟,轻裘肥马,穿街过市,趾高气扬;布衣之士,人微言轻,低眉顺眼,委实凄惶。前清有黄马褂,当今有大盖帽,都是身份与地位的象征,引来多少艳羡。男人统一的列宁装,女子一色的布拉吉,以致全民黑蚂蚁,蓝蚂蚁,中山装,男人单调,女人也何尝曼妙,绝非时代的笑谈;而为抢一个黄军帽就会斗得头破血流,为扒一件黄军褂而动刀子的“一件衣裳引发的血案”事情在我们这个国家也曾经绝非天方夜谭。改革之初,喇叭裤,香港衫,虽被许多潮流之士率先穿着,保守之士会自然将其归为流里流气的不良少年而侧目。


  国人不仅会吃,而且异常重视穿。穿衣甚至成了寄于某种社会理想的符号。胡服骑射竟然是增强了胡人对华夏民族的归依心理,缩短了二者之间的心理距离,奠定了中原华夏民族与北方游牧民族服饰融合的基础,进而推进了民族融合。“非汤武而薄周孔”的刘伶,公然一丝不挂的在家见客,客人一看,脸都白了,他反倒理直气壮地对客人说:天地就是我的房屋,房屋就是我的衣服,请问诸君为什么要走进我的裤子里面来?你以为他说的仅仅是衣服吗?名士祢衡击鼓骂曹为什么要裸衣呢?满人入主中原,为什么要强令弃汉服,必须马褂旗袍呢?吊诡的是,现在为什么有人孜孜不倦身体力行的恢复汉服呢?孔乙己为什么念念不忘自己的长衫呢?上世纪六十年代是一个叛逆的时代,服装上的嬉皮之风就风行西方世界,披头士的军装竟然成了叛逆的符号。亚太经合组织领导人会议东道国为什么都以领导人穿东道国的民族服装为荣呢?看来重视服装的理想,已经先于思想 实现了天下大同了。


  这是一个最好的时代,再也不是一件衣服关乎政治是否正确的时代了。破除了窠臼的人们展现了对美的追求多元,绚烂,自我,狂放的一面,展现了无穷的创造力,什么镂空装,露脐装,乞丐服;七分裤,掉腰裤,丁字裤,你穿比基尼,我炫大汉服,你一本正经,我混搭潇洒,你逐米兰潮流,他迷巴黎风尚,裸奔也能重新登场,赤橙黄绿青蓝紫,盛世华衣,堂而皇之;衣袂飘飘,袅袅娜娜,养眼养心兼养神,男人衣服越来越灿烂,女人服装越来越节约。西方人有种说法,经济的景气程度和女人的裙子的长度成反比,想着西方人这种一本正经的幽默,证实穿衣关乎国体并非谬论,不禁哑然。
作者 :林泠烟 时间:2014-12-17 08:52:11
  水哥光临泠烟寒舍,蓬荜生辉
  服装的变迁,演绎社会历史的变迁
楼主湘水无殇 时间:2014-12-17 20:10:29
  呵呵,虽是私家花园,也能百无禁忌才好。
作者 :u_98053708 时间:2015-02-02 22:56:55
  @湘水无殇 由于我是新人,不知道在天涯发了贴删不掉,也不知道发了这些帖子会给我带来这么多困扰,也因为事实与帖子描述有出入,泄露了他人隐私,请版主帮忙删除我的账号u—98053708的所有帖子及回复,请版主行行好,帮帮忙,万分感谢http://bbs.tianya.cn/post-free-4894391-1.shtml

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规