天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

01年的小说,小柯(转自:绿妖博客)(转载)

楼主:qianmeil005 时间:2015-07-20 09:52:32 点击:186 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小柯
  小柯是个极普通女生,我的下铺。
  平常样貌、夏天穿月白连衣裙,在人群中融化般不起眼。
  想来家境也一般般,因为一年总那几件衣服在穿、看久了便觉得淡,用鲁智深的话是‘直要淡出鸟来’。
  直到大三也没收到过花——这在女生、是比死还难看的。
  然而她似乎都不在意。上课便去发呆、功课也平平,下课了便无声无息地在宿舍——
  对了,我找到一个适合她的词:无声无息。
  我们习惯性忽略她。
  所以她的网恋曝光令所有人嘴合不拢、一室人皆似下巴脱臼、状甚滑稽。
  网恋没啥稀奇,宿舍里见光死已经几批,还有不怕死的前仆后继。
  她是退学结婚、与一个留美研究生、然后双双出国。
  真真被她捡到水晶鞋了。
  从北京办签证回来,小柯并不带男友给我们评头论足。何止我们、她家人也只比我们
  早知道那么几分钟——她办好签证后前后两个电话通知了事,
  于是便有风声、说见到她和男友SHOPPING,那男人秃头凸肚已过中年,并且考证到留学生在美国也就介于中产阶级和底层社会之间,混不到女人回国找便宜新娘来着。
  绘声绘色之际小柯推门,静静站背后,棋乐府:www.qilefu.net
  说的人不经意一回头、脸上表情赤橙黄绿青蓝紫,精彩非常。

  我们再次震惊。
  士别三日、首先一捧和谁赌气般殷红玫瑰花束映入眼目,花后人一身名牌,趋近更见
  无名指上钻戒晃眼。
  集体发晕。
  她收拾一下东西就走,我坐她床上、不经意踢到她床下纸箱:沉沉一箱东西。
  我追出去。
  那天下午的风很大,的士等车点只她站在那里,漫无表情中竟带了一点凄惶。
  她说:那箱子……就麻烦你丢了吧。或许里面有你感兴趣的东西,你自己看。
  她了无牵挂的让人不真实。如果这是电影,我会骂导演臭编。

  名牌不见的保暖。从湖面吹来一阵风,我分明看到她瑟缩一下。
  我忍了又忍、还是忍不住、握住她的手、手冰凉、问:你快乐吗?
  时到今天我都不确定、是先握她的手、觉得凉、才发问、还是先问了、才握住她的手。
  安静。有那么4、5秒我以为她没听到或佯做不闻。
  她忽然笑了,扬扬玫瑰花束:‘花是我自己买来充面子的、衣服是在秀水街淘来的正宗
  盗版货、戒指上是几百美元的碎石头,现在不是水晶鞋的年代了。’
  分不清是谁用力,握的手紧了些、那么用力、以至于有些疼。
  她晃动着钻戒上的光线、一溜阳光划破地上水洼镜面,割裂有声。‘快乐是一种稀缺资源,我早就学会不去想它。’她抬头、眼中晶光一闪,敏捷如猫。
  她男友终于来了,偏瘦、眉目间有些疲倦,倒也属于拿的出去的级别。我没问为什么不介
  绍给我们或是家里:对于她、住了十几年或者三年、嫁去这里或是那里,原都无所谓的吧。
  临睡前想起她的箱子,拖出来一看顿时呆了. 我从不知那么平淡的她会听如此狂热阴郁的摇滚、绝望且暴躁。
  小柯继续成为人们的话题,艳羡者和鄙夷者同样多多。我不说话,只是从此不敢忽视任何平和斯文的女子。
  命运是一副烂牌,我们用尽全力也只能够保持不输。小柯,是这样吗?
作者 :卫小猪 时间:2015-08-25 18:12:33
  意想不到

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规