天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

转帖推荐潘雨廷先生关于中医气功养生的专著《易老与养生》(转载)

楼主:更携书剑 时间:2014-03-09 22:47:57 点击:136 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  转帖

  潘雨廷《易老与养生》为上海复旦大学2001年出版,可以搜索新浪爱问共享资料,免费下载pdf。

  潘雨廷(1925—1991),上海市人,当代著名易学家。生前曾任华东师范大学古籍研究所教授、中国《周易》研究会副会长、上海道教学会副会长、《上海道教》主编等职。早年先后师从周善培、唐文治、熊十力、马一浮、杨践形、薛学潜等研究中西学术,专心致志于学问数十载,融会贯通,自成一家,在国际国内具有相当的影响。毕生探求宇宙与古今事物的变化,并有志于贯通东西方文化和学术见的联系,对中华学术中的《周易》与道教,有极深入的体验和心得。著述丰富,涉及诸多领域,具有极大的启发性,是二十世纪中华易学和中国文化研究所取得的重要成果之一。

  本书的内容有三方面:第一,介绍易学;第二,介绍老子;第三,介绍中医和气功养生学。三方面内容有其内在联系:易老为养生学的理论基础,养生学为易老用于人身的具体实践。本于实践,应该提升成理论;基于理论,可以指导实践。两者相辅相成,互为因果。

  黄帝内经开篇讲解男八女七,后来讲六六九九之会,其实根源于易理。五运六气是一个缩水版的易学象数体系,而易经是增强版的五运六气,潘先生循循善诱,揭开历史谜团,把生命科学的奥妙阐述无余。

  推荐给有缘的人,相信您的阅读会给你带来更多喜悦。

  遵德性而道问学,致广大尽精微,极高明道中医!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规