天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

破解仲景思源---《易演伤寒论》中医必读

楼主:中医交流QWQ 时间:2014-08-15 10:39:31 点击:109 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《易演伤寒论》是一千八百年来具有开创性地将张仲景如何运用数象易演方法真实再现;它从张仲景在《伤寒论》中的每一步起卦开始,就一下子抓住了《黄帝内经》的真髓---《素问。运气学九卷》的具体使用。同时它也无疑复原了《伤寒论》背后的五运六气理论的具体使用、、再现了五运六气背后的物质原因以及在临床推演中的运用过程。它是1800年来真正的《伤寒论》立法不解之谜破解书。同时也是千百年来不同于其他任何一种对《易经》解读的一部易法方论实用专著。学医必须要过的一关,这一关,叫“易演”!
  

  其实我是很不愿意再累赘一些比如《内经》中的引用了。正如不懂《素问》《九卷》妄图读懂《伤寒论》一样,我认为读者若是连这些基本常识都不懂的话,写给他们来看,哪会是很麻烦的事情。比如开篇就得从《素问。天元纪大论》开始论述,一直到最后运气学的第九卷。表述这些问题所要费的笔墨,说实话,让我从心里很懊闷的事情是小。而更让某些教授、经方大师觉得仲景思源竟是这样的简单、而觉脸上十分的没面子是大。
  我这个人其实很谦虚很谦虚。“既生瑜何生亮”。我之所以能在开始就没有把《刘东军易演伤寒论》写成《刘东军易演中医》就已经算是对医圣的最大恭敬了。
  事实上我已经有过另一个版本《刘东军易演中医》。它可能要比《刘东军易演伤寒论》写的还“花哨”。《伤寒论》1800年来让历代注家找不到北;估计我的《刘东军易演中医》出版的话也是要让某些所谓经方大师、泰斗们20年之内找不到北的。但是最终我还是选择了首先弘扬医圣。
  医道,说到底,其实只是实战而已。一切所谓理论,都挡不住疗效给人的诱惑。然而,疗效,谁都会吹。比如《某某某医案》,《某某疑难重症医案》等等。其医理逻辑全是漫不着边际的,最后一率疗效甚好,其吹牛疗效。明眼人一看就是临时撰写的造假医案。所以,我只注重理论的逻辑性就可以了。因为理论到实战之间还须有着读者的逻辑推理在其内。因为一切所谓治疗只是生命的过程,而不是生命最终结果。生命宇宙有着内在的必定逻辑要求,无论如何也不可能说一个老年心衰患者心脏满是寒湿性的东西被某某的300克附子400克干姜给硬生生攻开了、化开了。因为那样的话,前提必须是这个患者已经死了。这就犹如一个吹牛伺机愣说自己开着辆皮卡,载了八吨货硬是爬上黄河大堤一样。读者拿他是毫无办法的。初学者还经常被他的吹牛给忽悠住。结果某博士轻信了他的吹牛以后,给心衰患者用了400克附子,回头患者打了120急救。为什么?因为坤卦厥阴结构加临夬卦太阳结构,少阴姤卦的阳爻全被阴爻占位,属于心中风病。属于太少伤风并病,这种病机结构,仲景在书上没有直接这样写。而所谓的如何治疗以及疗效仅仅只是之前写造假医案的吹牛而已。结果被这位拜师的中医博士信以为真。结果这种患者吃了400克附子的汤药能不心脏胀满欲死吗?能不打120急救吗?所以,这类造假医案有一个就能要人命,一个造假医案可以葬送许多学者和患者。一个吹牛造假医案就能让这类博士明白。于是,与其当中医博士,当中医教授,还真的不如在家领学生们念念佛经好。

  废话不说了
  下面我也提供一点路线指引读者去思考:
  1:《天元政纪大论》中:帝曰:善。何谓气有多少,形有盛衰?鬼臾区曰:阴阳之气各有多少,故曰三阴三阳也。(故此确立十二辟卦就是表现阴阳之气各有多少的模型)形有盛衰,谓五行之治,各有太过不及也。(此句确立了所谓五行是干什么的。就是十二辟卦中表现形之盛衰的,而历代《素问》注家全绕过去了。要不就如张隐庵一样马虎眼一打扯淡扯过去了,)。故其始也,有余而往,不足随之,不足而往,有余从之,知迎知随,气可与期。应天为天符,承岁为岁直,三合为治。(唯独天地人三合才能谓其治也)足以说明我的易演中医所用十二辟卦源有出处。尽管实际上我的易演中医思源并非来自这一段。
  :2:《五运行大论》开头的岐黄还有鬼臾区的三人对话敲定了六气在十二辟卦中的时空点位。以及推演的可操作性:
  黄帝坐明堂,始正天纲,临观八极,考建五常,请天师而问之曰:论言天地之动静,神明为之纪;阴阳之升降,寒暑彰其兆。余闻五运之数于夫子,夫子之所言,正五气之各主岁尔,首甲定运,余因论之。鬼臾区曰:
  土主甲己,金主乙庚,水主丙辛,木主丁壬,火主戊癸。
  子午之上,少阴主之;丑未之上,太阴主之;寅申之上,少阳主之;卯酉之上,阳明主之;辰戌之上,太阳主之;巳亥之上,厥阴主之。不合阴阳,其故何也?
  岐伯曰:是明道也,此天地之阴阳也。夫数之可数者,人中之阴阳也,(人中之五行人)然所合,数之可得者也天地阴阳合起来则可以得到它的合并之象。夫阴阳者,数之可十,推之可百,数之可千,推之可万。天地阴阳者,不以数推,以象之谓也。
  :4:关于六经在是辟卦中的排序再确定的经典在下面这段
  (1)《五运行大论》
  帝曰:善。论言天地者,万物之上下,左右者,阴阳之道路,未知其所谓也。岐伯曰:所谓上下者,岁上下见阴阳之所在也。左右者,诸上见厥阴,左少阴,右太阳;见少阴,左太阴,右厥阴;见太阴,左少阳,右少阴;见少阳,左阳明,右太阴;见阳明,左太阳,右少阳;见太阳,左厥阴,右阳明。所谓面北而命其位,言其见也。
  (2)《六微旨大论》
  帝曰:愿闻天道六六之节盛衰何也?岐伯曰:上下有位,左右有纪;故少阳之右,阳明治之;阳明之右,太阳治之;太阳之右,厥阴治之;厥阴之右,少阴治之;少阴之右,太阴治之;太阴之右,少阳治之。此所谓气之标,盖南面而待之也。
  
  诸上所述,乃至真要言,历代注解医家一切废话都可不看,然此吐解不可不学也。仲景《伤寒论》以此而定易位也。故,此为入仲景之门第一步也。
  十年以前,当我开始从六十四卦的象形中感悟出古人是如何运用时空易位来推演用医力学的时候。我知道,那就是“上合昭昭,下合冥冥”定数象成的东西,是“天道”。当时,我就萌生了今生一定将它们再一次用我的方式来展现的想法。
  十几年后。当我吃透《素问。运气学九卷》,再一次阅读《伤寒论》的时候。我的心,与当年,早已不可同日而语。
作者 :不毁人生方 时间:2014-11-20 21:13:09
  景太医四字真经(精简版)《废除中医,利国利民》

  作者:景浩

  中医理论,荒诞不经。故弄玄虚,阴阳五行。上中下医,千古笑柄。八纲六候,荒唐透顶!
  胡诌瞎造,壮阳补阴。人体不识,犹治未病!天马行空,荒谬六经。捏造高手,皆出杏林!
  气生万物,空口无凭。中医概念,从未说清。致病机理,从未道明。凭空臆想,胡扯六淫。
  五季五时,五体五音。五脏六腑,五智五性。狂诌生造,来路不明。千奇百怪,皆凑五行。
  荒唐理念,独木成林。思考非脑,乃出于心!君臣佐使,牵扯不清。肝出谋略,独具匠心!
  虚幻玄论,思邈仲景。华佗剖脑,徒有虚名。玄巫妖术,充斥门厅。砖家汰抖,皆如白丁。
  中医群体,奸伪污佞。腐尸败肉,虫咬蚊叮。残花败柳,风雨飘零。回天乏术,犹未死心。
  博大精深,自吹自评!牛皮博大,蛊惑人心。骗术精深,草菅人命。辨证施治,自作聪明。
  号脉玄机,自吹高明。左右两手,各具灵性。左手能知,肝肾与心。右手能料,肺脾和命!
  温热寒凉,风火邪淫。中医砖家,皮厚嘴贫。空扯臆造,捕风捉影。四处标榜,仁术仁心!
  太医御医,无实钓名。装腔作势,混迹龙庭。帝胄贵族,亦少长命。掐指弄爪,命乃天定!
  中医郎中,人面兽心。愚弄大众,蒙骗百姓。治癌治本,一贴就灵。道听途说,望风捕影。
  中医悖论,全无实凭。荒唐迂腐,垃圾迷信。千年骗术,妄称先进。封建余毒,祸国殃民!
  五脏六腑,瞎凑五行。肝何属木?肺何属金?胡乱类比,指代不明。偷换概念,移步换形。
  岐黄妖术,无甚本领。横夸海口,吹嘘未病。三部六候,犹似画饼。四诊八纲,骗古诓今。
  宏扬巫医,倒施逆行。妄称国粹,附会矫情。掩人耳目,仁术仁心!胡言乱语,迷惑视听!
  相生相克,说阳道阴。相乘相侮,朝楚暮秦。风马不及,皆成病因。随口比划,俱为泡影。
  天人合一?欺世盗名。夸夸其谈,钓誉沽名。盲目排外,不识先进。愚昧无知,痴蛙坐井。
  昔时瘟疫,大肆横行。青少枉死,老幼殒命。妙手神医,有何反应?坑蒙拐骗,啥也不行!
  装神弄鬼,菩萨显灵。阴阳瞎扯,利欲熏心。狗屁不通,捣鼓五行。气血经络,瞎掰嘴贫。
  唯附阴阳,从无长进。胡谄乱套,东施效颦。污七八糟,奇异药引。满口胡话,大醉酩酊。
  中医辩解,目不识丁。存在有理,亦能作凭?万年巫婆,亦传至今。跳神拜鬼,大有人信。
  五千余载,即称先进?漏洞百出,遭人诟病。时间长短,无足重轻。无知卫道,以此较劲。
  妄图复辟,孤掌难鸣。坑害大众,发人深省。封建遗老,昏匮失明。顽固不化,油盐不进。
  本草纲目,内经难经。胡扯辨证,臆造六淫。东扯三阳,西扯三阴。口沫横飞,空洞无凭。
  何谓太阳?何谓太阴?何谓少阳?何谓少阴?凭空扯蛋,何谓厥阴?瞎编概念,何谓阳明?
  荒唐绝世,黄帝内经。莫名其妙,三阳三阴。牵强论气,附会邪淫。生搬硬造,强套五行。
  东木南火,北水西金。中土最贵,是为镇星。云里雾里,含浑不清。自吹自擂,牙尖舌贫。
  金主肺鼻,木肝属青。水主肾脏,火主神明。土主胃脾,自立中心。瞎掰烂造,花样翻新。
  何以致病?瞎诌六淫!笑料百出,巫律邪音。乱扯少阳,瞎掰少阴。左吹太阳,右嚼太阴。
  夏病在阳,冬病在阴。胡扯一泡,暧昧不明。病原病毒,尚未弄明。荒唐悖论,何谈治病?
  春夏秋冬,胡谄五行。缺腿少脚,左凑右拼。捏造长夏,如打补丁。缺啥造啥,意欲随心。
  五运六气,含糊不清。天花乱坠,混淆视听。盲人捣鼓,和尚念经。空谈胡扯,妖孽狐精。
  思考非脑,存乎一心。肾功无限,聚气藏精!脑有何用,立异标新!专存鼻涕,实在高明!
  垃圾谬论,荒唐易经。空洞无物,瞎掰五行。胡编瞎套,恣意随心。五行何物?请看说明。
  金木水火,土在中心。东方为木,西方为金。南方为火,北属水星。纯属臆造,无据无凭。
  故作神玄,生造五灵。青龙东去,朱雀南行。白虎归西,玄武北临。中土神物,称之麒麟。
  一年四季,难配五行。再造长夏,东凑西拼。春季为木,夏冒火星。长夏居中,秋季属金。
  冬季为水,骤冷成冰。毫无根据,事实不明。浮想联翩,荒谬极顶。梦中呓语,神志不清。
  中医荒谬,早有疑音。其中代表,生于前清。王氏清任,亦出杏林。自我批判,质疑诸经。
  王公慧眼,独到意境。各大古著,臆造瞎拼。人体结构,从未理清。无据无实,牵强生硬。
  医林改错,焕然一新。社会哗然,激烈反应。顽固遗老,坐卧不宁。守旧自封,国门锁紧。
  曾氏国藩,匡扶晚清。主张弃旧,力图革新。封建旧臣,犹能自醒。不信中医,心明如镜。
  俞樾先生,废医扬名。慧眼独具,揭穿五行。中医本质,全然看清。呼吁废医,批旧拥新。
  中山先生,忧国忧民。奋斗一世,俱为国兴。伟大导师,何等意境。态度明确,勿信杏林。
  鲁迅先生,习医东瀛。从文弃医,唤醒国民。笔锋犀利,批阳驳阴。中医术士,战战兢兢。
  有意无意,骗古诈今。一针见血,刺破六经。先生直言,胜似雄兵。崇高思想,令人致敬。
  余公云岫,痛批诸经。废医先锋,大名鼎鼎。推崇新技,辞旧迎新。杏林群巫,胆战心惊。
  陈公独秀,揭露邪淫。人体脏腑,自古未明。中医概念,混沌不清。纯属瞎扯,扶阳补阴。
  李熬先生,明眼慧心。中医名著,荒诞莫名。地地道道,巫孽之经。胡诌元气,作态惺惺。
  胡适先生,亦批六经。中医巫术,异曲同音。八纲辨证,俱为陷阱。封建愚昧,涂毒生灵。
  郭公沫若,通晓古今。中医伪谬,熟烂于心。慢病有效,不可轻信。自愈自抗,实为真因。
  傅公斯年,北大精英。洞穿阴阳,火眼金睛。所谓国医,巫术异经。歪理邪说,丑态怪形。
  何公祚庥,治学严谨。批判巫医,大快人心。反对伪科,心系国民。怒斥阴阳,痛斥六经。
  张公功耀,不畏权柄。幽默风趣,和譪可亲。口诛笔伐,剑指杏林。中医谬论,无可遁形。
  论据有力,卫道心惊。知无不言,言无不尽。中医荒谬,尽露原形。伪科性质,板上定钉!
  先生忠言,时刻叮咛。循循善诱,苦口婆心。废除玄巫,破除迷信。转变思想,学习先进。
  后辈学子,应当清醒。铲除糟粕,积极响应。莫习中医,莫入杏林。远离巫术,拒绝荒淫。
  义士舟子,方公是民。批判方术,痛揭邪淫。著书立说,论坛鏖兵。击破众巫,一锤定音。
  铲除妖孽,顺应人心。笔锋犀利,一剑穿心。阴阳巫士,肉跳心惊。方公无畏,肃然起敬。
  骗子神棍,自诩精英。大师妖道,尽出杏林。中医狡辩,仓促反应。此等假医,未得真经。
  其实一样,无需分明。一切中医,狗苟蝇营。掰经弄脉,瞎扯五行。无谓真假,同一类型。
  太医郎中,江湖人精。大楼中医,民间医林。皆为虚幻,同扯六淫。净为骗术,俱为兽禽。
  砖家叫兽,虎视狼行。吹嘘治本,疑难杂病。四处招摇,残害生灵。能骗能诓,良知尽泯。
  当世华佗,胡氏万林。首家独创,芒硝治病。一次用量,三斤五斤。上吐下泻,致人死命。
  绝世气功,沈昌严新。信息大法,耳目一新。隔空运气,能治万病。千里灭火,大兴安岭。
  玩蛇大师,南国王林。自吹自捧,涉足医林。远距发功,取人性命。司马应战,遁无踪影。
  神仙李一,异界神灵。胡夸瞎谤,大道无形。口沫横飞,笑面贼心。胎息神功,终究现形。
  阴阳妖孽,断不可信。中医巫吝,口不应心。中医骗术,全靠嘴贫。诓骗千载,从古到今。
  罪孽深重,一言难尽。废除巫术,以正视听。善良群众,普通百姓。骗子嘴脸,时刻看清。
  现代医学,何其严谨。理论坚实,手法高明。来龙去脉,清清明明。有法有据,技术先进。
  双盲测试,功效弄清。病菌病毒,病灶病因。科研勇士,技术精英。科学检查,精益求精。
  科学观念,一言九鼎。科技进步,推陈出新。疗效卓著,立竿见影。公开验证,正大光明。
  论据充足,事实阐明。科学医治,独步医林。崇尚科技,富国强兵。大国腾飞,科技引领。
  现代科技,月异日新。不断进取,与时俱进。身处现代,三生有幸。科学恩惠,享受不尽。
  中华民族,万众一心。携手共创,走向复兴。爱国爱党,弃旧图新。废除中医,利国利民。
  (完)////

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规