天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【新闻深一度】我们为什么失去了敬畏之心?---转载自《中国新闻网》—(转载)

楼主:东邪出世 时间:2014-07-14 17:24:05 点击:115 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【新闻深一度】我们为什么失去了敬畏之心?

  唐宋八大家之一韩愈的《贺太阳不亏状》中,这样写道“陛下敬畏天命,克己脩身。”大意是,帝王由于敬畏上天决定的命运,所以严格要求自己,修养身心。
  可见,在中国近五千年的历史中,从不缺乏敬畏之心。然而,随着时代的发展,国人的敬畏之心却在渐渐消逝,直至难觅踪影。
  那些我们曾敬畏的
  曾经,我们敬畏法律。总是在法律法规划定的圆圈内,小心谨慎地做着每一件事;

  曾经,我们敬畏信仰。我们会带着庄严肃穆,哪怕只是路过一座寺院、一座神像;
  曾经,我们敬畏权威。从心底认为,只要是官方认可过的,都是准确无误的;
  曾经,我们敬畏历史和文化。我们对待历史事件有着清醒的认识,我们用一圈圈防护网保护着历史文物,我们研读《史记》、《论语》;

  曾经,我们敬畏生命和自然。面对生存、面对死亡,我们肃然起敬,甚至不忍伤害一只蚂蚁。面对自然,我们遵循的是天时地利人和。
  敬畏之心渐行渐远
  现如今,我们不再敬畏法律。贪官、X二代在各种恶性事件中,屡屡挑战着法律的最低限;

  现如今,我们不再敬畏信仰。因为我们曾敬畏过的信仰,已演变成很多人装X的筹码;
  现如今,我们不再敬畏权威。砖家、老湿、叫兽频现,所谓的“权威部门”只存在记忆中;
  现如今,我们不再敬畏传统的历史和文化。我们将古朴的建筑、街道纷纷毁掉,换来千城一面的高楼大厦。我们了解的历史,并非来自史书著作,而是来自网络文学和粗制滥造的电视剧;

  现如今,我们不再敬畏生命和自然。残忍地伤害动物,甚至连孩子幼小的生命也不放过。我们毁林造房、我们填海建岛……
  凭什么无所畏惧?
  南宋大学者朱熹在《中庸注》中说:“君子之心,常存敬畏。”但在当今社会,却有很多因素,蛊惑着我们不再常怀敬畏,堂堂君子沦为小人。
  基本道德缺失。曾有媒体评论称,基本道德缺失是中国最大的伤痛。长期以来在评比道德楷模时,我们总喜欢夸大,动辄就是见义勇为、舍己为人,进而造成社会道德的空乏,基本道德的缺失。试问,一个连过马路需要遵守“红灯停、绿灯行”、在公共场所需要排队礼让,这些最基本的道德准则都没有搞清楚的国家,何来敬畏之心?

  利益驱使。以保护文物、博物馆免票、历史知识讲座等一系列对历史和文化的敬畏之举为例,这些相比一栋栋拔地而起的高楼、一座座为旅游业而兴起的酒店,它们明显成本过高。据媒体报道,全国近三分之二的博物馆面临亏本运营,原因在于其运营所产生的收益根本无法维持其庞大的修缮和维护费用。

  人云亦云。从中国式过马路、微博上点赞和蜡烛齐飞等情况,便可发现中国人早已习惯盲从和人云亦云。当整个社会的基本道德沦陷、谋利心态占据社会主导地位,人们自然而然跟随大趋势的脚步闭目前行,无视前方危险和杀机,何以畏惧?

  勤劳勇敢,最常用来形容中国人民的词汇。然而,无所畏惧,究竟是“勇敢”还是“无知”?所谓“无知者无畏”,无知并不可怕,有时甚至可以创造奇迹。可怕的是,明明“知”却要装作“不知”,在道德沦陷、利欲熏心的状态中,无耻而又无畏。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规