天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

修炼随笔之四——看电影《三少爷的剑》有感

楼主:东邪后人 时间:2016-12-19 11:37:51 点击:6 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  雪,很大;
  风,很冷;
  酒,很烈;
  剑,很利;
  血,很美;
  江湖中,总是有那么一些人,欣赏剑上的血,认为血是世间最美的东西,是世间最美的艺术品。
  感谢尔冬升在大屏幕上再显了一次古龙的武侠世界:《三少爷的剑》,也让我再做了一次武侠梦。
  三十年前,我还是个懵懂少年,初次接触武术,一头扎进去瞎练,憧憬能做一个大侠,几十年磕磕碰碰,大侠没做成,却学了点精致的淘气,参悟了一些修炼之道,原来,一切都是相通的,修炼就跟武侠梦一样,也是一种艺术。
  武侠小说中,作者常常表达这么一个意思,武术的最高境界是手中无剑心中有剑,杀人于无形之中,才能练成绝顶高手。我在练气时也感觉到了这层意思,当练到手上无气,心中有气,才能进入气功之门。其实,如果能练到心中也无气,才是最高深的境界。
  最高深的境界一般人似乎很难达到,于是高手往往很寂寞,然而高深却又是那么的简单,人们之所以达不到,是因为想得太复杂了。其实,绝顶高手的世界比平常人都简单,一壶酒、一把琴、一座茅庐,一个女人,足唉。当你把修炼修成了艺术,就成功了。
  慕容秋荻之所以痛苦,是因为她高高在上,她连踩下水田的勇气都没有了,穿着华丽的衣服,带着忠心的仆人,坐着名贵的马车,她的世界是那么的精彩。但是她却败给了一个下贱的妓女小丽。谢晓峰也许并不爱小丽,他也希望能和慕容秋荻一起过隐居的生活,可是慕容秋荻做不到,只有小丽能做到,因为她本来就是个普通的人。一个人,当你已经放不下所拥有的一切,当你的心中有了等级观念以后,人就不是一个真实的人了。所以,慕容秋荻最终败给了下贱的小丽,她用权力也挽回不了谢晓峰的心,因为人心不是用剑能弥补的,因为这世上本就没有什么高贵和下贱,因为人人都是平等的。可是慕容秋荻至死都没有明白,其实这世上的人那个又能明白……
  以前读古龙小说,总感觉没有金庸梁羽生的小说那么高大上,金庸梁羽生小说里的大侠开口闭口为国为民,做的事也是为了家国天下,而古龙小说里的大侠沉迷酒色,为情所累,做的事情有时候也大都不是那么正义。年轻时看不懂,三十年过去了,我觉得似乎读懂了,这世上那有这么多的国家大事?一个人,只要是个正常的人,难免都会为情所累,为色所迷;难免都会借酒消愁,冲动不羁,也难免做一些错事。其实,世上的事情有时候根本没法用对和错来衡量……
  艺术家往往是冲动不羁的,艺术家往往都很怪异,但是艺术往往就来自于这种怪异,因为艺术来自于人心,人心是无法捉摸的。所以燕十三把自己的死也当作留在世上最后的艺术,完成了最美的杰作。
  其实,就像上面说的,当你把修炼修成了艺术,就成功了。
  一壶酒,一把琴,一座茅庐,一个女人,其实艺术也是那么简单。
  你觉得呢?
  

  ——转载自《传统气功大家谈》微信公众号——

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规