天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

修炼之道——现代人修炼气功的八大难关

楼主:东邪出世 时间:2013-07-04 23:06:30 点击:536 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  修炼之道——现代人修炼气功的八大难关
  1、诚信2、善心3、虚心4、转变观念

  5、方法6、科学头脑7、恒心8、无心

  一、诚信
  记得那年地震时期,有个范跑跑扔下一班学生跑得飞快,过后还在网上大言不惭的说自己手脚灵活什么的。当然这样的人本来不值一提,但是奇怪的是有那么一些人竟说什么这个范跑跑为人诚实,敢说真话,值得学习云云。我感到很悲哀,难道诚实已经消失了吗?象这样品德低下之人的诚实也值得学习,歌颂,那么真的是社会的悲哀了。怪不得现在人很现实,一切向钱看,为了赚钱可以不择手段;怪不得现在的电影也拍得这么怪异,《无极》、《夜宴》、《满城尽带黄金甲》里面的人物一个个都是精神不正常,变态的人。我想古人不应该是这样的吧,看《水浒传》里面的英雄,说一不二,单纯诚实。那里是这些电影里这样的?不过,无论社会怎样了,你如果想修炼气功,那么必须做一个诚实之人,如果连诚实都做不到,那你就不要学气功了。这是当代人修炼气功的第一关,不要找什么借口,什么社会是这样了,我必须同流合污,不然难以生存云云。既然是这样,那你就不要学气功的好,免得坏了你的生存之路。

  二、善心
  有了诚信,还要有善心,有了善心,才可以不整天局限于小我。其实修炼气功并不是为自己,而是为了别人。你有了善心,有了救苦救难的善心,才能把气功练好。当然这个善心不是舍几个钱给乞丐之类的小善,而是发自内心的真善。记得有播音员和记者为拨报地震和采访灾民而哭,这就是发自内心的慈悲之心。如果你对于别人的苦难无动于衷,那么,你就是捐了多少钱那也是作秀而已,因为你的内心并没有为其他人伤心。这样的善不是真的善,特别是练功之人,如果没有发自内心的善,你的气功是练不好的。

  三、虚心
  接着,你要虚心,对于气功的原理,现在尚在不明之中。你如果看了一些书籍,就妄称自己气功怎么样怎么样,说起来头头是道,其实几分种都坐不住,那你还练个什么气功?气功是靠练的,不是靠嘴皮子说的。所以做人要学会虚心,特别是学气功者更要虚心,不然是学不好的。

  虚心的第二层意思是练功之人要真的虚心,把自己心里所有的经验、学问倒空,才能学到真正的气功,不然你的内心已经填满了自己的想法,那还学什么呢?

  四、转变观念
  气功修炼主要练的是心,所以如果心不静是练不好的。修炼气功还要不贪无欲,故练功有素者常常和平常人的思维不同。因此气功修炼有素者不可能是社会成功人士,如果你认为只有社会成功人士才能在各方面都有所成就,包括气功,那就大错特错了。修炼者往往和社会有所脱节,对于社会上的事情反倒表现出迟钝。所以你如果想学好气功,必须转变观念,将你的社会经验来个360度大转弯,再回头看气功,或许就能看得明白了。用术语来讲,就是所谓:不要让红尘蒙住了你的本性。你如果能做一个超尘脱俗之人,才能学好气功,不然是肯定学不好的。

  五、方法
  有了以上四点的调心基础,现在可以开始练功了。其实气功的练习方法很简单,无非是站、坐、卧几种形式,无非是动功、静功而已。不过最好从自发动功练起,因为自发动功是所有气功练习过程中的必经之路。无论你练什么气功,都会出现自发动功,这是跟人的身体机能的反应有关,当你的内气逐渐充盈以后,必然冲击经络,那么身体就会在内气的冲击下出现各种运动,这就是自发动功,是不以人的意志所控制的。所以练习自发动功有一定的危险性,但是是练功者的必经之路。所以只要你学会控制方法,完全可以很安全的练习好自发动功。静功是气功的高级境界,只有练好静功,才能真正达到养生祛病,延年益寿的境界。于是古往今来的气功家们摸索出许多种帮助入静的方法,什么结手印啊、念经啊、动功的各种动作啊、数息啊、听音乐啊等等,其实目的只有一个,就是想让练功者忘却杂念,进入到空灵的气功境界之中去。你如果明白了这个道理,就知道气功其实都是一个理,那就是放松入静。你没有放松入静,没有进入那个状态,打什么手印,念什么经都是无用之功。

  六、科学头脑
  有些人,练功练功练成了佛门弟子,有些人练功练功练成了满脑子封建迷信的人。为什么会这样呢?就是因为气功原理一时不明,于是便有一些狂人对气功原理进行胡乱解释。而一些人因为没有科学头脑,无法详察其真假,最后成了宗教和迷信的牺牲品。这是十分可悲的。但是古代的练功有素之人虽然生活在封建迷信盛行,科学并不被人们认识的时代,他们也知道练功的科学道理,告戒练功者要:魔来也杀,佛来也杀。更有禅门高僧,呵祖骂佛,劈佛像烧火的非常举动。这是为什么?就是因为他们明白,修炼就是为了修心,并不能从外面找什么依靠,佛就在自己的心中。修炼的最终目的就是修自己。因此在科学发达的当代,必须用科学原理来分析气功原理,不要再被封建迷信迷惑了自己,对自己的练功是没有帮助的,甚至是有害的。

  七、恒心
  调心和调身都做到了以后,接下来就是要有恒心了,练功初期,方法得当,会出现一些反应,也许会很有兴趣的练习。但是再练下去,反应逐渐减少,绝大多数人就都坚持不下去了。其实练功反应是递增式的,一段时间以后,会出现以前没有的新的反应,那么就是你的身体又发生了新的变化,功力又长进了一层。再有练功是一种寂寞的行为,没有人可以交流,只有靠自己默默的努力。有些人就耐不住寂寞了,奔外面的花花世界快乐去了。这样都是练不好气功的。所以大凡成功之人,大都是经过了一番磨难,甚至生死大关以后,才能看破红尘,得道成仙。因此要想练成气功,不是一件容易的事情。

  八、无心
  练功的最高境界是无心之境,所谓有心练功,无心成功,只要你心里有练成气功的念想,那么你就练不好气功。怪不得没悟道的人问得道的高僧,得道以后有什么?回答就是:无,什么也没有。练功之时,心无杂念还是初级阶段,要心底空灵,只剩一点灵光,忘却自己,忘却所有,进入入定之境,才是有效的,不然你就是整天练功,那也是无用之功,浪费时间罢了。但是要进入这种气功境界,功夫却不在功内,而在功外。你整天被俗事缠住无法脱身,整天想着名和利,又怎么能够忘我呢?这又绕回到前面的调心的事情上去了,所以练功,最关键的并不是方法,而是调心,心没有调好,练什么气功?
作者 :反中医为己任 时间:2013-07-27 23:36:00
  相信科学,远离中医!
  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规