天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

修炼随笔之三

楼主:东邪后人 时间:2016-12-19 11:18:44 点击:6 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  记得三年前我在银川开培训班的时候,学员们学了辟谷气功以后,跟我说:老师你能不能别说修炼?练气功就是练气功嘛,干吗总说到修炼?我们只是练练气功养生祛病,又不想去修炼。我无言以对啊,也许她们说的是对的,不就是练练气功嘛,何必讲得这么深奥?
  其实,气功真的是练练就是了,无论动功,静功,站桩功其实一教就会了,就是不教自己看书也学得会,无非就是或站,或坐,或卧就是了,有什么技巧吗?有技巧也就是要求姿势标准而已,比如打坐要求什么单盘双盘,站桩要求什么浑圆桩、马步桩等等,但也并不难,所以学员们的理解是,气功和体操、舞蹈都差不多的,练练就会了,跟修炼什么的没关系。
  当然有些气功练练就是了,也能起到强身健体的作用,比如站桩功,如果你保持姿势,逐渐延长时间,身体会发热,有得气感,练了一段时间,你会感觉身体有劲,体力增强,那不就是有效果了吗?气功应该就是这样的吧?
  然而,你可知道气功不完全都是这样的,这世上有一种气功,练成以后,能治疗疾病,几乎所有的慢性疾病都能得到治疗,再继续下去能打通全身经络,使身体得到一个质的飞跃,更奇妙的是,能改变练习者的心理状态,整个人成为一个有智慧的身心健康的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有高尚情操的人,一个“纯阳之体”。
  且慢,什么叫“纯阳之体”?其实这是道家内丹名著《钟吕传道集》里面的内容,该书作者认为,如果修炼得法,则能成为天仙、地仙、人仙等等。人仙以上就是纯阳之体,能得长生。
  也许你会说,这是宗教的宣传,这世上真有这样的事情吗?不会是八仙过海的神话吧?钟是汉钟离,吕是吕洞宾,不是八仙吗?我们中国人都知道这两个人啊,神仙嘛。你俞老师瞎胡诌,神话传说都拿来当气功说,不科学吧。
  是啊,神话传说是假的,然而这两人传下来的道家内丹功却是真的啊。如果你能按照要求练习内丹功,且练习有素,不说长生吧,祛病延年完全可以哦。而且古代就流传下来许多实例,就是十几年前,我的师父李保有老师在中国大地传授辟谷养生功,也治愈了许多许多疑难杂症,使许多许多人得到了很好的养生,这不是假的哦。有了实例你还不信?那就没办法了。
  那么,这个气功是怎么练的呢?方法也许大同小异,但是呢,一个最重要的要求就是,练习者需要进入到高度放松入静的气功状态之中,进入了这个状态,就能有效果,反之就没有效果,看起来就这么简单。看起来和打坐练功的要求差不多,但是,好多自学者就是进入不了这个状态,但是在老师的带领下,几乎百分之百的都能进入状态,都能起到养生祛病的效果,这是为什么呢?
  原来,这里面有个说不清楚的地方,那就是带功,老师的带功是非常重要的,还有就是调心,老师会根据学员的心理状态进行多方位的调心,也就是说,练习这个气功,姿势不再是主要的,主要的就是调心,心调整好了,练功就能事半功倍。所以李老师的培训班里,没有不收益的,这就是区别。
  看到这里,也许你有点明白了,一种气功是注重姿势,练习以后能强身健体,一种气功是注重调心,练习以后能养生祛病。但是你可能还是看不出区别来,强身健体和养生祛病有什么不同吗?
  不同不同,大大的不同啊,强身健体就跟体育运动一样,各种的体育运动也能起到这个作用,但是,和养生祛病却有本质的区别。因为练习调心为主的气功以后,所得到的内气是柔和的,温顺的。但是站桩功等一些注重姿势的功法得到的内气是霸道的,这样的内气能强筋健骨,但是不能起到调整内脏阴阳之气的作用,练久了相反会更加的阴阳不调,肝阳上亢,红光满面。表面上看似乎是神采奕奕,但是因为阴阳不平衡,内脏器官并不能得到抚养,比如一些剧烈的体育运动员出现猝死现像,就是此因。
  我们且把两种气功分一下类,我们说注重调心的气功是内家功,注重姿势的气功是外家功。那么练习内家功能接通天地宇宙之先天之气,温养内脏,调整阴阳,疏通经络,使练习者逐渐的调整五脏六腑的阴阳之气,从而实现阴阳平衡,于是疾病消除,身体健康。而这样的健康是平衡的,中庸的,是一种天人合一的状态,不偏不倚,所以能得长生。
  也许一段随笔不能说明气功的真谛,但是我希望大家对此有所了解,不要拿到一个气功就练,要看你练气功的目的是什么。古文今来,修炼者很多,有成就者如大家都知道的佛祖乔达摩*悉达多、道家始祖老子,还有庄子、王重阳、丘处机、张三丰等人,历史记载他们都是修炼大家,得道之人。而他们修炼的都是内家功夫,比如佛祖所传之心法,就是治心的法门。以心传心,直指人心。看到这里,你应该有所领悟了吧?
  修炼之道,看似简单,但是有成就者往往是经历了千万苦辛,才得成功,佛祖就曾经在树林里修炼多年,甚至差点饿死;达摩祖师少林寺面壁久年;王重阳自筑活死人墓苦苦修炼。这些事例都表明,修炼是一件很难的事情。现在你还说,随便练练气功就行了吗?
  人心是最复杂的,也是最难捉摸的,也是最难治愈的。而人心却和自然息息相关,因此修炼内家功是一种和自然相交的方法,所以古人认为,修炼是探索宇宙真相的高深功夫,修炼是一种责任,一种拯救人类的大事。现在,你还说练气功不是修炼吗?

  ——转载自《传统气功大家谈》微信公众号——

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规