天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

修炼随笔

楼主:东邪后人 时间:2016-12-05 20:50:12 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这次不发文章了,直接写一些吧。想到哪就写到哪,所以也许会有许多的不通之处,请谅解。
  看网上和气功群,各位都在说修炼的事情,很是热闹,只是细细看来,却会让人大跌眼镜。大都是在宣传自己练习的功法,就跟那些商业论坛差不多,怎么看都是在做推销嘛。
  自从中国进入商业社会以来,人人都学会做生意了,有句话说的是:十亿人民九亿商,还有一亿在路上。各种媒体也是广告满天飞,正所谓熙熙攘攘皆为利。为名为利在奔忙。试问这哪里是在修炼?分明是在做生意嘛。当然有人可能不同意,怎么能这么说?至少也有一些人是真心的在修炼的嘛。也许吧,我也看到过有人批评那些商业味太浓的群友。但是,他们虽然想修炼,可是这种氛围能学到东西吗?就是真想谈修炼者,看看他们的发言,有些人在谈他们自己的修炼过程和感悟的道理,看了更叫人心塞。有些人拿一些书上看来的甚至修真小说里看来的东西谈修炼,我想问:你们自己的东西呢?你自己悟到的大道呢?小说里看来的是真的修炼吗?有些人固执的认为自己练习的功法就是宇宙真理,很不屑不理解他们的人,认为别人都误入歧途了,自己就是绝对的真理,甚至说起话来怒气冲冲。可他们不知道的是,修炼之路千千万,适合自己的就是真理。难道只有照着你的路走就是正确的吗?况且你怎么就知道自己的路是正确的呢?而且,就算是真心想谈修炼的人,说着说着也不时的流露出那种商业味,也许他们自己没感觉,可是其他人感觉出来了,为什么会这样呢?还不是因为被这个社会影响了吗?只是他们不知道而已。举个例子,有人问我,你建立QQ群和微信群有什么收益吗?我说没有收益。又问:既然没有收益,你化心思时间做这个事情为什么?我说不为什么,只是想跟同道好友气功爱好者谈谈心交流交流而已。他们不理解,说做事情总是有目的的,而最重要的目的当然是为了赚钱,既然你做这事情不赚钱,何必为之?
  是啊,现在的人三句不离赚钱,见面第一句话是:在哪里赚钱啊?似乎活在世上唯一的目的就是赚钱。就是那些所谓的修炼者,跟我谈起修炼来。说不几句,就说:俞老师你要发展你的气功事业,我有多少多少人脉,可以帮你策划营销。我说:我不是做生意的,我也不是要发展什么我的事业,我只是做一些对人民有益的事情,所以不需要去搞什么商业策划,也不需要营销。于是那些人很不屑,你这人跟不上时代嘛。话不投机半句多,于是我总是跟人谈不下去。看看电视电影,网络报纸,那些人说的话其实并没错,故事里的人不都是为了实现自己的人生目标而奋斗吗?赚到钱了成功了,得到名了成功了。试问那个不是为名为利在奋斗?这不就是现在的主流世界观吗?你以为我一个修炼者连这么点浅显的道理都不懂?修炼修傻了?非也非也啊,我想问你一句话,你说你是修炼者,你的修炼是为什么?是为了实现你自己的人生目标吗?是为名为利吗?有人说,我不是为名为利,但是如果没有金钱来支撑,我怎么修炼下去?这句话很有杀伤力,我竟无言以对了。是啊,不赚钱养活自己,拿什么修炼?然而,这其实是个悖论,为什么这么说呢?古往今来,哪个成功的修炼者是为了自己的名利的?又有那个成功的修炼者是为了赚钱的?得道者开始的修炼目的,只是为了探求宇宙真理,解脱人民的疾苦,而进入修炼之门的。得道以后出来传道,为了养活自己,于是开始授徒传法,收取钱财,那也是为了更好的把修炼心得流传下去以免失传,不是为了自己发大财。但是你现在才开始修炼,就想着要靠这个来赚钱了,你的目的就搞错了。没有宏大的誓愿,没有慈悲的善心,没有超脱于世俗的境界。你谈什么修炼?
  其实吧,就是那些人私心难除,玄奘法师印度求经,若是为了自己的一私之念,能到得了西天取得了真经?达摩祖师东渡中国,若只是为了一私之念,又能传得了什么真理?修炼是一条坎坷的羊肠小路,不是世间的高速公路。如果你没有做好心理准备,如果你只是为了一己之私,是得不了道的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规