天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

修炼究竟是感性的还是理性的

楼主:东邪出世 时间:2015-08-20 20:13:10 点击:88 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  修炼究竟是感性的还是理性的
  本想写个副标题,说明是与某某教授商榷,但是想想人家是博士、教授,本不屑与我商榷什么学术方面的话题,于是就不拟副标题了,就算我自说自话吧。
  有个研究气功的大学教授跟我的学生说,你老师教的气功只适合你们这些低层次文化水平的人练习,不适合教给高级知识分子们来练习,只有他教的气功才适合高级知识分子练习。言下之意就是,高级知识分子练的气功和没文化的人练的气功是不一样的,高级知识分子练的气功,气(炁)都带有知识的气息,低层次人们练的气(炁)带着泥土之味,味道都是不一样的。再听了教授的讲课,果然条理清晰,有理有据,从气功的历史讲到气功的各种练习方法,注意的地方等等,学员们听得津津有味。但是,他没想到的是,他说的这些并没用。为什么呢?因为气功培训班需要的是带领学员练习气功,导引学员进入到高级松静的气功状态,感受气功的真意,求得入门的技巧,好回去自行练习。而不是学点学问回去讲讲气功的历史和理论。一句话,要学会练习而不是学会讲述。所以,虽然教授讲得很好,可是他却弄错了方向了。
  其实,有许多在气功界工作的学者教授,他们也没有明白其中的道理,总认为自己是研究气功的,会写论文讲课,就认为自己是气功界的高人了。可是他们却不会练气功,就是练也从没进入过高级气功状态,就像台湾那个校长李嗣澄,浅尝了一下气功练习的方法,就认为自己会练气功了,于是就去研究什么手指认字,说自己发现了什么“诸神的网站”。凡此种种,只会研究不会练习,这研究也就没有根据,太苍白了。就像前面提到的那个教授,说我的学生练的是低级功。可是他哪里知道,他嘲笑的对象却是个练出了高级气功的高根器修炼者。她从三月份初次接触气功开始,半年来辟谷三次,通过练功,治愈了盗汗虚汗、慢性支气管炎、皮肤痛痒、筋骨酸疼等等各种折磨她二十多年的疑难杂症,还通过练功调整了心态,学到了许多做人的道理,道德修养得到了质的飞跃。你虽然是教授,如何能和人家相比?一无修养二无功夫,只会些书上得来的口头禅,居然敢嘲笑人家,那不是井底之蛙敢笑大雁吗?
  教授们往往以自己的教学经验,认为教人东西就应当有条理清晰,道理明了的课程,怎么可能像我这样来教学,没有理性的科学的道理,只是在哪里感性的凭感觉教功,这分明不对嘛。他们还说我写的气功习作跟个散文一样的不严谨。我想问一声可爱的教授,你看过《道德经》、《庄子》、《周易参同契》、《钟吕传道集》等道家修炼的书籍没?他们的文章为什么也和我写的一样跟个散文似的?你不知道原因吧?我告诉你吧,正是因为修炼是一件感性的活动,是修心为主的活动。你非要理性的来进行,是行不通的。因为心是非理性的,你想想你的心难道会理性?如果你的心是理性的,你就不会对我生气,嘲笑我的学生,你说是不是啊?^_^
  气功修炼修心为主,修心之法当以佛家之“禅”为最佳,但是“禅”不但非理性甚至是不讲道理的东西,如果你是那种锈迹斑斑的刻板脑袋,那你是学不了的。比如有教授认为我给学员讲“禅”是低文化者在讲封建迷信,因此对我教气功很不屑一顾。我只能说,你才是个没文化的知识贫乏之辈。“禅”都不知道,还说自己研究气功,蔡志忠先生画了这么多佛学漫画,直接被你全部否定了。胡孚琛先生写了这么多道家内丹方面的研究书籍,也全部被你否定了。我想请你想一想,究竟是你没文化还是我没文化?你难道不是个拿着文凭的文盲?
  最后再说一遍,气功修炼修的是心,如果你的心被名利蒙蔽了,你是修不好的,老子曰:“虚其心,实其腹;弱其志,强其骨。”无欲无念,才得大道。你连虚心都做不到,修练个毛,洗洗睡吧。^)^

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规