天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

你心目中对气功的定义是哪个?(投票)

楼主:东邪出世 时间:2015-01-05 16:50:44 点击:147 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  气功现在进入了一个尴尬的境地,在邪教和江湖骗子的双重破坏下,我国的精英阶层已经认为气功只是一种低俗的民间宗教活动而已,他们也不再去理会气功,更谈不上修炼气功,反倒对陌生的印度瑜伽趋之若鹜。而据我所知,就是现在在气功界工作的许多人也只是为了谋生,并不认为气功有什么养生祛病的作用,是什么中华传统文化的高级养生技术。其实就是气功热的时候,在气功界工作的好多人也是这么认为的。这就难怪其他人对气功的理解和想法了。
  更可悲的是,现代科学并不承认气功是科学的,大多数的科学家肯定都认为气功只是一种伪科学而已,稍微开明的科学家无非是认为其是和宗教差不多的一种精神修炼项目而已。至于气功的养生祛病延年益寿功效,几乎没人会承认其真有这个作用,而对于气功所作出的治病效果和真实例子却视而不见。
  奇怪吧,其实并不奇怪,因为科学是讲实证的,气功的理论基础是中华文明的“气”文化,是一种无法用现代科学手段来检测的东西,所以无论你的理论多嘛博大精深,只要和他们的理论体系不相容,就不可能被他们所采纳。
  不过我也看到,自爱因斯坦的“广义相对论”以后,科学界又开始了新的尝试,量子物理学和弦理论、膜理论、十一维度理论等诸多尚未被证实的理论开始了研究,但是这些研究却趋近于精神方面和整体论,比如著名的“哥本哈根猜想”就已经是精神和物质的高度融合的理论。粒子的波-粒二象性现在尚未被破解,至于十一维度理论更是超出了现代物理学的范畴,而和宗教理论十分相近,比如佛家的大千世界理论。
  这不是拿中华文明硬往现代科学上靠,我只是实话实说,现代科学并不是唯一正确和完全的,这个世界也并不是就如现代科学给我们解释的那样,从宏观世界到微观世界,从宇宙到人的精神世界,尚有许多我们未知的东西。特别是精神世界,随着各种社会不良风气的呈现,现在我国人民正在反思这些年的拜金主义是否恰当,在开明政府的领导下,正在欣起改良社会不良风气,重新继承和发扬中华传统美德的活动。
  于是,道家的养生技术也正在被各界所重视,这是一种集精神修炼和生理健康的“性命双修”技术,是中华文明的瑰宝,所以这次进行一次网络调查,希望大家本着实事求是的态度,投出真实的一票,特此感谢!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规