天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

时光之尽,天涯之远

楼主:小小一皇商 时间:2014-06-24 23:14:50 点击:64 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人们总在期待时光的尽头是另一个完美世界,那里可以完成我们未完整的团圆,所以有多少人的人生是了无遗憾的呢?也许在时光的尽头会存在这样一座城市,这里只有进站的列车,却没有返回的车票。
  一 远方的意义
  每一个来到这座城登记的人,我都会对他们说“放下过去,你才可以去到更远的地方。”说得久了连自己都会觉得多余,所以当那位老伯问我“去更远的地方又能做什么呢?”我抬头看着他认真的脸,却不知道怎么回答,于是我告诉他“我只是在尽我的职责,至于做什么是您自己要去追寻的答案。”听到这样的回答他微笑着转身离去。
  之后多次遇见他都是在人流熙攘的闹市区,他总在人群中寻找着什么,再次在公园见到他那样萧索的背影,融入在黄绿相间的树荫里,我出于好奇坐到了他的旁边,问他“您是在找人吗?”

  他点头说“在找我的妻子。”
  “你们有过约定吗?”
  他摇头,仿佛是后悔莫及的表情,说起了他和妻子的事,他也曾是个事业有成的企业家,而妻子不过是一个普普通通的家庭主妇,她所有的经历都围绕这孩子和年老多病的老人,于是他们就好像生活在两个世界的人,他大多数时候都是疲惫的回家,有时还带着酒气,而妻子有时会很不识趣的在他疲惫不堪的时候喋喋不休,每当这个时候他都会打从心里厌恶这样的妻子,他甚至羡慕同行身边精明干练的女人,尽管朋友也常向他抱怨自己的妻子不重视家庭,没有时间陪伴自己,他会觉得自己可以接受这样的生活,甚至打从心里期待这样的生活,也许对于自己妻子不是一个理想的伴侣,但是对于这个家却是绝对的不可或缺,每当看到妻子哄着老人和孩子一家和乐的时候他就会这样告诉自己。他甚至可以在外面有女人,但是那个家的女主人永远是她,他也许觉得这样就是仁至义尽,但她离去的时刻,看着医院里苍白冰冷的她,他第一次觉得愧疚。
  可是失去她生活还是在继续,他以为只要有钱就可以给身边的人最好的生活,可是那个家好像渐渐变得冰冷了,他曾看到苍老的母亲在夜里对着妻子的照片流泪,听见孩子在梦里喊妈妈,他试图找一个人代替她,但那个女人却卷走了他的公司。时光流转老人们也渐渐离去,孩子们也渐行渐远,而他的生活却陷入了对妻子深深的思念,怀念她唠唠叨叨说着孩子的淘气,说着对父母身体状况的担忧,以至于后悔自己没有给她一个像样的婚礼,一句幸福的甜言蜜语。直到自己离世这样的遗憾也没有消减,所以他被送上来到这里的火车,他们,又怎么会有约定,他甚至不确定她离世时是安详还是有所怨恨,也许她已经放下一切继续前行,依着她的个性应该会轻易原谅自己,可是他还是决定在这里寻找她,他问我是不是可以帮他翻查记录,我告诉他我只负责记录完成之后字迹就会消失,所以这座城里所有人的答案都要依靠自己去找,实在找不到的人可以选择喝下广场的泉水忘记一切,然后赶往下一站。
  在我们谈话之后的三年里这位老伯都在这座城市徘徊,这里的居民比他逗留更久的大有人在,可是比他幸运的却不多,因为他终于找到了她的妻子,然后他们一起手牵手去往亡者的下一站,我从没有离开过这里,所以不知道下一站的风景是不是更加美丽,但是就如老伯问我的话一样,有人相伴的远方才有意义。

作者 :蓝月儿123 时间:2014-06-24 23:18:14
  @小小一皇商
  好多天不见了,忙什么呢?
楼主小小一皇商 时间:2014-06-25 10:47:31
  @蓝月儿123 1楼 2014-06-24 23:18
  @小小一皇商
  好多天不见了,忙什么呢?
  ------------------------------忙着小店的一些事
作者 :天之涯心有迹 时间:2014-06-25 14:51:29
  @蓝月儿123 1楼 2014-06-24 23:18:14
  @小小一皇商
  好多天不见了,忙什么呢?
  -----------------------------
  同问候

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规