天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[转]心若不了 必生尘劳

楼主:爱上红和绿 时间:2014-05-15 16:31:20 点击:35 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “世间人,都是无事找事,心从来不让他闲着,总是胡思乱想。累时想休息、宁静一点儿,又耐不了安静,向往热闹,心从来无安宁的时候,费心劳神,怪谁呢?还不是自己刻薄自己。古人说的好,‘人言世事何时了,我是人间了事人’。”

  一个人在生活中心总围绕世事而转,若无放下之心,从无了时。“心若了时,事即了”,关键在心能否了。可见一个人心忙意乱很容易,心闲自在、从容随缘很不容易,若闲着无所事事,必觉烦闷、无聊,又有几人像能不分亲疏一切随缘,对人对事做而无做、无做而做,事理圆融无碍。
  明了一切人、事、物、无常之理了不可得。生而何欢,死而何怖,只要心合于道,行顺其自然,不与因果抗衡,一切有为心放下,时时品味自己,关照万物,小善为之,小恶绝之,则可达体静心闲,内无我相,外无人相,此时便是回到了融天地万物的天人合一的境界。

  丢心即无心,无心必无念,所谓无念,即在一切外境上心能不被其所染着,不在境上生心动念。但决非对人、事、物断思断行,落入断的边见。无念是不执著着有,又不落空,即见相离相,心始终清净无为,心如如,觉性化六尘。此境唯有悟得,非言语说得,更求不得、攀不得、念不得。
  丢心就是心无住,在一切法上、念念之中,不追思前境、后境、现在,三心不可得,念念无所住,心才能不被法缚。丢心就是空寂,即无相,外离一切法相。

  一切顺自然,随缘,切勿追境,否则必生尘劳。
楼主爱上红和绿 时间:2014-05-15 16:31:36
  感觉不错,先收着,
楼主爱上红和绿 时间:2014-05-15 16:37:18
  
作者 :天之涯心有迹 时间:2014-05-16 00:38:37
  @爱上红和绿 1楼 2014-05-15 16:31:36
  感觉不错,先收着,
  -----------------------------
  先修其道后行其果,禅意深深!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规