天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春季到来说过敏(转载)

楼主:爱上红和绿 时间:2016-02-21 19:51:17 点击:78 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  谈到过敏,人们并不陌生,它是机体对某种因素产生变态反应所致的常见病和多发病。春季为过敏性疾病的好发季节。那么因何会导致过敏性疾病呢?


  过敏反应,又称变态反应或超敏反应,是指已被抗原致敏的机体,在再次接触相同抗原时所发生的组织损伤和(或)生理功能紊乱。造成过敏的原因很多,其中最常见的原因有食物、动物皮毛、螨、昆虫、空气中大量飘散的花粉、灰尘、空气污染、农药、化肥、洗涤剂、橡塑鞋、化纤原料、以及鲜为人知的真菌过敏。

  过敏反应可分为四型:

  I型超敏反应又称速发型变态反应。临床表现为:过敏性休克、呼吸道超敏反应(如花粉引起的过敏性鼻炎、支气管哮喘等症),消化道超敏反应(如某些人进食鱼、虾或服用某些药物后发生的恶心、呕吐、腹痛、腹泻),皮肤超敏反应(如皮肤荨麻疹、湿疹、或血管性水肿、药疹等等)。

  Ⅱ型超敏反应,又称细胞毒型或细胞溶解型。多种免疫性血液病均

  属此型。临床常见疾病有:药物所致溶血性贫血或血小板减少症,溶血型输血反应,自身免疫性溶血性贫血或血小板减少性紫癜、新生儿溶血症,感染后肾小球肾炎、肺肾综合征等。

  Ⅲ型超敏反应又称免疫复合物型超敏反应。临床常见疾病有:血

  清病、感染后肾小球肾炎、系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、过敏性休克样反应等等。

  IV型超敏反应又称迟发型超敏反应。临床常见疾病有:结核菌素型超敏反应、化学药品及漆毒引起的接触性皮炎、同种异体移植时发生的移植物抗宿主反应;某些自身免疫性疾病如变应性脑脊髓炎、桥本甲状腺炎、精子缺乏性不育症等。

  当然每个人对于致敏原的反应程度是不一样的,一般说来过敏体质的人较易发生过敏反应。所谓的过敏体质,是指与正常体质相比,容易发生过敏性疾病的一种病理性体质。

  那么过敏是否可以预防呢?以最常见的1型变态反应为例,可通过做皮肤斑贴试验或皮内试验,明确过敏原。防止与之接触来达到预防目的。但有些过敏原很难避免,例如蛋类广泛存在于各种食物中,对蛋类敏感者往往在不知不觉中食用而发生症状。对膜翅目昆虫的毒液敏感者虽可采取各种措施不被昆虫叮咬,但很难保证一生不被蚊虫叮刺一次。还有些致敏物根本不可能绝对避免,如屋内灰尘、霉菌、螨、某些花粉等,它们广泛存在于生活环境中。所以通过回避过敏原来预防过敏性疾病是有一定难度的。其次是特异性脱敏疗法。如已明确某些病人引起过敏反应的致敬原,则可收集这种致敏物质,制成抗原,再配制成一定浓度的溶液,而后从低浓度开始,逐次增加进行皮下注射,经过一段时间后,机体对该过敏原减敏,即可防止该病的发生。但由于种种原因,这个方法不能普遍使用。如农药、化肥等有毒物质不能用来注射,两千余种的过敏原不可能一一收集到。

  对已经患上过敏性疾病的患者,一般采用抗过敏药物如扑尔敏、苯海拉明、异丙肾上腺素、强的松、葡萄糖酸钙、息斯敏等。但这种治疗通常只能缓解症状,且多有副作用,如嗜睡、便秘等。另外还可采用手术、微波封闭、自血疗法等等。但这些方法只能控制病情,效果并不理想,一旦患者接触致敏原,又会再次复发。
  所以,防治过敏性疾病的关键并不是阻挡过敏原进入体内,而是通过改善、纠正过敏体质,调节机体免疫机能,真正消除过敏性疾病对人们的危害。
作者 :疑心病愿 时间:2017-01-13 10:51:27
  过敏性休克
作者 :旧时空冀 时间:2017-02-27 16:00:23
  过敏性休克

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规