天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[转] 莫扎特第40交响曲、第41交响曲

楼主:爱上红和绿 时间:2014-05-22 10:45:03 点击:44 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  莫扎特第41号“朱庇特”交响曲  

  这是莫扎特最后的一部交响曲,规模宏大,壮丽灿烂,在他众多杰出的作品中,堪称为最优秀的器乐曲作品。作品完成于1788年,是在他的《第四十号交响曲》完成后15天即推出的,莫扎特的作曲天赋由此可见一斑。这部交响曲是莫扎特晚期三大交响曲的压轴之作。在《朱庇特》中已经看不到受海顿影响的成份,它是莫扎特发挥其作曲特色的代表作品,表现了莫扎特晚年娴熟的作曲技巧。本曲还是均衡对照的典范。因为有不同寻常的堂皇气象,因此后人用罗马神话中主神朱庇特的名字来称呼他。其实,这首巨作不仅是大模大徉的,即使在雄赳赳气昂昂的首乐章中,一段轻盈、可爱的舞曲悠然奏出,相当温馨迷人。至于慢乐章,“如歌的行板”,那更是清澈、安谧的美丽吟唱。小步舞曲主题的半音进行却非一般小步舞曲所有,具有谐谑曲的色彩。当然末乐章再度壮烈起来,所有的主题交织在一起。在浓密的织体中,贯穿于整个交响曲中的英雄气概得到了非同反响的展示,光华四射,令人眼花缭乱。

  作品共分四个乐章:  

  第一乐章,活泼的快板,C大调,4/4拍子,奏鸣曲形式,是一个灿烂生辉的乐章,各主题对比鲜明,为数亦多。第一主题从一开始即以总奏呈现,显得庄严而堂皇。乐章的第二主题充满了活泼的气氛,音乐形象生动。  

  第二乐章,如歌的行板,F大调,3/4拍子,奏鸣曲形式。与其他乐章形成对照,不甚华丽,但显得庄严堂皇。  

  第三乐章,小步舞曲,稍快板,G大调转C大调,3/4拍子。  

  第四乐章,终曲,甚快板,C大调,2/2拍子。整个乐章的特色是以对位手法展开的,它充分连续地应用了赋格法的技巧,完美地融合了主调音乐和复调音乐。


楼主爱上红和绿 时间:2014-05-22 10:45:12
  莫扎特第40号交响曲

  人类音乐艺术史上无与伦比的天才和神童莫扎特(1756-1791)一生共完成了49部交响曲。莫扎特、贝多芬、舒伯特逝世时的年龄分别是35岁,57岁,31岁,他们写作的交响曲总量分别是49部,9部和9部.莫扎特8岁时便完成了第一交响曲,舒伯特25岁时完成了第八《未完成》交响曲,贝多芬近30岁时才完成了第一交响曲。由此,莫扎特的聪颖天资也可窥见一斑。

  莫扎特早期的交响曲作品,明显留有巴赫的印迹,可谓稚气之作。从70年代的第25交响曲开始,他的音乐构思渐趋统一和完整,并极富抒情性和歌唱性,可以说是第40交响曲的先声.

  1788年夏季,莫扎特的最后3部交响曲:第39一第41交响曲在短短的6个星期内一气呵成。每一部交响曲各有其独特的个性和内容,显示了作曲家惊人的创作才华。作品充满了欢乐和友爱,流露出天真无邪的质朴情感,是莫扎特交响曲的最高成就的完美现。

  莫扎特交响曲的乐队编制人数往往较少,所以音响总是格外明朗、纯净,纯净并极富感情色彩。德国伟大的浪漫主义作曲家瓦格纳曾说:“莫扎特使乐器发出了人的声音”。

  第4 0交响曲共有4个乐章。抒发了温柔真挚的感情,展现了激昂向上的精神世界。

  第一乐章是奏鸣曲式。兼具抒情性和舞蹈性的显示部主部主题流畅如歌,愉快地雀跃着。连接部充满了蓬勃的生机。副部主题带有沉思冥想般的情绪,旋律安谧典雅地咏唱着,与主部主题形成了强烈的对比。展开部主要用主部的素材变化发展而成,着重强调了戏剧性效果。再现部后,第一乐章在热情的尾声中结束。

  第二乐章是行板,也是用奏鸣曲式写成。两个主题平静抒情而柔美动听,与第一乐章形成了鲜明的反差。由于本乐章两个主题在性格上不具有明显的对比性,因此这个乐章显得特别温柔而亲切,充满了深情的抚慰感,反映了莫扎特的善良性格和他对美好生活的向往。

  第三乐章是一首热情、激动而富们戏剧性的小步舞曲。基本主题坚定有力,温馨如充满明媚阳光的中段过后,第三乐章在热烈的气氛中结束。

  第四乐章仍为奏鸣曲式结构,具有辉煌的气魄和乐观的精神。中部主题轻快跳跃,表现出风趣、幽默的性格。副部主题旋律精致而抒情。展开部突出了活泼的形象,弦乐与管乐的精彩对奏充满了活力。再现部的音乐织体极富动力感,戏剧性的发展获得了完美的终结。这是莫扎特最广为流传也是最受世人珍爱的一部交响曲。
楼主爱上红和绿 时间:2014-05-22 11:01:52
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规