天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

妈妈的电话 二

楼主:蓝月儿123 时间:2014-06-24 22:24:11 点击:47 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从十几岁起,平时就基本靠电话跟家里联系了。跟爸爸的通话总是很简短的,第一句话总是问:有事吗?然后直奔主题,该说什么说什么,说完了,一句:就这些事不?没事挂上吧,作为结束语!所以我们一般不喜欢跟爸爸打电话,很羡慕别人往家打电话可以亲亲热热,东拉西扯的聊个几十分钟。
  妈妈接就稍微好些,问我生活费够不够用,冷不冷,能不能吃得好,但是反反复复的啰嗦,我也是恨不得快点挂了电话!
  越到后来,我回家的次数越来越少了,回去一次住的时间越来越短了,爸妈也越来越老了,我发现,我们通话的时间也越来越长了。连爸爸喜欢有事说事,没事就挂的也开始跟我聊起了家长里短,鸡毛蒜皮的事情,妈妈更是拿着手机,个把小时都不想挂断。想起什么聊什么,聊奶奶的身体状况,住几次院,输几次液,花了多少钱,报销多少,每天吃的什么,下床走动多久,奶奶想我了。聊小侄子上学一天要接送几趟,几点起床,吃什么早饭,买什么零食,跟小伙伴去哪里玩了。聊爸爸去哪里做事,什么时候领多少钱,哪天没有回家吃饭,她一个人在家也懒得多炒什么菜了。聊地里的收成,雨水好坏,水果价格高低。聊邻居谁家嫁女娶妻,谁谁家生了孩子。聊表弟堂妹什么的谁结婚了,谁考上大学了,谁在哪里找到什么工作了。聊我上班了没有,天天在家都做些什么。聊两个外孙一个孙子,说是想这个远路的外孙的时候就跟爸爸一起打着电话看照片.....
  越来越意识到,之所以爸妈抓着电话就有说不完的话,是爸妈老了,儿女都不在身边,孤独了,寂寞了。水果结的再好也没有谁来吃,再多的好吃的东西也已经送不到儿女手里。我们都大了,不会像小时候那样,从他们手里接过东西时,吃的或玩的那么欢喜那么开心,可以让他们露出满足的笑容了,在儿女们眼里,他们当成宝贝的留着的东西,我们已经不再觉得稀奇了,他们想跟我们说说的心里话,我们已经觉得唠叨不愿意听了,或许,这个才是真的让他们感到孤独伤心的吧!
作者 :天之涯心有迹 时间:2014-06-25 14:53:08
  想妈妈了,理解就好!
作者 :完颜洪烈穿越而来 时间:2014-06-27 11:57:27
  孩子长大的过程就是离爸妈越来越远的过程。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规