天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

心理分析:花千骨和白子画为何是虐恋?(转载)

楼主:爱上红和绿 时间:2015-10-02 14:03:21 点击:1268 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  热播剧《花千骨》,花千骨和白子画的恋情,是吸引人眼球的亮点。
  花千骨,出生时命格诡异、坚强善良的孤女,被长留上仙白子画下凡化身墨冰仙所救,对他暗生情愫;白子画,身负重任一心想保护天下苍生的长留掌门,明知花千骨是自己生死劫,非但不忍杀生反救花千骨一命。
  花千骨对白子画的爱,有一部分是投射了她对父亲的爱。花千骨一出生,就带有强大的死本能,她的死本能的能量不是指向自己,而是指向外在,给她周围的人带来厄运,在带给周围人的厄运的同时,周围的人也因为恐惧,反过来威胁的她的存在。她一出生母亲难产而死,这首先让失去了母爱。被村里人视为灾星,只在住在村外,让她处于孤立处境。
  唯一能给她安全感和温暖的她的父亲,但是父亲在她16岁的时候也撒手人寰,在这时,化名为墨冰的白子画,出现在花千骨的生活中,虽然只有短短的三天时间,墨冰对她悉心照料,代替了她父亲的角色,让花千骨有了安全感,他成了花千骨依赖的对象。虽然之后只记得墨冰的名字,记不清他的模样,但这种被保护的感觉还是留在了潜意识里。带着这样的感觉,再见到白子画时,就会产生莫名的亲切感。而且白子画好象也在一次又一次扮演着父亲的角色,总是在危难时即时出手相救。
  当然,白子画带给花千骨的不止是安全感,同时也有情欲的部分,所谓的生死劫也就是情欲,当代表他俩的验生石同时闪亮时,象征着两人心心相映,注定不是冤家不聚头,两个人会相互纠缠,爱恨交织。
  白子画对花千骨的爱埋藏的很深,他用理智行事,给人冰冷高洁的感觉,剑代表着理智,他擅长用剑,也代表他擅长用理智来处理人事。他住在绝情殿,象征着是他对自己情欲的极大压抑和隔离,他用的防御模式就是反向形成,因为有情,所以要绝情。
  他不是没有情欲,而是把情欲深深的压抑下来,验生石的形状好似心脏,验生石因为花千骨发光,象征白子画冷硬如石头的心,被唤醒,被点燃。然而他受的教导是要杀灭这一部分,当他一而再的要对花千骨下手时,在关键时候还是收手,说明潜在的情欲的力量也很强大。在这种情况下,白子画对自己的行为进行合理化了处理,说此劫在我,与她何干,修行在救人,怎能伤及无辜,事在人为,为何不寻找可解之法。此后,白子画不仅收花千骨为徒,而且对她关爱倍增。
  在长时间相处中,他俩是相爱,在卜元鼎中花千骨为幻相所迷,为假白子画运功疗伤,却把毒液吸引了自己的体内,真白子画为花千骨逼出卜元鼎毒反被毒液感染身中剧毒。在这里可以说是两人相爱的,相互为了对方,牺牲自己。接着花千骨为了解白子画的毒,集齐十方神器,放出洪荒之力,犯下弥天大罪。
  这里的洪荒之力,我认为是象征情欲本能力量,它一直受到打压,而不是疏导,最终还是冲破压抑,使花千骨成为妖神,因爱生恨,给两人造成了深深的痛苦。如果白子画不去隔离情欲部分,而是尊重这部分的存在,并引导这部走向美好的爱情,也许会皆大欢喜,洪荒之力不善不恶,就看人怎么去引导。
  这部影视剧吸引人的地方正在于两位主角的虐心之恋。但是在现实生活中,虐恋并不是一件幸福的事,金星火星大不同,男女在相爱过程中总会有摩擦和不悦,想要爱的轻松愉悦,懂得化解和引导,会给你的爱情增添更多甜蜜。
楼主爱上红和绿 时间:2015-10-04 07:05:13
  两个人的相处,磕磕碰碰在所难免。
  若是有一个人爱惨了对方,便会学着包容了所有的缺点。
  若是有一个人包容了对方,便会学着原谅了所有的遗憾。
  若是有一个人原谅了对方,这场爱或许会圆满。
楼主爱上红和绿 时间:2015-10-10 14:58:32
  20151010今天是第一天
作者 :农村人写的 时间:2015-10-12 17:35:54
  美女班竹,你有没有分析过宇宙、人类两者起源、构造及二者有何联系吗?
楼主爱上红和绿 时间:2015-10-14 06:06:04
  额~
  这个话题
  不敢想像
作者 :农村人写的 时间:2015-10-14 19:39:32
  那你说:一个只正儿八经念过五年半书,今已是步入中年的庄稼人,若成天满脑子装着这些问题,是一正常人吗?又可否称其是一脑有病之人呢?
楼主爱上红和绿 时间:2015-10-18 10:45:49
  不懂啊
作者 :农村人写的 时间:2015-10-18 10:57:39
  不懂就装回懂可好?就当作为老友牺牲一回
楼主爱上红和绿 时间:2015-10-18 17:43:29
  这个?怎么装懂啊?
  汗~
楼主爱上红和绿 时间:2015-10-20 05:10:26
  什么和什么啊
作者 :农村人写的 时间:2015-10-20 20:49:34
  什么和什么啊 为什么在这虚拟的世界会认识你?我又为何要上这天涯?求名追利?无聊、空虚、寂寞……你呢?
楼主爱上红和绿 时间:2015-10-21 08:56:20
  我上天涯只是打发闲散的空余时间
  没有什么要追求的
  若是有什么让你误会的
  是我错了
  对不起啊
作者 :狄小军 时间:2017-01-12 12:40:00
  从当初呆萌的白豆腐,到现在心怀天下心怀小骨的长留上仙白子画,华哥的演技无疑更加成熟!踏踏实实,一步一个脚印,一路走来华哥总是能带给我们惊喜期待10月的期待
作者 :哥都叫寻 时间:2017-02-26 16:51:20
  杀姐姐是宁负天下人而不负花千骨,白子画是宁负花千骨而不负天下人
作者 :轻狂毕露事 时间:2017-02-26 19:39:14
  白子画对花千骨是大爱,为天下人负花千骨,杀姐姐对花千骨的是小爱,只要她愿意,愿负天下人,但我觉得白子画的爱太伟大,好多人都承受不起,更喜欢杀姐姐,东方的爱,因为爱情就是自私的
作者 :爆菊花的瓜瓜恐 时间:2017-02-26 22:07:21
  原著中,花千骨变成妖神在云宫才第一次见到墨冰仙,根本没有爱他,而花千骨在瑶池仙会上第一次看到白子画就一见钟情了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规