天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【征文025】记忆的碎片——黄 皮 大 仙(上)

楼主:西窗晚月 时间:2013-12-08 12:18:52 点击:556 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 

>
黄 皮 大 仙(上)


 偶然看到了一本《黄皮子坟》,让我回忆起了小时候的黄鼠狼。
  小时候的冬天,雪都下的很大,也很冷,屋檐下挂满了长长的冰凌,整个村庄都覆盖在皑皑的白雪下面。每到夜晚,雪地映照着月光,满眼是一片银色的世界。人们吃完晚饭,辛勤的妇女坐在煤油灯下纳着鞋底,其他的人没有什么事做,就早早地进入了梦乡。入夜总有黄鼠狼来村里袭击,每隔三天两头就听到又有谁家的鸡被黄鼠狼咬死的消息。
  那时候的黄鼠狼特别多,也特别的可恨!当时的鸡是家里的重要经济来源,被称为“鸡屁股银行”,每家的油盐酱醋等零用钱基本就是靠养几只鸡下的蛋换来的。鸡被黄鼠狼咬死了,的确叫人心疼。
  人们想出了各种办法来对付黄鼠狼,对鸡窝进行全方位的加固,使黄鼠狼钻不进去,再把狗栓在旁边,黄鼠狼怕狗就不敢来了。可黄鼠狼更狡猾,还是叫它屡屡得手。老人们说,黄鼠狼会放出臭屁,狗跟鸡闻了就会被熏晕过去了,它拖着就走了。黄鼠狼会借力,它不把鸡一下咬死,而是借着鸡挣扎跳跃的劲儿,把鸡拖远了再吃,要不它怎么能拖动一只六七斤的大鸡呢?鸡窝也不能留下一点缝隙,黄鼠狼会缩骨法,只要它的头能够过去了,身子就能过去。
  黄鼠狼虽然可恨,但它的皮能卖钱。供销社每年的冬天还会在村里张贴一些收购黄鼠狼皮的广告,好的一张能卖到7-8块钱。用它的皮可以做大衣的领子,用它的尾巴可以做上好的毛笔,叫做狼毫。
  也不知道是谁发明的,好多人能自己动手制做捕鼠箱。邻居的一个大叔就造了一个,他每天傍晚将箱子放到黄鼠狼经常出没的田埂或院子的出水口处。捕鼠箱的门是抽屉式的,能够上下抽动,是用红砖做的,主要是分量够重,便于自动落下,在砖上方钻个小洞,穿一根绳子绑牢,绳子的另一头系在一根和箱子差不多长的木棒上。木棒像小孩的手腕那般粗,木棒中间架在提手上,木棒的另一头再系根绳子,绳子的末端绑只一寸长的铁钉。
  箱子的后面做了一个拇指宽,拇指长的小口,在小口的上面一寸左右处钉只钉子。那木棒上系了钉子的绳子往下拉,以前面的砖门拉上刚好容纳一只黄鼠狼钻进的高度。
  绳子在小口上面的钉子上绕两圈,不绑,也不打结,就用箱子后面小口里伸出来的一根竹棒顶住,那竹棒拇指宽,一毫米厚,一尺多长。
  箱子最里面撒了黄鼠狼爱吃的肉跟鸡毛。如果放中间的话,黄鼠狼进来半个身子就能吃到,所以要放到最里面,也就是后面,反正后面的口小,它吃不到。
  夜深人静正是黄鼠狼出动觅食的时候,香味诱使黄鼠狼钻进箱子里去吃肉,只要它一进去必踩动竹棒,竹棒一踩就会抖动,那竹棒上顶着的钉子就松了,钉子一松砖头没了支撑,就会落了下来,砖门也就自动关上了,黄鼠狼就这么被囚在箱子里出不去了。
  大叔每天起床后的第一件事就是去瞧箱子里有没有抓住黄鼠狼,带来一天的好运气。
  有收获时,大叔会拿只麻袋套在箱子上,然后打开箱子门,黄鼠狼自然跑出来钻进袋子里,立即将袋口收紧,然后对着地下一阵乱甩,直到将黄鼠狼摔死为止。这也是多年的经验,早先是把黄鼠狼抓到一个铁桶里面用水淹死,可黄鼠狼很灵敏,不好抓,还会被它咬伤,黄鼠狼的牙非常锋利,给它咬一口可是很厉害的。村里有个人就被它一口咬中了,把手背都咬透了。再说淹死的黄鼠狼皮毛质量也会受到影响,卖不上好价钱了。
  将摔死的黄鼠狼拿出来,钉在柱子上准备扯皮。先从它的喉咙那里开始,一刀划到屁股那里。然后耐心地一点一点把皮从开口的地方慢慢向四周扯,扯到四肢时,脚趾甲和皮一起留着,最后连尾巴就一起扯下来了。
  大叔把扯下的皮,里面先滚上一些草木灰,再用小木捧呈米字状将整张皮撑开,挂在阴凉处风干。等积攒到了三四张的时候,就拿到供销社去卖了,多少钱我不清楚,反正那时经常见到大叔兴冲冲地回来。
  捉来的黄鼠狼就是把它的皮取下来卖了,它的肉就扔了,都知道黄鼠狼会放臭气,有一股骚味,它的肉也就没有人敢吃了。大叔也感到可惜,就尝试着用黄鼠狼肉炖了一锅白菜,一揭锅盖,哈!一股腥臊直冲脑门子,熏的人直恶心,“去它娘的”大叔气得连锅都扔院子里了,从那再也不想吃黄鼠狼肉的事了。
  黄鼠狼在村里还是一种令人敬畏的动物,人们都习惯称呼为“黄皮大仙”或“皮子”,传说黄鼠狼是半仙之体,能附上人身,村里就有很多人亲眼见到过有人被皮仙上身的情景,也流传着很多关于黄鼠狼的故事。
  “上身”是本地一种俗语,意思就是被某种魂魄附身了,不仅“皮仙”可以上身,还有其他鬼怪神仙都能上身,对于这种现象很多人都无法解释,不过在当时农村的确经常出现,被上身的多为妇女和身体虚弱的人,如果仔细观察能看出她们绝对不是装出来的,被上身后的语言和举止就完全变成了另外一个人,手舞足蹈,胡言乱语。 在上小学的时候就遇到过一件这样的事,本家的一个婶子,有一天突然被黄鼠狼上身了,见很多人正慌张地往她家跑,感到好奇也跟着跑了进去。 婶子当时只有三十多岁,平时干净利索,人也长的漂亮,可那天却披头散发地躺在院子里打滚,好像突然变了一个人,嘴巴泛着白沫,吱吱呀呀叫个不停,样子非常吓人,两三个人都按不住她,吓得小孩都躲在大人后面一动不敢动,只是偷偷地观看。 她折腾了一会后突然又不动了,两眼直勾勾地盯着前方,嘴里尖声尖气地说个不停。
  因为害怕不敢靠近,也听不清她说了些什么。有一个上岁数的大娘好像听明白了,赶紧对帮忙的两个大男人说:“她大概是被皮仙上身了,她说自己在村后的槐树林子里被套子套住了,你们赶快去看看,如果有就赶快把皮仙放了,记住千万不要弄伤了皮仙……” 两个大男子转身跑出院子,过了不一会,婶子突然清醒了,跟没发生什么事似的从地上站起来,好奇地看着院子里的人,不知道自己出了什么事情。
  不多时,两个男子跑回来了,说在槐树林里果然套住了一只黄鼠狼,而且还是一只黑嘴的老黄鼠狼。后来一打听,原来林子里的套子是婶子的男人下的,难怪皮仙会找上她。
  村后有一座跟小土山似的荒冢,据说是古齐国一个大官的坟墓。上面长满了齐腰深的茅草,凄凉破败,草丛里有很多的洞穴,人们传说那就是黄鼠狼的窝,有的黄鼠狼都成了精了。它们经常会做法,有人在田里劳动,突然会发现带着的水壶不见了,也不用去找,就在那大冢子跟前说几句赞美黄皮大仙的话,回家准看见水壶在门后面放着呢。千万不要怒骂或做出不敬的举动,这样黄皮大仙一生气,就别想再找回来了,还会遭到更严重的报复。
  曾经有个人不服,就在那里怒骂了一通,回家后了不得了。家里到处乱响,晚上门被砸得“咣咣”直响,可出来一看,什么也没有。放在桌上的暖水瓶突然“砰”得一声,瓶塞猛得弹起来,滚落到了脚下,更恐怖的是床上会着火,一扑就跑,跳着烧……一夜闹腾下来,全家人被折腾得都快要虚脱了。不等天亮,就急急地去请邻村的一个神汉来消灾。
  神汉是邻村的一个光棍汉,听说在他十多岁的时候忽然疯了,赤身裸体地在村里地里乱跑,有时候三天不吃不睡,有时候一顿能吃七八碗,睡几天几夜。就这样过了半年,又猛地安静了下来,坐在那里不动了,口里念着一些谁也听不懂的东西,再后来就传他被八仙收了做徒弟,能直接跟神仙说上话,所以平时才有那些举动,一般人都是肉体凡胎,能看出什么来啊?传来传去,神汉成了方圆几十里的名人,整天这村那村的去,施展法力,降妖除怪。
  神汉住在村里果园的一间小土屋里,他说这样做一是能为生产队看护林木,二是果园里清净,正好修炼法术,增强功力。另外果园的地势高,离天就近,晚上他跟神仙师傅们说话也近便。
  神汉进了门,立即做法,可没有念叨几句咒语,竟也面如土色,口吐白沫,躺在地上不动弹了。我得娘啊!围观得人们也被这一幕惊得面面相觑,没有了主张。
  过了大半天,神汉猛地坐了起来,四肢不停地抽搐着,两眼冒着凶光,嘴里发出了类似女人的尖叫:哎呀!气死我了,昨天是俺的一个外甥闺女来玩,就用了一下你那水壶,看把你疼的啊,还在那里骂。这回了不得了,你们就等着报应吧!哎呀!又是一声尖叫,神汉又喷出一口白沫,昏了过去。
作者 :爱上红和绿 时间:2013-12-08 12:27:09
  谢谢西窗:
  
作者 :爱上红和绿 时间:2013-12-08 12:33:36
  西大人,我先留抓,回头慢慢来回忆,话说我小时候也见过黄鼠狼,总感觉它长的像猫,大人都让我们离它远点呢,
作者 :爱上红和绿 时间:2013-12-08 13:09:51
  其实,这些故事,若是没有什么文字留下,应该忘记差不多了吧?
  这也应该算是一种文化吧?
  谢谢楼主哦!
作者 :爱上红和绿 时间:2013-12-08 13:13:13

  
作者 :光影疏斜暗香袭 时间:2013-12-08 16:25:51
  @西窗晚月 来学习的,顶呀
  
作者 :爱上红和绿 时间:2013-12-08 16:51:08
  @光影疏斜暗香袭 5楼 2013-12-08 16:25:51
  @西窗晚月 来学习的,顶呀

  
  -----------------------------

  
作者 :天之涯心有迹 时间:2013-12-08 17:12:31
  学习了,好文必顶!
作者 :爱上红和绿 时间:2013-12-08 19:34:52
  其实,好多事情,真的是没法解释的通呢?
作者 :天之涯心有迹 时间:2013-12-09 23:44:44
  @爱上红和绿 8楼 2013-12-08 19:34:52
  其实,好多事情,真的是没法解释的通呢?
  -----------------------------
  多问问西窗老师的吧----
作者 :爱上红和绿 时间:2013-12-10 06:38:57
  爱上红和绿 8楼 2013-12-08 19:34:52
  其实,好多事情,真的是没法解释的通呢?
  -----------------------------
  @天之涯心有迹 9楼 2013-12-09 23:44:44
  多问问西窗老师的吧----
  -----------------------------
  西窗不来了呀?5555
  @西窗晚月
作者 :想过小猪的生活 时间:2014-06-27 15:59:55
  @西窗晚月 "将摔死的黄鼠狼拿出来,钉在柱子上准备扯皮。先从它的喉咙那里开始,一刀划到屁股那里。然后耐心地一点一点把皮从开口的地方慢慢向四周扯,扯到四肢时,脚趾甲和皮一起留着,最后连尾巴就一起扯下来了。"
  ---------这个剥皮方法应该不是正确的,我也是北方人冀鲁交界处,我们距离很近.我七零后.
  我小时候见过我们那儿如何剥黄鼬皮,是从嘴巴开始的,一点一点向下剥......最后剥下来是个圆筒状,然后里面装上干干的沙子,撑起整个筒,放在通风的背阴的地方晾干,好比现在的标本看上去,就是一个完整的黄鼠儿狼.这样的皮子质量才好,如你所说,大的是可以做围脖;尾巴上较长的毛称"毫"所以可以用来制作毛笔.
  个人小时候的经历,亲眼所见.包括亲自和妈妈抓住过黄鼠狼;也拾过别人下夹子受伤的跑到我家,在某个冬天的清晨.......
  个人拙识,仅供参考.
作者 :蜀海天使 时间:2014-06-30 13:53:05
  顶~
  
作者 :天之涯心有迹 时间:2014-06-30 14:27:20
  @蜀海天使 12楼 2014-06-30 13:53:05
  顶~
  -----------------------------
  问候友友,好久不见,很忙吧,许多版内的事让你也特操心!祝福:开心,快乐!!
作者 :刘大鸟的小世界 时间:2015-06-30 22:01:50
  书记!前几年在天津老城区撸串!偶看见一细长影子略过!比猫快!比鼠大!他们说是黄皮子!吓死我了!哈哈不敢得罪!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规