天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

哑巴的春天

楼主:天之涯心有迹 时间:2014-07-10 01:07:14 点击:304 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小的时候,在每回逢场【小镇交易日】时,街口的青砖墙下,总有一个人影在那里晃动,一个哑巴,约莫二十上下,长的挺帅,学得一手好绝活----补鞋!
  初时还没有现在的扎鞋机,就一锥,一锉,一刀,一线团,一墩,一筐,两小凳就张罗开了。赶场的人特多,那时还没搞改革开放,劳动力全在乡村,因此逢场的日子特热闹。修修补补的也特多,哑巴的生意也特好!
  动作熟练,也补得特好,收价不高,因此许多的人也就特照顾他的生意。
  几岁的我,总喜欢悄悄地蹲在他身旁,看他一上一下挥舞着锥子,把开裂的破口缝好。或者雨靴什么的,先打毛裂口处,再剪一小块涂上胶水,稍后贴上去,用手压紧,再在木墩上敲敲,大功告成!
  最难忘的就是每双鞋补好后,他的脸上总洋溢着一种笑,一种春天艳阳般的笑容,有时扭过头朝我们笑笑,白白的牙齿露了几颗,瞧瞧他的得意劲儿,我们这几个小屁孩也跟着傻笑,有时也欺他老实,把他的家什藏起来,他习惯性的在四周乱摸却找不到,拿眼盯住怪怪的我们,立起身想抽我们,我们把工具从屁股下扔过去,一窝蜂闪开,他气得脖子上青筋直冒,我们捂嘴好笑。
  不过一会儿,他那春天般的笑容又挂在脸上,我们悄悄地,慢慢地围上去,看看没赶我们的意思,又围在他四周,看他伸出指拇与人议价。看他把那些散乱的零钞胡乱地塞进上衣兜中,又低下头去干未完的活儿。这时候,他的脸上总有一种收获的欣慰,我想他如会说话,此时肯定在得意地在哼一曲小调吧!而且无论四季,他的内心总会拥有一片明媚的春光吧!!
  后来我渐渐地长大,远离故乡,也听人说过,哑巴家境不错,就因为先天残疾,终身一人,但他春天般的笑容在我心底挥之不去!
  前几年曾回老家,如今小镇业已大变,加之老百姓的生活水平提高,修修补补的也越来越少,在镇上的养老院中,又瞧见了哑巴,人已鞠偻,听旁人说他偶尔还会去镇上摆摆地摊,重操旧业,但没有多大的生意了,他已经认不出我来,但还是一脸的笑容,犹如菊花绽放。
  每个人心中都有一片明媚的春光,就如哑巴,力所能及在社会生存,一个个体也有他生活的原则!我想每个健全的人儿,应该都如哑巴一样----心中永远拥有明媚的春天!!
作者 :蓝月儿123 时间:2014-07-10 06:10:19
  心中有春光
  
作者 :蓝月儿123 时间:2014-07-10 06:11:00
  幸福快乐都是自己的感觉
  
作者 :完颜洪烈穿越而来 时间:2014-07-10 15:12:21
  

  
作者 :蓝月儿123 时间:2014-07-10 15:30:19
  @完颜洪烈穿越而来 3楼 2014-07-10 15:12:00


  

  —————————————————
  逮住王爷,拿绳拴上
  
作者 :2586059055 时间:2015-01-14 21:48:16
  每个人心中都有一片明媚的春光,就如哑巴,力所能及在社会生存,一个个体也有他生活的原则!我想每个健全的人儿,应该都如哑巴一样----心中永远拥有明媚的春天!!
  ---------

  
作者 :蜀海天使 时间:2015-01-17 18:33:07
  祝福
作者 :2586059055 时间:2015-03-21 23:54:18
  周末愉快!诗兄
作者 :爱上红和绿 时间:2015-03-28 06:41:25
  人不知道去哪儿了,好久不见了.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规