天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《城南旧事》作者: 林海音(转载)

楼主:木何 时间:2013-06-20 14:19:42 点击:292 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【小说简介】

  《城南旧事》是著名女作家林海音于1960年出版的以其七岁到十三岁的生活为背景的一部自传体长篇小说,也可视作她的代表作。 它描写二十世纪二十年代,北京城南一座四合院里,住着英子温暖和乐的一家。它透过主角英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,有一种说不出来的天真,却道尽人世复杂的情感。
  《城南旧事》曾被评选为亚洲周刊 “二十世纪中文小说一百强”。八十年代还被搬上银幕,还获得了“中国电影金鸡奖”等多项大奖,感动了一代人。它满含着怀旧的基调,将其自身包含的多层次的情绪色彩,以一种自然的、不着痕迹的手段精细地表现出来。书中的一切都是那样有条不紊,缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月……景、物、人、事、情完美结合,似一首淡雅而含蓄的诗。
  半个多世纪前,小女孩林英子跟随着爸爸妈妈从台湾飘洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里。京华古都的城垛颓垣、残阳驼铃、闹市僻巷……这一切都让英子感到新奇,为之着迷。会馆门前的疯女子、遍体鞭痕的小伙伴妞儿、出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的乳母宋妈、沉疴染身而终眠地下的慈父……他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同生活过,他们的音容笑貌犹在,却又都一一悄然离去。为何人世这般凄苦?不谙事理的英子深深思索却又不得其解。
  50多年过去,如今远离北京的游子,对这一切依然情意缱绻。那一缕淡淡的哀愁,那一抹沉沉的相思,深深地印在她童稚的记忆里,永不消退。
  读《城南旧事》,心头会漾起一丝丝的温暖,因为已经很少看见这样精致的东西,因为她不刻意表达什么,只一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在说它自己。那样地不疾不徐,温厚淳和,那样地纯净淡泊,弥久恒馨,那样地满是人间烟火味,却无半点追名逐利心。

  【作者简介】

  原名林含英,小名英子,原籍台湾省苗栗县,父母曾东渡日本经商,林海音于1918年3月18日生于日本大版,不久即返台,当时台湾已被日本帝国主义侵占,其父林焕父不甘在日寇铁蹄下生活,举家迁居北京,小英子即在北京长大。曾先后就读于北京城南厂甸小学、北京新闻专科学校,毕业后任《世界日报》记者。不久与报社同事夏承楹结婚。1948年8月同丈夫带着三个孩子回到故乡台湾,任《国语日报》编辑。1953主编《联合报》副刊,开始文艺创作,并兼任《文星》杂志编辑和世界新闻学校教员,1967年创办《纯文学杂志》,以后又经营纯文学出版社。
  林海音的创作是丰厚的。讫今为止,已出版十八本书。散文集《窗》(与何凡合作)、《两地》、《作客美国》、《芸窗夜读》、《剪影话文坛》《一家之主》、《家住书坊边》,散文小说合集《冬青树》,短篇小说集《烛心》、《婚姻的故事》、《城南旧事》、《绿藻与咸蛋》;长篇小说《春风》、《晓云》、《孟珠的旅程》,广播剧集《薇薇的周记》、《林海音自选集》、《林海音童话集》,编选《中国近代作家与作品》,此外,还有许多文学评论、散文等,散见于台湾报刊。

  【小说评价】

  林海音被大家所共知的作品是描写旧北京社会风貌的小说《城南旧事》,它曾被搬上电影银幕而受到广大观众的喜爱。影片通过小姑娘英子的眼睛,描写了当时北京形形色色和许许多多的人和事。通过看似狭小的描写,却反映了当时北京的整个历史面貌,有极强的社会意义。
  林海音在《城南旧事》“后记”里说:“这几年来,我陆续的完成了本书的这几篇。它们的故事不一定是真的,但写着它们的时候,人物却不断涌现在我的眼前,斜着嘴笑的兰姨娘,骑着小驴回老家的宋妈,不理我们小孩子的德先叔叔,椿树胡同的疯女人,井边的小伴侣,藏在草堆里的小偷。”仅从这个简单的人物罗列里就不难看出,作者虽然是书香门第出身的知识分子,但她小说里的人物却不局限于这个狭小的范围之内。她关心广大的社会,擅长描写形形色色的社会众生相。她小说里的人物大都是市民阶层的群相,而中心人物则是各种各样的妇女。她致力于刻画中国妇女的勤劳、贤达、温柔、善良的美德,更擅于表现她们心灵的桎梏和命运的悲剧。夸张一点说,她的每一篇小说都离不开妇女的悲剧。有人对此评价说:“她的写作大都是针对妇女问题。但她往往能从世界性妇女问题的症结,来思考今日台湾妇女的特殊遭遇,深度已达到超越女性的界限。如果把林海音看做老一辈女作家的灵魂性人物,那么可以说,由于时代潮流的限制,她们较少反叛性,她们的控诉和抗议是温和与微弱的。”
  林海音的小说内容大抵是童年回忆中的“城南旧事”,小说中或深或浅含有自传的痕迹。但是它的境地并不是窄狭的,如同一切有成就的作家那样,她的小说是以小见大,从《城南旧事》可以窥见时代风云。因此,她的作品具有一定的认识价值和社会意义,对台湾文坛也有一定的影响。

  【目录】
  惠安馆传奇  
  我们看海去
  兰姨娘
  驴打滚儿
  爸爸的花儿落了 我也不再是小孩子
  冬阳 童年 骆驼队——《城南旧事》出版后记
作者 :guozhf0311 时间:2013-06-22 10:32:00
  嗯,有时间要看看
作者 :夜雾行僧 时间:2013-06-23 23:37:00
  中学时在课外读本上,看过《城南旧事》的节选。
  那种淡淡的叙事的风格,很有感觉。仿佛在透过书本看一张张老照片,偏偏能从老照片里能读出各种悲欢离合。
作者 :夜雾行僧 时间:2013-06-23 23:40:00
  当是看的,就是“爸爸的花儿落了 我也不再是小孩子 ”这一篇。
  讲她毕业了,然后捧着毕业证回家,莫名地急切,想要给谁看看这毕业证书,总有一种怕赶不上什么的感觉。后来,回到家,她的爸爸已经没了。
  那一段看得我都快落泪了
楼主木何 时间:2013-06-24 21:58:00
  @guozhf0311

  向朋友问好!
楼主木何 时间:2013-06-24 21:59:00
  @夜雾行僧

  我当时也是在课外读物上看的,后来才买的书,前两天下载了一个电子版的。
作者 :夜雾行僧 时间:2013-06-24 23:08:00
  @木何 5楼 2013-06-24 21:59:00
  @夜雾行僧
  我当时也是在课外读物上看的,后来才买的书,前两天下载了一个电子版的。
  -----------------------------
  楼主可以发一份电子版的给我么?
  1451101744@qq.com
  楼主好人
楼主木何 时间:2013-06-24 23:33:00
  @夜雾行僧

  我下载的是TXT格式,假如你要的话,改天我发给你。

  【目录】

  惠安馆传奇   一 二 三 四 五

  我们看海去 一 二 三 四 五 六 七

  兰姨娘 一 二 三 四

  驴打滚儿

  爸爸的花儿落了 我也不再是小孩子

  冬阳 童年 骆驼队——《城南旧事》出版后记
作者 :夜雾行僧 时间:2013-06-24 23:40:00
  @木何 7楼 2013-06-24 23:33:00
  @夜雾行僧
  我下载的是TXT格式,假如你要的话,改天我发给你。
  【目录】
  惠安馆传奇   一 二 三 四 五
  我们看海去 一 二 三 四 五 六 七
  兰姨娘 一 二 三 四
  驴打滚儿
  爸爸的花儿落了 我也不再是小孩子
  冬阳 童年 骆驼队——《城南旧事》出版后记
  -----------------------------
  好的,楼主好人,一生平安
楼主木何 时间:2013-06-26 22:40:00
  @夜雾行僧

  已发送,敬请查收!
作者 :夜雾行僧 时间:2013-06-26 22:53:00
  @木何 9楼 2013-06-26 22:40:00

  已发送,敬请查收!
  -----------------------------
  已经收到,谢谢楼主啦
楼主木何 时间:2013-06-26 22:54:00
  @夜雾行僧

  不客气,举手之劳。欢迎以后经常来玩。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规