天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

转:远离担忧,责怪,评判别人。20140521晴

楼主:爱上红和绿 时间:2014-05-21 14:58:23 点击:45 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第一位:担忧

  让我们感觉到担忧的事情很多,年纪越大,越是如此。然而,总体来说,让我们担忧的不过两类事情:

  1.我们准备不足的事情,如考试、演出、工作机会……我们担忧这些事情,因为我们害怕自己会搞砸。搞砸的原因很多,但归根结底,最可能的、最直接的原因就是准备不足。该怎么做呢?当然是赶快去做准备啦!

  2.我们改变不了的事情,如别人的看法,如自己天生的缺陷。既然改变不了,为什么要去担心呢?担心就能改变了吗?

  第二位:责怪

  上不了大学我们怪父母教育不当;找不到工作我们怪大学不够务实;上班迟到了我们怪公交系统;谈恋爱失败了我们怪对方自私;演出失败了我们怪音响不好……

  从现在开始,自己为自己负起责任来。我们可能会遇见对我们不好的人,我们可能会嫁给对我们不好的人。

  然而,选择留在这种悲惨关系中的人,是谁?选择不去尝试改变,不去寻求帮助的人,是谁?相信不管生在何方,我们永远有选择,永远都有。

  第三位:评判别人

  我们总喜欢看戏,看别人的生活,然后得出结论:张三是个傻子;李四非常软弱;王五其实一文不值,只是装出有钱的样子……

  是的,这些结论也许都是正确的。你看得好透彻,你说得好精彩,哈,哈,哈,然后呢?

  张三是傻了点,可他特真诚,大家都喜欢他;李四软弱是真的,但是他对女朋友特别好,他们这就要幸福地结婚了;王五爱装,但是那是因为他小时候曾被人瞧不起过……

  你看到那些故事了吗?看到那些你所不知道的东西了吗?随便对别人的生活做出判断,是一件非常粗暴野蛮的事情,大多时候,你根本不了解这个人,你根本不明白你做出的这些判断有多么肤浅。
楼主爱上红和绿 时间:2014-05-21 14:58:44
  
作者 :天之涯心有迹 时间:2014-05-21 23:44:01
  @爱上红和绿 1楼 2014-05-21 14:58:44
  -----------------------------
  喜欢这首歌,早已收藏!
楼主爱上红和绿 时间:2014-05-22 05:40:50
  小桥流水人家,
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规