天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

氙气灯改装知识

楼主:风中的沙子2015 时间:2015-09-08 16:31:29 点击:321 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  现在广大车迷对原装车灯改装的需求越来越多。今天迈豪汽车改装小编就和大家侃侃氙气灯的改装小知识。

  

  氙气大灯也叫HID气体放电式头灯,它是用包裹在石英管内的高压氙气发光。 氙气灯发射的光通量是卤素灯的2倍以上,同时电能转化为光能的效率也比卤素灯提高70%以上,而运行电流仅为卤素灯的一半。卤素灯耗费60W以上的电力,氙气灯只需35W的电力,功耗降低将近一倍,而使用寿命相当于汽车平均使用周期内的全部运行时间。
  一套交流HID氙气灯由灯管、安定器、透镜、导线组成,灯管、安定器分为交流式(AC)和直流式(DC)两种,使用时候必须匹配,但由于直流灯管漏电现象是常见的故障,直流安定器本身的一致性也达不到,在点灯过程中的频闪现象仍未得到彻底的解决,所以目前市面上流行的主要是交流氙气灯。购买氙气灯,尤其要注意部分商家将劣质直流安定器搭配低价销售,要注意甄别。AC和DC安定器的外观难以分辨,但AC无MOS管控制电路,而DC是有MOS管控制电路。检查可听声音了,AC通电后无声音,DC会发出响声,然后变小。
  氙气灯的色温一般是在3000K到12000K之间,色温越低灯光越偏黄,色温越高灯光越偏蓝。但色温越低光线穿透性越强,色温越高光线穿透性越弱。其中,4300K的氙气灯的光色为白色偏黄,与卤素灯相似,可以提高夜间和大雾天气的行车安全性,一般可以用作远光灯改装。6000K的色温与太阳光相似,视觉效果很好,一般为大多数车友选用。6000K的灯组近距离照度很好,但雾天穿透力仅在20米之内,一般更适合改装近光灯。
  鉴于氙气灯照度强、亮度高,灯光不宜直视,因而一般都应采取投射式照明,配合透镜使用。目前,市场上高端透镜价格在数千元,低端透镜也在300.00-500.00元左右,该光成本较高。但是,包括力帆520在内的很多车辆原厂都已经配备有投射式近光灯,因而给近光灯改装提供了极大方便。这种情况,如果能够换上高端的氙气灯透镜更好,但也可以不换装透镜,直接安装灯管和安定器即可。 当然,也有很多原厂车辆的远光灯没有透镜,只有反射式灯组,如果车友改装时不加装透镜,强烈的光线极易给对面来车或行人视力造成巨大影响,从而引发交通安全事故。所以,这类改装一定要慎之又慎,不能因小失大。

  (青岛迈豪汽车贸易有限公司)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规