天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

英国脱欧

楼主:a南方北斗 时间:2020-02-03 08:21:22 点击:4 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  土耳其做梦都想加入欧盟,为何英国人却执意要脱欧

  寂寞的红酒
  2020-02-02
  关注
  文/寂寞的红酒

  1月31日,历经三年多时间,英国终于正式结束了自己的欧盟成员国身份,成为历史上首个退出欧盟的国家。英国脱欧的消息就像一颗重磅炸弹,瞬间在国际社会炸开了锅。在很多国家眼里,加入欧盟是一件非常幸福的事,塞尔维亚、土耳其等很多国家做梦都想加入欧盟。很多人对英国脱欧的行为非常不理解。那么为何英国人执意要脱欧?


  其实,英国脱欧最主要的原因是,英国人认为加入欧盟并不能给自己带来多少好处,加入欧盟反而是一种负担。简单来说,欧盟是欧洲国家拉帮结派组成的一个联盟,平时大家进出口贸易有红利,关税什么的可以免。但是,富裕一点的国家要拿钱出来交公粮,帮助那些相对落后和贫困的国家。以前的欧盟都是比较有实力的国家组队开黑,但是后来一些浑水摸鱼的国家被一些大国拉了进来培植自己的势力。现在的欧盟已经成了法国和德国人的天下。


  德国人是欧盟第一大经济体,是欧盟最大的受益者之一。现在德国对大部分欧盟国家保持着高额的顺差,大部分欧盟国家被德国人绑在自己的经济链条上,都要仰其鼻息。可以说,德国人在吸整个欧盟的血,这也是为何德国能成为“欧洲经济火车头”的重要原因。而法国人也不差,法国人不仅在经济上受益,在政治上更是如沐春风。法国是欧盟的发起国,在欧盟内部小弟最多,话语权最重,大部分国家都跟着法国混。欧盟已经成为法国驾驭欧洲,提升自己国际地位和影响力的工具。而英国就尴尬了,作为欧盟的三大巨头之一,英国不仅在经济上和政治上获益不多,反而处处受到欧盟的制摰,还要向欧盟那些穷国输血。


  英国一看,这TM谁还和你们玩?老子家底厚是不错,但是现在队伍里有这么多混吃等死的,不仅拖累自己,还都投入到法德的旗下,不把自己当老大,所以英国不干了。加上美国人的推波助澜,一直玩大陆平衡政策的英国人决定退群单干。英国人背后有美国和英联邦,自然没必要留在欧盟当小媳妇,这就是英国人为何执意要脱欧的根本原因。欧盟就是几个钻石带着一堆青铜上分,现在一个钻石(英国)被坑的受不了了,所以出来单干。有美国这个王者带飞,有加拿大、澳大利亚这些白银辅助,上分肯定比留在欧盟快,所以对于英国人而言,脱欧可能是件好事。但对于欧盟乃至欧洲而言,却是个沉重的打击。英国脱欧不仅削弱了欧盟的实力,而且有了英国这个出头鸟,其他国家的想法就多了,有钱的国家不想再当冤大头,没钱的国家还想继续浑水摸鱼,估计欧盟的人心有点散了,现在队伍不好带了。欧盟很可能从此会逐渐走向分裂。

  参考资料:《英国脱欧的主要影响浅析》、《浅析英国脱欧的原因》、《欧盟发展前景分析》
楼主a南方北斗 时间:2020-02-03 10:09:00
  欧洲最麻烦的事终于解决了。

  1月31日,英国终于脱欧成功。

  当年为了加入欧盟,英国努力了三次;为了脱欧,英国换了三位首相,拖了三年,终于创造了新的历史。

  整个欧洲也是五味杂陈。

  1月29日,欧洲议会全会以 621票赞成、49票否定、13票弃权,通过了英国脱欧协议。随后,议员们起立,合唱《友谊地久天长》,纪念这一特殊时刻。

  原来相亲相爱一家人,现在要各奔东西了。

  最关键的,是英国和欧盟下一步?

  新华社引述英国《金融时报》副主编马丁沃尔夫的话说,“脱欧”后英国的外交政策,将不得不更加倚重于其他大国,英国在许多问题上将被迫“站队”。

  英国还是英国,英国将不是原来那个英国。美英、欧英关系将发生深刻变化,也必然会对中英关系乃至世界格局产生影响。

  毕竟,现在是世界百年未有之大变局啊。

  对欧盟来说,英国脱欧,是一个前所未有的重创。如果再不改革,再不能凝聚人心,那不排除更多国家,将会效仿英国,欧盟也将分崩离析。

  其实,对英国来说,问题也是类似的。脱欧成功了,但别忘了,苏格兰、北爱尔兰可是希望留在欧盟的,那意味着内部的冲突即将开始。苏格兰已经提出再次独立公投了。

  再这样折腾下去,如同当年苏联解体一样,偌大的英国,将可能只剩下英格兰的一个地方。

  记得英国《金融时报》有篇评论就哀叹,应该不出十年,现在已经不大的英国,将彻底分崩离析。

  天下大势,分久必合,合久必分啊。
楼主a南方北斗 时间:2020-02-10 08:37:52
  特朗普要气晕,他怎么也想不到英国脱欧居然让俄罗斯成为赢家

  前线哨兵
  2020-02-09
  关注
  1月31日,在众人期待中,英国终于脱离了欧盟,英国成了一只自由飞翔的鸟儿,从此不再接受欧盟的种种约束,身在大洋彼岸的特朗普,终于露出了笑脸,因为特朗普是第一个西方国家支持英国脱欧的,而且他与英国现任首相约翰逊关系不错,在特蕾沙梅执政之时,他曾经对约翰逊给予肯定,没有想到这小子最终成了英国首相,当然也接下了这个艰巨的使命,完成英国脱欧。


  英国脱欧

  特朗普终于没有看错人,约翰逊上台后,采取了强硬的脱欧政策,英国议会国内通过脱欧议案,英国女皇也肯定了脱欧方案,欧盟最终还给予通过,从此英国与欧盟两不相欠,特朗普乐见欧盟分裂,从而把英国拉进自己的怀抱,欧盟失去与自己抗衡的能力,过去3驾马车现在仅剩下2架,德国与法国。


  英国首相约翰逊

  然而仅特朗普想不到的是,英国脱欧这想了多年的计划,最终成全了俄罗斯,而且让俄罗斯成为其中的大赢家。真如中国古代那个《塞翁失马》的故事,所谓塞翁失马,焉知非福,塞翁得马,焉知非祸。

  俄罗斯一直是欧洲的一部分,但过去因为英国的存在,俄罗斯与欧盟的关系一直是扑朔迷离,之前俄罗斯极力反对欧盟及北约向东扩张,双边关系一度僵持不下,并且双方还围绕这些问题爆发了激烈冲突。尤其是北约东扩,2014年乌克兰危机后,欧洲追随美国对俄罗斯展开制裁,这使得俄罗斯对欧盟国家矛盾频发,而欧盟内部英国是典型的反俄派,2018年英国就炮制了“间谍中毒”事件,使得欧美国家共同对俄罗斯进行制裁,但这起间谍中毒事件,自始至终英国也没有拿出真实证据,而美欧国家则是通过“间谍中毒”事件给俄罗斯披上了政治罪名,甚至是侮辱了俄罗斯的国际形象。


  默克尔与普京

  所以说过去以来,欧盟一直走的是与俄罗斯对抗路线,随着特朗普上台后,不断要求北约盟国增加保护费,同时还推出贸易保护主义政策,坚持美国优先,使得欧洲的法德率先提出要摆脱美国控制,实现欧洲独立自主,甚至建立欧洲自己的军队。尤其是德国与俄罗斯的北溪二号合作,备受特朗普批评。特朗普去年退出“中导条约”,使得欧洲再次成为美俄争夺的战场,欧洲不想成为美俄争斗的牺牲品。但过去由于英国的存在,欧洲国家也只是说说,毕竟英国在欧盟内部说话也有分量。


  美俄争霸

  现在好了,英国脱欧了,德国和法国可以与俄罗斯开展互动,欧盟与俄罗斯进行合作,没有了绊脚石。英国脱欧之后,立即召集会议恢复了俄罗斯代表团的相关权利,据西方消息称,接下来俄罗斯团长还将出任欧洲理事会大会的副议长。这样将会促使俄罗斯回归欧洲,去年德法就呼吁俄罗斯回到G8,现在英国已退出欧盟,欧盟与俄罗斯的合作会更加顺畅,欧洲各国将会利用该组织重新与俄恢复正常关系。像法国,德国这样的传统欧洲大国一直在致力于摆脱美国的影响,要让欧洲成为欧洲人自己的欧洲,拒绝美国插手欧洲人自己内部的相关事宜。这样的结局恐怕是英国和美国都没有想到的,也是无法接受的,这意味着之前美国针对俄罗斯的所有封锁都将被彻底粉碎。


  特朗普

  特朗普当初支持英国脱欧,现在却发现英国过去在欧盟充当了一个非常好的卧底角色,阻止了欧盟与俄罗斯和好,现在英国脱欧了,再也没有外部势利阻止欧盟与俄合作,美国已经是“远水解不了近渴”,甚至是鞭长莫及,到头来特朗普发现,英国脱欧居然成全了俄罗斯。他实现是想不开,也想不到,会有这样的结果。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规