天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

日本怎样战败

楼主:佰恹妆 时间:2017-09-04 07:56:39 点击:9 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  日本扬言三个月灭亡中国,为何打到武汉就打不动了?


  1937年7月7日,抗战全面爆发,日本大举侵华。嚣张的日本军部口出狂言,疯狂叫嚣:三个月灭亡中国。但战争打了一年多,当1938年日军打到武汉的时候,日军就已经打不动了,双方进入了战略相持阶段。日本扬言三个月灭亡中国,为何打到武汉就打不动了?

  图1/4
  第一,日本低估了中国实力。开战前,尽管日本占据着绝对的优势,但中国仍然是世界大国,地盘大人口多,特别是战略纵深大大超出了日本的预想。日本国小资源少,兵力有限,又把资源投给了海军,所以陆军在经历了一段疯狂推进后,突然发现越打越吃力,兵力捉襟见肘,后勤补给也越来越困难。在战争的第一年,日军就损失了近半的老兵,虽然日军及时补充进了新兵,但战斗力严重下降。而日本国内的压力越来越大,资源捉襟见肘,财政也逐渐吃不消,到1938年日本财政陷入困境,不得不依靠发行公债,通过掠夺老百姓来渡过难关。中国穷惯了,虽然丢了半壁江山,但光脚的不怕穿鞋的,依托大后方玩了命的和日本死磕,日本虽然看似咄咄逼人但有苦自知。

  图2/4
  第二,日本低估了中国的抗战决心。按照日本的预想,日本能轻易的通过武力手段迫使国民政府屈服,让中国做出让步,结束对立状态。但没想到国民政府异常的强硬,国内各军阀和武装力量也异常的团结,连土匪都加入了抗战。日本陷入了中国战争的汪洋,国军地方武装力量和八路军、新四军严重威胁着日军的后方,不断骚扰日本的补给线,日本疲于奔命。尽管当时日军的攻势咄咄逼人,但日本并不好过,日军只能控制重要的交通线和城市,广大的农村仍然在中国手中,没有足够的伪军和兵力支援,鬼子根本不敢出城。到抗战后期,日军只能趁着天黑出去偷农民的蔬菜和农作物,曾出现了日本兵偷农民的胡萝卜被农民暴打的闹剧。

  图3/4
  第三,日军前期进展顺利,很大程度上依靠了机械化优势,但打到武汉一线,已经进入山地丘陵地带,机械化部队难以施展,优势大大降低。中国仍然控制着西部、西南和中部的广大地区,中国军队依托地形节节抵抗,日本进入湖南和广西曾遭到中国军队的强力反击,日本几次进攻四川和陕西的行动也都以失败而告终。其实即使德军来了,也未必能好到哪去,扔到黄土高原上没人领路走都走不出去。

  图4/4
  第四,中国得到了国外的支援。战争初期,中国得到了苏联的武器和贷款援助,中后期得到了美国的大力支持,即使日本的盟友德国也通过丹麦货船偷偷的向中国提供帮助。美国在向中国提供武器和物资的同时,还加大对日本的制裁力度,使得日本陷入了困境,当美国切断了日本的石油供应后,日本人彻底疯了。一旦石油断绝,日本的工业将遭到毁灭性打击,机械化部队和海军也将成为废铁,所以日本铤而走险向美国宣战,加速了自身的灭亡。
楼主佰恹妆 时间:2019-03-16 08:21:28
  王二小牺牲后,儿时放牛的同伴,为他默默守墓58年

  

   

  林间野史

  12小时前

  在河北省涞源县刘家庄村的一个小山坡上,有一块特别的石头,当地人称之为“血色石”。这块石头之所以这样叫,是因为这块石头是由英雄的血染红的。

  那么染红这块石头的英雄是谁呢?他叫王二小,他的英雄事迹,很早就被写入了小学课本。王二小,原名阎富华,1929年出生在河北省保定市涞源县上庄乡上庄村一个贫苦农民的家中,父亲阎贵是一个老实巴交的庄稼人。

  

  1939年夏天,发生了涝灾,庄稼地里颗粒无收。1940年,正值抗日战争的第三个年头,又遭遇了天灾人祸,到处形成了“无村不戴孝,处处有哭声”的惨象。

  王二小的父母和哥哥先后都被饿死了,无奈之下的王二小只能外出逃荒。他一路逃到狼牙口,不料却饿昏在路边,当时狼牙口村里的王主任便将王二小带回家了。并且帮他改名为王朴,又因为他在家排行老二,所以村里人常叫他为王二小。

  

  当时晋察冀军区一分区独立师老一团的骑兵连就驻扎在这一带,王二小喜欢骑马,他很喜欢到骑兵连里面玩耍。因此和骑兵连的八路军关系都不错。

  根据后来八路军回忆,王二小是个聪明的孩子,但是不怎么讲话,一年四季总是穿一件很破的小褂。当时骑兵连吴连长非常喜欢王二小,每到开饭时间,都会留下一份饭给他。

  

  第二年,王二小就加入到儿童团,一边放牛一边给八路军放哨。1942年10月25日,王二小很早就和同伴史林山早早去放牛。但是在狼牙沟的外崖时,王二小看见一队日军正在扫荡,正从狼牙口向范庄旺村走来。

  那边的山沟里隐蔽着八路军的后方机关,还有不少乡亲们,万一鬼子摸进那条山沟,不仅八路军的后方机关受损失,乡亲们也将在劫难逃。为了保护乡亲们,王二小叫同伴史林山回去报告给八路军,自己则负责把日军引到八路军的埋伏圈中。

  

  王二小故意被日军发现,然后取得日军信任后,将他们引入八路军埋伏圈内。当日军发现来到死路时,就想抓住王二小。但是王二小却想趁机跑走,不料日军军官朝他举起了洋刀,第一刀削去了王二小右手的五个手指,第二刀刺向了王二小的胸膛,把他摔在那块巨石上。

  八路军和日军战争结束后,当时王二小并没有死,但是由于伤势过重,等到了刘家庄村时,他已经断气了。之后便将他的遗体葬在了这个地方,而他的同伴史林山从那时候开始,就在这个地方为他守墓。

  当年是王二小将生的希望留给了史林山,而现在他要把王二小的故事传播下去。史林山为王二小守墓,这一守便是58年之久。



  

  

  

  
作者 :金易恒W 时间:2019-06-12 15:43:53
  日语申请加入国际通用语言,联合国将其拒绝,给出3个原因
  大国将令
  21小时前
  “本文章已经通过区块链技术进行版权认证,禁止任何形式的改编转载抄袭,违者追究法律责任”
  世界上存在着许许多多的国家,而这样一个开放的国际环境中,各国必然会存在各方面的交流,这时候一项通用的语言就显得十分重要了。世界上使用人数最多的一项语种就是英语了,它成为国际通用语言的事情根本不会让人怀疑。而由于我国本身人口多,加之我国的世界地位不断提高,汉语成为国际通用语言也是毋庸置疑的。使用俄语的人数也十分多,导致俄语也因而上榜,法语则是因为成为了一项世界热门学习语种,从而有着广泛的国际影响能力而上榜,而联合国的官方语言西班牙语就更不在话下了。最后一种阿拉伯语则是因为宗教原因而上榜。
  日语申请加入国际通用语言,联合国将其拒绝,给出3个原因
  可见一门语言想成为国际通用语言,难度何其之大,而日本作为一个野心勃勃的国家,自然也想他们国家的语言能够在国际上通用,因此他们也向联合国提交了申请,而不出意外联合国给出了拒绝的回复,原因有三点。
  日语申请加入国际通用语言,联合国将其拒绝,给出3个原因
  首先,日语的发音并不是日本本土创造的。我们如果听到日语,偶尔有那么几个词的发音就和中文十分相似,有日语专家通过研究历史,发现日语发音是以中国的藏缅语为主要的架构,同时混合了不少其他国家的语法,即使在后来的语言发展中有着不少的变化,但是万变不离其宗,仍然算不得是原创。其次日语的汉字也不是日本本土创造的,就像韩语一样,尽管都有着一些变化,但是无疑这两种语言的文字都是起源于我们国家的汉字,如果将日语作为一种国际通用语言,显然是一件不合理的事情。
  日语申请加入国际通用语言,联合国将其拒绝,给出3个原因
  最后,日本本身的国际影响力不够,加之世界上使用日语的人数也不多。由于一些历史原因,各国对日本也是存在着防范心理,因此对日语也没有那么接受,同时日本是一个小国,人口也不多,而日语的主要使用人群也是本国人民,因此从使用人数来看,也没有资格成为国际通用语言。
作者 :部落版务组总部 时间:2019-06-30 20:38:40
  美国的原子弹为什么不投放在东京?此后日本为什么最恨的是中国?
  读派2019-01-24 15:22:03
  二战的结束是以美国在日本投放了原子弹收尾的,但是很多人都在问,为什么当年美军的原子弹不直接投向日本的首都东京,而是选择广岛和长崎呢?即使这样,最终日本还是用了很长的时间才修复战后残余,但是最终日本不仅没有恨美国,而是走上了亲美的路线。



  在1945年的时候,为了挽回残局,日本出动了2550自杀式飞机攻向美国的战舰,甚至偷袭美国的珍珠港,面对百万战士的希望,美国为了结束战争,于是将新研制的原子弹直接投放在日本的军队基地广岛和工业重地长崎,而美军之所以不直接炸东京,是因为美军想将江裕仁作为日后控制日本的重要砝码。



  而当时的广岛是日军的第二总军司令部所在的地方,所有的士兵起航都是从这里开始,同样长崎是日本重要的造船业重要基地,所以虽然东京作为日本的首都,但是与这两个地方相比,美军选择炸这两个地方实则是恰到好处。



  而此后日本在经历了如此重创,经过很长一段时间将这两个地方恢复,而在这同时,中国非但没有向日本提出索要巨额的战争赔偿,还将百万日军礼送出境,面对两个国家都日本的做法,可惜最后的日本选择的依旧是欺压中国,亲近美国。



  因为美国是世界强国,日本只有仰仗美国,才可以让自己国家的经济发展的更加快速,但是美军一直以来也没有与日本有关于核武器的合作,显然是在提防着日本,尽管如此,日本依旧不断亲美。而反观日本对抗中国的态度,不仅不承认在中国犯下的种种罪行,甚至还篡改历史。
作者 :马广豪3 时间:2019-11-27 08:34:36
  1940年一财主为保性命将日寇请回家吃酒席,结果吃饱喝足后……
  笑点大聚焦2019-11-14
  历史会被尘封,但不会被掩盖,更不会被扭曲,让我们一起记住这些真实的史料!

  抗日战争时期,中国大多数县城都遭到日寇的蹂躏,侵略者铁蹄所到之处,一座座美丽、宁静的都市和村庄,很快就变成了杀人屠场。1939年至1945年,侵华日军在山西省方山县盘踞的7年时间里,就杀害无辜民众498人,其手段十分残忍。有史料记载如下:


  1940年10月3日,日寇春川部队盘踞汾阳的清水部混成旅的部署,由岚县来方山扫荡,在赤坚岭又烧又杀。将靳赖、常加、岳四辛的妻子用刺刀刺死。60多岁的康三元老人藏在山药窑内,被日寇发现后活活烧死。

  1940年11月4日,日寇扫荡马坊沟,赤坚村的财主杜开喜为保其性命,办了一桌酒席请日寇来吃,并亲手奉送白洋300元。日寇在吃饱喝足之后,却把杜开喜拉到院里,放在干柴上,又在他身上压了块厚板,用火点着,将其活活烧死。


  这年冬天的一个早晨,同样从岚县来方山扫荡的日寇,在水峪沟发现了躲藏在柏树背的我军伤病员20多名。日寇先用机枪扫射,后用刺刀刺,将手无寸铁的伤病员全部杀害。


  “有个姓莫的女人硬闯总部大楼”,“她怎么来了,我去迎接”,“您是有多怕老婆”……广告
  七猫免费小说
  立即下载
  1943年3月间,盘踞圪洞据点的日寇,由叛徒带领,到秦家坡抓住了抗日干部赵英山,严刑拷打后将其活埋在桑家会河滩。

  同年春天,盘踞在圪洞的日寇在松树坪扫荡,将闾长李来保抓回圪洞,放出狼狗将其活活咬死。

  同一时期,盘踞临县三交据点的日寇,扫荡周家山和柳树墕,杀死曹有交、曹曼泽等男女老少村民8人,在柳树墕将崔根喜老人杀死后,把他的尸体埋到四五丈深的高崖下。


  1944年秋天,盘踞峪口据点的日寇,将花家坡村的高有计拉到圪洞杀害,然后将人头挂在峪口街上的四眼楼上。

  日寇在方山县杀人最多的地方是大武镇,这个只有一千来人的小镇,被杀村民竟达到340多人,其中有7户被杀绝。


  在扫荡中,日寇奸淫妇女的事屡屡发生,据方山乡四个村的调查,就有19名妇女被日军奸污。日寇建立据点后,日伪政权把上交花姑娘当做一项任务,摊派到各村各户,有姑娘的交姑娘,不交姑娘的出银洋,然后由叛徒雇用娼妇,送到日寇的碉堡里。当然,除了上交姑娘,日寇无聊的时候也会自己到各个村去抢姑娘,看见有点姿色的妇女就抢到碉堡里。1942年,峪口村有个17岁的女孩准备第2天出嫁,结果被日寇抢到碉堡里奸污,第二天婆家来娶亲,日寇扔不放人。像这样的事情非常多,但能被史料记载下来的真的非常少,她们其实就是被迫在日寇的碉堡里当“慰安妇”。

  

  

  

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规