天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

楼兰

楼主:0元网络 时间:2019-12-11 09:23:55 点击:4 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “不破楼兰终不还”,中原王朝为何非得破掉楼兰?

  勇哥读史
  2019-12-08
  关注
  “青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”唐朝诗人王昌龄一首荡气回肠的《从军行》,让我们记住了边塞将士的豪情壮志,以及楼兰这个国家的名字。

  楼兰的名字经常出现在诗歌里。

  王昌龄除了“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,还写过“明敕星驰封宝剑,辞君一夜取楼兰”。李白和杜甫,一个是诗仙,一个是诗圣,也纷纷赶来凑热闹。李白写“愿将腰下剑,直为斩楼兰”,杜甫写“属国归何晚,楼兰斩未还”,一股杀气扑面而来。


  从宋朝到明朝,也一直在“斩楼兰”。宋朝文豪辛弃疾写的是“且挂空斋作琴伴,未须携去斩楼兰”,明朝江南四大才子之一徐祯卿写的是“天子绒衣遥按剑,将军直为斩楼兰”,让人看得意气风发。

  这一路过来,楼兰不是被破,就是被斩,好不可怜也。

  楼兰做了什么事情,如此逗大家的恨,非得要破掉他们?


  楼兰是汉朝时期的一个西域小国,位于今天新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县境内,人口只有1万多人。但是,楼兰虽然国家小,人口少,可地理位置相当重要。它位于匈奴和汉朝之间的交通要道上。如果匈奴要入侵汉朝,或者汉朝要征伐匈奴,都必须经过楼兰。

  楼兰夹在匈奴和汉朝之间,日子很不好过。不过,汉朝太远,匈奴更近,楼兰经过一番考虑之后,决定偏向匈奴,反过来抢劫汉朝的过往商旅。这还了得?汉武帝拍案而起,派大将赵破奴率部远征楼兰,轻轻松松地俘获了楼兰王。


  凭借汉朝军队的实力,灭掉楼兰是易如反掌的事情。但是,楼兰太过偏远,汉朝鞭长莫及,难以实施管理,只好在楼兰王表示臣服之后,将他释放回去。

  楼兰王“投降”了汉朝,匈奴就会放过他吗?不存在的。很快,匈奴就派兵来攻打楼兰。楼兰两个都不想得罪,只好两面讨好,将两个儿子,分别送到汉朝和匈奴做人质。

  后来,楼兰王死了,汉朝和匈奴争先恐后将作为人质的王子送回去继位。可是,由于汉朝太远了,送王子的人马还在半路上,那边匈奴已经扶持在匈奴当人质的王子继位了,生米煮成了熟饭。汉朝只能接受事实。



  浙江聚能锅炉制造有限公司荣誉出品广告
  浙江聚能
  查看详情
  新楼兰王是在匈奴长大,与匈奴的感情较深,偏向于匈奴,开始与汉朝作对。汉朝打算派兵征伐楼兰,却担忧劳师远征,粮草不济,便另想办法。

  这时候,一个叫傅介子的人出现了。

  傅介子是西汉时期的外交官,是一个“狠人”。在汉昭帝时,傅介子出使大宛国,就杀死过匈奴使者,名噪一时。这次,傅介子主动请缨前往楼兰,肩负刺杀新楼兰王的重任。


  但是,傅介子等人到了楼兰后,新楼兰王对他很冷淡,没有接见他。

  怎么办呢?傅介子只有另外想办法。他假装离开楼兰,来到边界时,对楼兰翻译说:“这次我带了许多黄金锦绣,要赏赐给西域各国。看样子你们的国王不感兴趣,我就把这些黄金锦绣带走,送给其他国家。”

  楼兰翻译马上转告给新楼兰王。新楼兰王信以为真,马上来追赶傅介子。傅介子请他饮酒,并在席间拿出黄金锦绣给他看。新楼兰王放心了。


  酒过数巡,新楼兰王喝醉了。傅介子对他说:“汉朝天子派我来给大王私下说点事情。”于是,傅介子带着新楼兰王进入帐幕中。只见帐幕中预先埋伏的两名随从冲上来,将新楼兰王杀死。

  随后,傅介子提着新楼兰王的首级,出来对大家说:“楼兰王得罪的汉朝天子,天子派我来诛杀他,改立以前留在汉朝为人质的王子为王。我们的大部队马上就要赶来,你们不要轻举妄动,否则我立刻将你们的国家给灭了!”

  新楼兰王的卫士随从信以为真,纷纷放下了武器。

  就这样,傅介子凭借一己之力,降服了楼兰国。随后,傅介子立以前留在汉朝为人质的尉屠耆为王,将楼兰的名字改为鄯善,并迁都扞泥城。


  为了稳定鄯善的局势,防止他们再次反叛,汉朝在鄯善驻扎了军队,并进行屯田。

  汉朝征服楼兰的精彩故事,一直在世间流传。唐朝时期,国家经常与突厥、吐蕃、吐谷浑等发生军事冲突,诗人们怀念起前朝的故事,表示仿效傅介子等人,在边疆杀敌建功的雄心壮志。

  【参考资料:《汉书》《探楼兰古城消失之谜》等】
楼主0元网络 时间:2019-12-11 09:24:21
  

  

  

  

  

  

  

  
楼主0元网络 时间:2019-12-11 09:24:49
  

  
作者 :a南方北斗 时间:2019-12-24 12:43:02
  五胡乱华有多可怕?历史老师都不敢讲的时代!
  精简历史2019-12-04
  匈鲜羯氐羌,五胡乱华忙。

  华夏遭浩劫,百年噩梦长。

  怜我汉家儿,惨做两脚羊。

  只恨为人身,家破人又亡。

  翻开史书,映入眼帘的除了朝代更迭,统治者换了一茬又一茬外,更多的就是一场场战争,你杀我,我杀你,诸如此类。而这其中,遭受苦难最多的就是老百姓,他们没有选择的权利,甚至有时候,连活下去都成了奢望。

  而今天我们要讲的,就是发生在西晋末期,中国历史上最为黑暗的一段日子。史称"五胡乱华"。这一场人为 的灾难,造成了无数个家庭的破碎,人不将人,可谓山河暗淡,日月无光。


  五胡乱华的起因

  自司马懿父子窃得曹魏的战斗成果,司马炎建立了晋朝开始,这个短命的朝代共存在了00年,后因皇后贾南风干政弄权所引发了著名的"八王之乱"八王之乱历时达十六年,期间时有战乱,后期朝廷已无法掌握全国,受战乱影响地区亦愈来愈大。而原本被收拾的服服帖帖的少数民族,如鲜卑族,匈奴,羯族,羌族,氐氏看到中原政权式微。便大肆入侵。

  而此时的西晋由于"八王之乱",无力抵抗,逃往了长江以南建立东晋政权。北方沦落为了胡人的领地,各个少数民族在中原烧杀掠夺,各自成立了几十个政权,比较大势力的有五胡十六国。在这场混战中,汉人差一点就被胡人杀光、吃光,这个时期黑暗的让人难以想象。这就是历史上臭名昭著的"五胡乱华"事件。

  五胡乱华史,就是一部吃人史

  据记载当时的鲜卑、羯赵政权大掠中原,不仅抢劫无数财富,还掳掠汉族少女大肆奸淫,并充当军粮饲养、宰杀烹食,将这些女子命名为"双脚羊";拓跋鲜卑的拓跋焘发动三十万大军进攻宋国时,居然不带一点粮草,如果掠夺的食物不能解决需要的话就"掠人而食";

  《晋书》记录永嘉丧乱,匈奴、羯等族军队所到之处,屠城掠地千里,烧杀淫掠,中原士族十不存一;《晋阳秋》残本所称的"胡皇"石勒一次就屠杀百姓数十万,诸晋史中也有大量屠杀记录,屠杀在数个州开展,石勒公然明定胡人劫掠汉族士人免罚,胡人有所需可以任意索取一般汉人的东西;

  石勒其侄石虎更加残暴,使五十万人造甲,十七万人造船,死亡超过三分之二;夺汉女五万入后宫肆意变态凌杀污辱,从长安——到洛阳——再到邺城,沿途树上挂满上吊自杀的人,城墙上挂满汉人人头,尸骨则被做成"尸观",恐吓世人。


  史书《晋书》记载,当时中国"北地沧凉,衣冠南迁,胡狄遍地,汉家子弟几欲被数屠殆尽"。遭到灭绝性屠杀的汉民族,出现了第一次亡种危机。《中国人口史》记载,五胡乱华前,已经经历了三国之乱的中国北方汉民族人口只有2400万。而五胡乱华后,据史书《鸣沙石室佚书》记录:"中夏残荒",汉人或南逃或被屠杀,当时北方的汉人最多只剩400万。

  "凡内外六夷胡人,敢持兵仗者斩,汉人斩一胡人首级送凤阳门者,文官进位三等,武职悉拜东门"。

  公元349年,羯赵皇帝石虎死后其子十余人互相残杀。公元350年正月,冉闵,杀死羯赵皇帝石鉴,同时杀死石虎的38个孙子,尽灭石氏,一举灭掉了残暴不可一世的羯赵帝国。其后冉闵即皇帝位,年号永兴,国号大魏,史称冉魏。

  自此方才逐渐停止汉人被胡人诛杀的步伐,让汉人得以喘息。后来隋文帝杨坚建立隋朝并统一全国,中国结束了278年的动乱和分治。
作者 :a南方北斗 时间:2020-06-22 11:44:01
  秦始皇为何把自己的陵墓修得那么大?
  HB科学蒲公英2020-06-20
  我国自古以来就有厚葬的习惯,源于对祖先灵魂的恭敬,尤其是对家财万贯的贵族来说。这些人掌握着非常多的社会资源,死后往往会有大量贵重物品殉葬。

  秦始皇作为我国公认的千古第一帝,其墓葬规格之大,陪葬物之多,在历代帝王陵中是非常罕见的。


  秦始皇陵位于陕西临潼,南靠骊山,北临渭水,与史料记载一致。始皇陵仿照秦朝国都咸阳的布局,大体呈回字形,现在已知始皇陵有两重城垣,高约8到10米,内垣长3800多米,外垣6200多米,总面积约56平方公里,陵上封土高110多米,秦国征集72万人用时39年才最后竣工,被列入世界文化遗产保护目录。


  因为目前发掘的手段不够,担心破坏墓葬内的珍贵文物,秦始皇陵尚在保护之中。不过只是陵园东侧1500米处的始皇陵陪葬坑,在1974年被当地打井的农民误打误撞发现,就已经让世人感到震撼。陪葬坑中出土了大量的兵马俑,因此也被人们称之为兵马俑坑。

  目前已经发掘的兵马俑坑有3座,成品字形排列,面积总计达到2万多平方米,坑内陶俑陶马8000多件,还有4万多件青铜兵器。始皇陵的兵马俑种类极多,除了8000多士兵,130辆战车和670匹马之外,还有乐师、伎人(杂技人员)、妃嫔以及鹤、鸭等各种动物。


  始皇陵的兵马俑大小都是仿造真人和真马而制,武士俑高1.8米,马俑高1.5米,长2米。根据级别,这些兵马俑分为将军、军吏、材官、射士、骁士、伍卒等多种。

  最难得的是始皇陵的兵马俑千人千面,形象、表情、服饰甚至发型都不相同,各具美感,也就是说每个兵马俑都是独一无二的。我们现在看到的兵马俑感觉灰秃秃的,一点也不亮丽,但在刚出土时都是非常光鲜的,只是由于发掘时还没有先进的手段保护,兵马俑出土后很快就被氧化,美大宝变成了灰大秃。

  这样的工程无疑极为繁重,那么秦始皇为什么要建立如此之多的兵马俑呢。其实这跟中国古代的“事死如事生”观念有关。秦始皇即位后,“奋六世之余烈”,一心要消灭六国统一天下。对于秦始皇来说,战功是他最值得骄傲的事,为了展示自己生前的功绩,用军队的形式来陪葬就很好理解了。


  秦始皇在位时希望自己能长生不老,还曾派徐福率八百童男童女去寻找蓬莱仙岛,求取长生不老药。不过秦始皇也相信很难指望徐福能带来什么长生不老药了,只能“退而求其次”。秦始皇在为自己建造陵墓时,就希望能把生前无上的权力带到地下的世界,能够在那里也能一统“地下”,兵马俑的出现也就顺理成章了。

  很多学者认为作为始皇陵的一个组成部分,兵马俑反映了秦始皇生前的军事情况,但是具体象征意义,还有着很多分歧。


  在学术界有一种观点认为,兵马俑是秦始皇创建并加强皇权集中的象征,表现的是秦始皇东巡时卫队。

  但也有人认为兵马俑象征的是宿卫军,也就是拱卫京城的军队。其中一号坑为右军,以战车和步兵为主,二号坑是左军,以战车和骑兵为主,三号坑是统帅右、左、中三军的指挥机关,而未建成的四号坑正是中军。

  第三种观点则认为,兵马俑军阵并没有最终完成,全部建成应该有5000兵俑,按前、后、左、右、中配置兵力,是秦代“乘之”八种阵法的最基本方阵,其特点是“薄中而厚方”,外围接敌的军阵兵力多,而中军兵精而少。

  还有一种观点认为,兵马俑象征秦代中央军的三个组成部分,一号坑是由卫尉统辖的宫城卫士,也称为南军,二号坑则是京师屯兵,又称为北军,而三号坑则象征着宫廷侍卫郎卫。


  兵马俑军阵到底是象征着什么,七嘴八舌,各唱各的调,暂时没有定论。不过呢,如果从对秦代的军制研究来看,后两种观点可能更接近历史的真相。

  不管始皇陵的兵马俑到底象征什么,这些兵马俑都具有鲜明的个性和时代特征,每一个都是无价之宝。有人曾说:秦始皇的兵马俑,就是我国兵马俑界的大熊猫,这话俏皮,但也不无道理。

  还有一点,俑坑中出土的青铜兵器经过铬化处理,时隔两千多年重见天日,依然锋利如新,说明我国的这一工艺至少领先世界2100多年。


  秦简中有“为器同物者,其小大、短长”的标准化概念,相同规格的器件可以互换,充分说明秦代科技的发达远超出人们想象。我们不要把古人想得那么单纯或愚蠢,我们并不比古人高明多少。

  铜车马车盖华丽,车窗是镂空雕,鞍辔上还有金银错纹饰,这些都令人叹为观止,工艺水准非常高,每一件都是国之稀宝。曾有人提过荒唐的建议,说我们可以拿出一部分兵马俑卖到国外赚取外汇,被很多人臭骂。大家都说老祖宗留下来的东西是我国历史不可分割的重要组成部分,就这么缺钱?怎么不把自己卖了“为国捐躯”。

  当然这些都是玩笑话,但也说明像秦始皇兵马俑这样的顶级国宝,国人是不会接受有任何闪失的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规