天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

国庆节快乐!

楼主:深度的漩涡 时间:2016-10-01 16:06:05 点击:9 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主深度的漩涡 时间:2016-10-01 16:06:19
  67周年!
作者 :QQ15323206494 时间:2017-06-06 10:17:06
  “六六大顺”哈!
作者 :佰恹妆 时间:2017-06-14 19:28:36
  1945年5月8日德国投降日这一天,这11名纳粹士兵收到了从挪威特罗姆瑟港他们上司那里传来的消息,电报只是告诉他们“战争已经结束”,并要求他们处理掉炸药、销毁所有秘密文件,以后播报气象信息再也不用加密了,但他们仍须留在北极服役。从那以后,他们就再也没有收到任何消息。
作者 :佰恹妆 时间:2019-09-11 17:06:17
  俄罗斯专家:世界因为中国而发生巨变,西方和俄罗斯需要适应中国的发展
  中国社会科学网
  3小时前
  ■即使在历史上最艰难的时期,中国也一直拥有成为世界强国的先决条件。其中秘密在于将广大人民团结在一起的强大文化传统
  ■现在开始了一个重要的阶段,中国需要意识到并理解成为世界强国意味着什么
  ■世界正在与中国一起改变,对于俄罗斯和美国在内的所有人来说,这是一个转折时代,要适应这种变化
  参考消息网9月11日报道 (文/胡晓光) 俄罗斯知名国际关系和对外政策专家、《全球政治中的俄罗斯》双月刊主编、瓦尔代国际辩论俱乐部学术负责人费奥多尔·卢基扬诺夫,近日在接受本网记者专访时表示,中国当下进入了一个新阶段,需要理解并为世界强国的角色做好准备;同时,西方和俄罗斯也需要适应中国的发展给世界带来的变化。
  俄罗斯专家:世界因为中国而发生巨变,西方和俄罗斯需要适应中国的发展
  中国领导人更明智更有远见
  参考消息网:您常去中国吗?中国的发展变化给您留下怎样的印象?
  卢基扬诺夫:我第一次去中国是在2003年,从那时起我几乎每年都去。中国发展迅速,变化的规模令人印象深刻。我每次去都会看到新变化。
  问:您如何看待70年来新中国从站起来到富起来、强起来的发展历程?
  答:中华人民共和国的成立标志着漫长痛苦阶段的结束,在中共领导下建立新国家本身是克服重重困难实现的巨大历史性突破。
  中华文明是世界上最古老、最富有成果的文明之一。尽管存在独特之处,但今天的中国是此前历史发展阶段的继承者。在我看来,中国现在非常强调中国历史的统一性,诉诸传统和中国智慧。从某种意义上说,这是努力消除割裂历史阶段的企图。从旁观之,新中国包括社会主义国家形成阶段,然后是改革阶段。当时的领导层明白,不改变经济模式,中国将无法应对时代挑战。在这方面,中国领导人比当时的苏联领导人更明智,更有远见。
  我认为中国正在与世界和时代精神一起改变。中国面临着巨大的新挑战,但这不是第一次。我认为现在开始了一个重要的阶段:中国需要意识到并理解成为世界强国意味着什么。这带来巨大的机遇,也存在巨大的风险。
  问:您如何看待新中国70年的发展经验?中国的经验对世界是否有益?
  答:中国的发展经验对世界有益,这毫无疑问。但这绝不意味着它会运用到世界别的地方。中国有丰富的内生文化。当然,其他国家可以并应该学习中国目标坚定、对发展道路充满自信、不拘泥于条条框框,因为中国在很短的时期内实现巨变,经济政策目标明确,这是俄罗斯常常缺乏的。
  即使在历史上最艰难的时期,中国也一直拥有成为世界强国的先决条件。从拿破仑开始,有远见的观察家多次指出了这一点。我认为秘密在于将广大人民团结在一起的强大文化传统。中国文化几千年来一直充满活力。现任领导层正在以文化为依托革新中国。在俄罗斯,我们更倾向于借用意识形态概念,而中国并没有这样做。
  中国成功避免不必要冲突
  问:您如何看待中国在当今世界格局中的地位和影响力?
  答:中国现已是第二大经济体。中国拥有众多人口,对世界不同地区有巨大影响力,是今天、未来几年甚至几十年世界体系的主要组成部分之一。这是一种巨大的责任,不仅对世界来说是如此,对中国自身也一样。中国一直在朝着这个方向发展,只是长期以来西方一直认为中国会变得像日本一样。但无论何种经济增长水平,中国都不会成为日本。现在西方认识到这一点,并将中国视为一种威胁。这部分是由于失望:以为中国会向西方靠近,可中国走向了一个完全不同的方向。这使中国与俄罗斯靠近。但俄罗斯有一个不同的故事。在西方,俄罗斯被认为是令人失望的:他们认为它会变得如此,但它并没有变成这样,而变成了他们根本无法理解的国家。
  问:中国是否会更多地参与国际事务?
  答:中国不得不参与国际事务。中国在全球经济中的存在比重如此之大,不参与其中是不可能的。
  问:伴随着新中国70年的发展历程,中国也发展出了中国特色的大国外交,您对此做何评价?
  答:我认为中国外交在避免不必要的冲突和局势尖锐化方面取得了巨大的成功,同时也保持了一定的克制。如果俄罗斯处在中国的位置,也许早就与西方厮打起来。中国长期以来一直避免这种情况,这是外交功绩。现在开始了另一个无法避免的冲突时期,仅靠妥协不可能实现自己的目标。中国需要学习大国实力外交的传统。
  问:您认为,在国际舞台上哪些目标对中国来说最为现实?中国被指控具有霸权野心,试图取代美国的角色。您同意吗?
  答:我认为,事实上,中国的主要任务是确保本国经济发展,不与竞争对手——首先是美国——发生激烈冲突。目前并不清楚如何做到这一点,特别是如果竞争对手准备并挑起这种碰撞的话。
  最有可能的做法是建立一个相当复杂的关系体系,一个积极的地区政策,在政治上、经济上或财政上与不同层面的国家合作。这是一个灵活的非线性过程。在无序的世界中确保本国发展是主要任务。
  就我对中国的了解,中国没有也不可能有任何霸权野心。中国不打算统治世界,中国不想成为霸主。但随着中国的发展,中国的邻国以及大洋另一边的竞争对手都会把自己对于世界大国应该如何行事的认识,投射到中国身上。
  为全球领导者角色做准备
  问:在您看来,中国目前还有哪些问题亟待解决?
  答:中国如今面临新的国际地位。长期以来,中国的政治家、思想家都希望能避免与他国的冲突和对抗。现在中国现在被认为是美国的主要威胁,这会带来严重的后果。中国领导层还需为这一角色做准备。
  就中国需要为全球领导者的角色做准备而言,中国哲学向来强调尽量不要卷入对抗。需要为对抗做好准备,但应该避免。这在面临外部强加冲突前是非常明智的。俄罗斯心理学则更具冲突性:我们不仅对对抗做出回应,而且经常制造对抗。现在对抗对中国来说是不可避免的,中国需要做出回应。
  问:请您展望中国未来的发展。
  答:建设小康社会、然后将中国转变为世界强国的目标雄心勃勃。这些目标相互关联,在目前的条件下,如果不实现第一个目标,就谈不上第二个目标。苏联扭曲发展方向,片面重视军事政治因素而损害本国人民生活,但对现在的世界来说是行不通的。在新的压力和限制条件下确保稳定的经济增长是当下主要任务。
  世界在发生变化。现在,世界正与中国一起改变,中国是这些变化的最为重要的因素。世界正是因为中国才在很大程度上发生了变化。对这些变化应该适应。
  对于俄罗斯和美国在内的所有人来说,这是一个转折时代,要知道特朗普不是原因,而是一个症状。
  世界纵论新中国70年 | 卢基扬诺夫:“世界因为中国而发生巨变”
  来源:参考消息网
作者 :_佰恹妆 时间:2019-10-28 09:03:36
  一枚就能炸沉航母的核导弹,辽宁舰原本能搭载12枚,为何全拆了?

  环球火力企鹅号

  2019-10-26 11:37

  众所周知,我国的第一艘航母辽宁舰是由前苏联“瓦良格”号航母改建而来。当年,在买回来这艘航母后,除了主体结构外,大连船厂几乎是将“瓦良格”重造了一遍。从外形上看,改造最明显的地方,就是拆除了安装在航母甲板前端的一座12单元垂发装置。

  图1/4
  “瓦良格”号甲板前端清晰可见发射井

  该装置可搭载12枚“花岗岩”重型反舰导弹。该导弹属于核常兼备的武器,在搭载750公斤的穿甲弹头后,只需要2~3枚,就能重创一艘超级航母。而换装50万吨TNT当量的核弹头后,一枚就能击沉一艘10万吨级核动力航母。是名副其实的“航母杀手”。

  那么,既然这种导弹的威力这么大,为何我国还要将其发射井拆除呢?事实上,这种看似威慑力巨大的武器,是前苏联航母理念跑偏了的产物,放到今天已经完全不实用。

  图2/4
  “花岗岩”重型反舰导弹

  在“玩航母”上,苏联人明显要比西方滞后许多。二战时期,美军的战场主要在太平洋,也切实地感受到航母带来的好处。而苏联的战场基本都在陆上,对航母的了解几乎是空白。冷战期间,为了对抗美军的航母力量,苏联人虽然开始大造航母,但他们明显没有领会到这种海上巨无霸的战斗精髓,直接把航母当成超大型巡洋舰来使用。

  图3/4
  库兹涅佐夫号上的导弹发射井

  事实上,航母编队的核心战斗力是舰载机。航母的本质就是一座海上机场,是为舰载机而服务的。航母编队存在的地方,制空权就代表了制海权。而苏联人对于航母的理解,则完全跑偏了。他们愣是将航母打造成一座巨型巡洋舰,将硕大的12单元垂发装置安装在甲板上。这不仅影响了舰载机的起降效率,也占用了航母的内部空间,极大限制了舰载机和弹药的携带量。

  图4/4
  辽宁舰

  因此,我们在接手了“瓦良格”号后,果断放弃了这种“过时”的设计。如今的辽宁舰与曾经的“瓦良格”号相比,不仅能搭载更多的舰载机,出动率也大大提高。成为一艘名副其实的航空母舰!

  

  
作者 :_佰恹妆 时间:2019-10-31 09:45:56
  毛主席化名李德胜撤离延安,蒋氏兴冲冲探访窑洞,黯然神伤

  兵说
  2019-10-19
  关注
  作者:亚克西

  声明:兵说原创,抄袭必究

  《东方红》是新中国最优秀的歌曲之一,其歌词动人,曲调雄浑,唱出了人民对领袖的热爱和爱戴,成为国人记忆中最具时代感染力和代表性的艺术作品,甚至就连上世纪六七十年代欧美一些乐团也排练演出这支乐曲,足见它强大的艺术魅力。


  然而鲜为人知的是,这支发自大众肺腑的歌曲,也曾遭到敌人的篡改,还逼着老百姓向蒋某人邀宠献媚。不过尽管改了歌词,蒋某人也不傻,他猜得出真相是什么。他听了之后,不仅没有喜悦,反而真真切切从这令人热血沸腾的激昂史诗性作品中,听到了大众的真实心声,他感到嫉妒酸楚,更感受到无尽的恐惧和戚惶。


  1947年,解放战争进入第二年,蒋当局已经感觉到自己陷入了汪洋大海,当初制定的“全面进攻”计划已经实际破产,不得不转为“重点进攻”。蒋军主力重点向山东解放区和陕甘宁进行“重点进攻”,以消除蒋某人心头的两个最大隐患,并下一步东西钳击华中、华东做前期铺垫。

  蒋某人的一贯行事作风,是只看见具有象征意义的“地盘”“人口”,而不懂“山河形胜、贵在民心”的道理,因而固执地争一城一地的得失。对他而言,得之则胜则喜,失之则败则沮。


  而毛主席心中则是全国一盘活棋,没有一成不变的厉害得失,而是在动态中因势利导地寻找最有利的战机,甚至创造最有利的战机,灵活机动地给敌人一次又一次重大打击,直到对手优势丧尽。

  所以,当蒋某人派出自己得意门生胡宗南率领几十万大军,气势汹汹直逼延安之时,毛主席并没有像蒋某人那样把延安得失视作战争成败的象征。


  在他的指挥下,彭德怀率领的西北野战军与胡宗南展开灵活机动的“运动战”“蘑菇战”“麻雀战”。经过消耗了蒋军大量有生力量的七天七夜“延安保卫战”之后,毛主席主动撤出了延安,目光从此转向全国。

  毛主席在胡宗南的枪炮声中,从容不迫地最后一批离开延安。他不无幽默地给自己起了一个意味深长的化名——李德胜,谐音“离得胜”,彰显了他离开延安却要走向全国胜利的信心和决心。


  毛主席从延安撤离的消息,立即被蒋当局的新闻报纸电台大肆鼓噪宣传。蒋某人一时顿觉胜利在手,不由得萌生了到这个老对手的根据地去“探秘观赏”一番的雅兴。

  于是,一出闹剧在延安展开。胡宗南为了给蒋某人营造一副“延安摆脱匪患,喜获重生”的假象,做足了文章。他逼迫延安人打扫一新,还要他们都穿上最好的衣服,装出欢天喜地的模样,谁装得好,重重有赏。


  延安物质太贫瘠,胡宗南知道蒋某人和那些大员们根本受不了这里的艰苦条件,所以动用美军飞机,一趟趟地空运来沙发、弹簧床、舒适家私,以及奢靡的西餐餐具和食材原料。

  一切做好后,1947年8月7日,蒋某人乘坐“美玲号专机”降落在延安。蒋某人带着一大批要员,在一众媒体的闪光灯下,趾高气扬地踏上了延安的土地。

  胡宗南精心安排了上万延安民众“欢天喜地”“锣鼓喧天”欢迎的场面,蒋某人不无得意地在延安城中转了一遍,然后径直前往毛主席在延安的住所。当他进入毛主席那间极其简陋的窑洞时,不由得震惊了。他从这至简至素的窑洞中,也感受到了一种精神。在黄埔军校时期,他也一度试图如此生活,深知这是一种极其顽强的精神。他失去了胜利者的自豪,开始感到莫名的压抑,黯然走出了窑洞。

  这时,一大群延安“百姓代表”守候在屋外空场上,齐声高唱那首用陕北民谣曲调谱写的歌曲:“东方红——!太阳升——!中国出了一个蒋中正——!”

  也许是延安百姓目睹主席的窑洞,睹物思人,有些人情不自禁,还是唱“中国出了一个毛泽东”!


  蒋某人第一次听到这样气势雄伟、意境恢宏庄严的歌曲,被深深地震撼了。他看到有的父老眼角不禁流出到热泪,心里油然萌生出一股酸楚:他何尝不知道,百姓究竟是在衷心为谁颂唱?

  蒋某人再无心情留在延安,匆匆赶回下榻之处,第二天就返回了重庆。
作者 :a南方北斗 时间:2020-01-08 19:06:43
  深海的秘密:南海是怎样形成的?

  知识分子
  2019-12-21
  关注

  南海海底地形图:中央深蓝色的深海底表示玄武岩的大洋地壳

  撰文 | 国家科学评论

  南海平均1200米深,中央深度超过三、四千米的深海盆地底部是玄武岩,这就是大洋地壳,南海形成的历史就记录在那里。为揭示其间的奥秘,科学家们使出了浑身解数。

  由于这里的海水太深,海底玄武岩上还有上千米的沉积物覆盖,因此深海底的大洋地壳很难采样,除非用大洋钻探船打钻。科学家们一般使用地球物理的间接办法,从船上测量海底几千米深处岩层的物理性质,用假设的模型进行推断。直到两年前,南海的形成历史就是这样间接推测的。

  2014年至2018年,国际大洋钻探在南海深海盆12个站位打井,其中6个钻到了大洋地壳的玄武岩,结果否定了原先的假设,在直接证据的基础上,我国科学家提出了南海成因的新认识,发表在最近一期的《国家科学评论》(National Science Review )上。这是一组由六篇文章组成的 “南海大洋钻探” (“The South China Sea Ocean Drilling”)专题。

  南海不是小大西洋

  世界上研究深海盆形成,基地在大西洋。所谓海盆形成就是指大陆岩石圈破裂,从深部涌出岩浆形成玄武岩的大洋地壳。国际大洋钻探50年里, 有22个航次用来探索大西洋的张裂,发现有两种类型:一类是岩浆从地幔深处上涌导致陆地岩石圈破裂,属于富岩浆型;另一类是大陆岩石圈拉薄,海水从破裂的地壳渗入地幔顶层,地幔的橄榄岩风化为蛇纹岩,变得容易破裂,然后才是岩浆涌出形成洋壳,属于贫岩浆型。大西洋建立的模型在全球广泛应用,是海盆形成的样板。

  南海的成因,二十多年来一直被认为是属于大西洋的贫岩浆型,因为从地球物理测量的结果看两者十分相像,只不过南海的时间短、范围小,相当于一个小大西洋。但是中国科学家提出要在南海打钻探索其成因,因为科学家只在大西洋经过大洋钻探验证其模型,迄今还是个孤例。大洋钻探计划选择来南海打钻,就是为了检验大西洋模型的普适性。

  钻探的结果出人意料:南海并没有打到预期中的蛇纹岩化地幔岩,钻井里采到的是大洋中脊型的玄武岩岩芯。原来南海的岩浆作用极其活跃,大洋地壳形成前后都有火山活动,大陆岩石圈的破裂相当迅速,非但不属于 “贫岩浆型”,而且破裂过程与大西洋有根本的不同。一句话: “南海不是小大西洋”。

  海盆形成的两类机制

  这次研究的重要结论,指出南海和大西洋海盆,产生于两类不同的大陆岩石圈。在空间上,大西洋产生于超级大陆的内部, 岩石圈经过造山运动加固,很不容易破裂;而南海产生在超级大陆的边缘,经过大洋板块两亿多年的俯冲,那里的岩石圈早已变弱, 破裂的难度大为降低。在时间上,大西洋产生于超级大陆的瓦解阶段, 南海产生于超级大陆瓦解后的板块碰撞期。前者属于 “板内破裂“, 后者属于 “板缘破裂”。

  因此,南海和大西洋代表着海盆形成的两种类型,把大西洋模型夸大为全球适用,盲目套用到南海来是错误的。无论在科研和生产实践中,都不应当盲目套用大西洋模型来解释地球物理剖面,造成误导的推论。

  当然,提出 “板缘破裂” 的新概念,不等于已经认识了这种海盆形成的机制。 “板缘破裂” 是西太平洋边缘海形成的基本途径,然而其种类繁多,有待开展系统研究,才能对其严格定义、形成类型和特征标识得出全面的认识。

  南海张裂的新假说

  破裂机制的新认识,也带来了南海成因的新假说。

  三十年来,欧美科学家对于南海成因提出过不同的假说,主要是两类:法国科学家提出南海的张裂的 “构造逃逸”,成因在西边;英美科学家提出是靠古南海的 “板块俯冲”,成因在南边。

  这次大洋钻探之后发现,南海最有可能是沿着原有的走滑断层从东边打开,然后扩张脊向西推进,成因是在东边。可惜东边最早形成的洋壳,已经沿马尼拉海沟俯冲消失,现在的南海海底的大洋地壳只是剩下的一部分。这项新假说,发表在 “国家科学评论” 的专题里。

  深海海底的研究,在世界上只是最近五六十年的事,而中国则主要在于最近的二十年。关于南海的成因,历来是听欧美科学家的意见,直到最近五年的大洋钻探才改变了局面。南海的大洋钻探,都是在中国科学家为主提议、设计和主持下进行,并且通过航次后的研究,对于南海成因提出了自己新的观点,标志着中国在深海研究上跨出了一大步。

  然而这些新观点的意义远远超过南海本身。从南海提出的“板缘破裂”,是边缘海形成的基本机制,而世界上75%的边缘海盆地集中在西太平洋,构成了一个完整的系统。南海深部的研究,正是为西太平洋边缘海系统,提供了解开成因之谜的钥匙。

  南海深部探索与大洋钻探

  这次《国家科学评论》发表的专题,是 “南海深部计划” 的成果之一。这是国家自然科学基金委员会的重大计划,从2011年到2018年执行了8年,32个单位七百多人次参加研究,是我国深海探索第一个大规模的基础研究计划。高新技术是深海探索的必要条件,包括海底的长期现场观测,载人和不载人的深潜航次,而其中最大的 “重武器” 就是大洋钻探。这次关于南海成因的专题,主要来自大洋钻探的发现。

  大洋钻探由于技术要求和经费投入都很高,直到今天还是全世界共享一个国际计划,各国拿出最强的科技力量,在大洋钻探船同舟共济,可以说是深海研究的奥林匹克。大洋钻探计划从1968年开始,至少是地球科学里历时最久、贡献最大的国际合作计划。由于历史的原因,中国到1998年方才参加,但是二十年来突飞猛进,在南海实现了5次大洋钻探,从撰写建议书到航次的执行和航次后的研究,都是以中国科学家为主体。

  现在,南海深部的研究程度已经进入世界前列,而中国科学界也已经掌握了南海深部探索的主导权。随着科学研究的深入,南海正在成为海洋科学的天然实验室,我国学术界必将再接再厉,进一步推进南海的深入研究和国际合作,争取在深海科学领域里,振兴华夏、为国争光!

  制版编辑 | 皮皮鱼

  
作者 :a南方北斗 时间:2020-01-09 17:31:38
  明朝囚犯被关十年,因狱中看到一植物,马上越狱造反称帝

  送历史个救生圈
  2019-12-19
  关注
  明英宗正统十四年四月,广州大牢中跑出一个囚犯。此人越狱成功后,立刻举旗反明。令大家没想到的是,这个囚犯很有号召力,很快义军便达到了十余万人。之后他率军进攻广州城,杀死了镇守城池的安乡伯张安。同年九月,他以五羊驿为行殿,自称“顺民天王”,并改年号为东阳,授官100多人。而他越狱称帝的理由,如今看来却十分搞笑。


  这名囚犯就是广州南海潘村人黄萧养。黄萧养原名黄懋松,出生于一个普通的农民家庭。因为在他童年时家乡连年遭灾,父亲无力缴纳租税,所以便将他抵押给地主当小工。后来游方僧人萧大悟到村上行医,将他赎出并收为徒。黄懋松为感谢师恩,便改名为“黄萧养”。跟着师傅,黄萧养学会了一手看病救人的好本事,并常年在家乡及沿江一带的沙田地区为农民治疗疾病,因此很受百姓尊敬。

  后来他因与土豪发生冲突,杀死土豪的手下,被判入狱。因新帝登基,大赦天下,所以很快出狱。出狱后,黄萧养到沿湖地区给盐商当帮工,为盐商牟利,没想到却在押船途中被官兵给截获了。此次,黄萧养被押送到广州司监囚禁。在监狱中,黄萧养继续发扬自己乐于助人的优良品德,且为人仗义,所以在囚犯间很有威信。


  一眨眼,十年时间过去了。有一天,黄萧养突然发现自己睡的竹板床长出了新芽。刚开始,他并没有当回事。但竹板床上的新芽却越长越大,成为了竹笋。在闲聊时,黄萧养将此事告知了其他狱友。有一位江西客商突然五体投地,对他跪拜起来。黄萧养一脸茫然,问:“你这是干啥呢?”那狱友说:“此乃祥兆!你睡的竹板床乃是枯竹,但如今却长出了新芽。可见老天是在提醒你命不该绝,会迎来新生。而这等奇异现象,通常只在人主身上发生过。所以你将来一定会当皇帝。”

  黄萧养被狱友的话吓了一跳,但心中也很是激动。陈胜在起义时说过:“王侯将相,宁有种乎?”为何他黄家就不能出个皇帝呢?于是,在狱友的怂恿下,黄萧养带人越狱造反。因为明朝当时正值土木堡之变,所有精力都放在对付瓦剌上,所以暂时无人顾及到黄萧养的造反。黄萧养利用之前的社会关系,调来300余艘兵船,进攻广州城。此战,总兵官安乡伯张安被杀,广州城被攻陷,黄萧养的“义军”获得大批辎重,变得兵强马壮。


  因为黄萧养的义军以水军为主,所以难以真的和大明争夺天下,所以便寄希望于招安。而右佥都御史杨信民,正是利用这一点欺骗了黄萧养,让他攻势放缓。明将董兴趁机进攻,黄萧养中箭身亡。他的起义也以失败而告终。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规